Croissants








Ingredientes:

700 g de harina de fuerza
300 g de agua
125 g de azúcar (se puede sustituir el 10 % de este azúcar por azúcar invertido, aconsejable)
125 g de huevos (2-3 huevos aproximadamente)
10 g de sal
50 g de levadura fresca de panadero
300 g de mantequilla para el laminado



Preparación en Thermomix:

Poner en el vaso, los huevos, el agua, el azúcar, el azúcar invertido, la sal, y mezclar unos minutos a velocidad 5. Agregar la harina tamizada  y programar 1 minuto en velocidad espiga y a mitad de amasado, agregar la levadura desmenuzada. Amasar 4 minutos más en velocidad espiga hasta que la masa se desprenda de de las paredes, ésta ha de quedar firme pero muy elástica.

Preparación tradicional:


Poner en un bol o en la amasadora, los huevos, el agua, el azúcar, el azúcar invertido, la sal y mezclar unos minutos. Agregar la harina tamizada  y a mitad de amasado, agregar la levadura desmenuzada. Amasar hasta que el empaste se desprenda de de las paredes.




Le hacemos dos cortes en cruz y la dejamos reposar unos 10 minutos. Pasamos a estirar en forma de estrella de cuatro puntas dejando el centro algo más grueso. En ese centro pondremos los 300 gr de mantequilla en bloque, que habremos sacado de la nevera unos 20 minutos antes. Cerramos la masa como si se tratase de un sobre, primero las puntas que han quedado en posición vertical y luego las que han quedado en posición horizontal.

Con el rodillo aplastamos la masa y pasamos a estirar dejándolo tres veces más largo que ancho. Después plegamos la masa sobre si misma, primero una punta hacia algo más del centro y después la otra punta por encima un poco por encima de la primera y volvemos a estirar de la misma forma, realizando esto tres veces.  

Durante este proceso espolvorear con abundante harina la mesa, el rodillo y la masa con la frecuencia necesaria para que la masa no se pegue, retirando con un cepillo suave la harina sobrante dejando la masa en reposo y tapada con un paño (el tiempo necesario para que la masa pierda la resistencia).

Ya tenemos el plastón de hojaldre hecho. Lo podemos dejar envuelto en film y en la nevera para estirar al día siguiente o bien pasar a estirar para hacer los croissants.

Y pasamos a estirar el plastón dejando una lámina lo más fina posible.

Haremos triángulos con la masa y en la base del triángulo le damos un corte  abriéndolo ligeramente. Pasamos a enrollarlos desde la base hacia la punta y al mismo tiempo lo ensancharemos ligeramente.



Colocamos los croissants en placas de horno. La punta debe quedar en la parte de abajo y le damos forma de cuernos apretándolos hacia la placa dejándolos reposar hasta que doblen el tamaño.

Pintamos con huevo e introducimos en el horno a unos 200 ºC durante unos 10 a 15 minutos.




Fuente: Dinamito

Tarta de manzana

Esta tarta, receta de Hilda, se la dedico a mi querida hermana Lydia. No he visto persona que le guste más un trozo de tarta de manzana, yo creo que lo cambiaría hasta por su marido (cuñaoooo) Lydia, va per tu amb tot el meu carinyo....



Ingredientes:

1 kg aprox. de manzanas
Medio litro de leche
Medio sobre de preparado para flan de 4 raciones
Medio sobre de impulsor
3 huevos
3 cucharadas colmadas de harina (+- 100 gr)
3 cucharadas colmadas de azúcar (+-100gr)
Gelatina de manzana o mermelada para pintar

Preparación:

Batir todos los ingredientes excepto la manzana y resevar un un bol grande.
Pelar y cortar las manzanas (reservando una) en lonchas, incorporar a la mezcla batida y verter en el molde elegido.


Cortar la manzana reservada en lonchas y adornar la tarta a nuestro gusto.
Hornear a 180 hasta que cuaje.
Dorar al grill si fuera necesario y terminar pintando con gelatina de manzana o con mermelada.




Pizza Calzone


Ingredientes:

450 g. de harina
20 g. de levadura fresca
200 g. de agua
10 g. de sal
50 g. de aceite

Para el relleno:

Beicon, salami, mozarella, queso havarti...
1 lata de tomate natural triturado
Orégano
Aceite

Preparación:
En Thermomix: verter el agua y la sal en el vaso, programar 2 minutos 37º velocidad 1, añadir la levadura, mezclar unos segundos velocidad 4, añadir ahora el aceite, 10 segundos velocidad 4 agregar la harina y amasar 1 minuto vel. espiga.

Sin Thermomix: Calentar el agua en el micro, sólo tiene que estar tibia, añadirle la levadura y deshacerla.
En un bol poner la harina, hacerle un hueco y poner el agua con la levadura, el aceite, mezclar un poco y añadirle la sal. Amasar hasta formar una masa compacta.

Tapar el bol y dejar levar aprox. una hora. Si se hace en Thermomix dejar la masa dentro del vaso una hora mínimo.

Una vez tenemos la masa levada, ponerla en la encimera, amasar un poco con las manos. Hacer cuatro porciones.

Estirar cada porción de masa, poner una capa de tomate natural triturado, beicon, salami, mozarella, y el queso havarti a trozos, espolvorear con orégano, y verter un hilo de aceite por encima. Doblar por la mitad y sellar los bordes. Espolvorear con harina.



Hornear a 250º hasta que esté dorada.

Lionesas




Ingredientes:

100 g. de agua
10 g. leche
100 grs. de mantequilla
una cucharadita de azúcar
un pellizco de sal
4 huevos
160 grs. de harina

Preparación:

Pesar la harina y reservar.

En Thermomix: Verter en el vaso el agua, la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar, programar 5 min. a 100º velocidad 1. Agregar la harina de golpe y programar 20 seg. velocidad 4. Dejar templar la masa unos 5 min. retirando el vaso de la máquina.
 
Poner el vaso en la máquina nuevamente, programar velocidad 4 e ir añadiendo los huevos uno a uno. Cuando se haya integrado todo bien, poner la masa en una manga.
 
Tradicional: Poner en un cazo el agua, la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar, cuando esté a punto de hervir y la mantequila esté deshecha, añadir la harina de golpe, remover con una cuchara de madera sn parar de remover hasta que la harina esté integrada del todo. Dejar reposar la masa unos minutos. Añadir los huevos uno a uno sin parar de remover.

Poner la masa en una manga pastelera y hacer montoncitos sobre papel vegetal y hornear unos 30 minutos o un poco más a 180º. 
 


Una vez fríos cortar y rellenar con nata, trufa, crema... al gusto.





Cestas de pasta filo



Ingredientes:

Hojas de pasta filo
2 cebolletas
250 g. Champiñones
400 g. gambas
1 cucharada  de harina
1/2 vasito de leche
Sal
Pimienta
Mantequilla derretida

Preparación:

Coger una hoja de pasta filo, untarla con mantequilla derretida y cortarla en 4 trozos. Poner los trozos uno encima de otro y colocarlo dentro de un molde idealmente de silicona dándole forma. Introducir en el horno precalentado a 200º hasta que esté dorado. Sacar y reservar.



Cortaremos las cebolletas en trozos muy pequeños, sofreiremos en una sartén con un poco de aceite, añadiremos los champiñones laminados y dejaremos cocer el conjunto hasta que esté en su punto. Aparte saltearemos las gambas en una sartén con un poco de aceite. Las pelamos y cortamos en trocitos. Añadimos las gambas a la sartén donde tenemos la cebolleta y los champiñones, salpimnetamos el conjunto y añadimos una cucharada escasa de harina, removemos bien y añadimos la leche, dejamos cocer el conjunto unos minutos.





Rellenar las cestas de pasta filo  y servir.



Se pueden calentar en el horno antes de servir.


Kugelhopf



Me han regalado este maravilloso molde de Kugelhopf así que ni corta ni perezosa he intentado hacer la receta de Kugelhopf que venía con el molde. Me ha sobrado mucha masa para la cantidad de este molde y la he congelado para otra ocasión.

Ingredientes:

500 gr de harina
75 grs de azúcar
1 pellizco de sal
150 gr de mantequilla
2 huevos
150 gr de pasas de Corinto
200 gr de leche
20 gr de levadura de panadero
30 gr de almendras

Preparación:

Poner las pasas en remojo con agua caliente. 
Tamizar la harina y ponerla en un bol.
Diluir la levadura en 3 cucharadas de leche y mezclar con la harina dejándolo tapado con papel film  hasta que haya doblado el volumen.
Escurrir las pasas y  mezclar con la harina,  añadir la sal, la leche, el azúcar y la mantequilla, mezclar todo bien e incorporar los huevos a la masa. Amasar durante unos 20 minutos hasta que esté dura y bien despegada de las paredes del bol,  tapar con papel film y dejar que leve.




Engrasar con mantequilla el molde de kugelhopf  y decorar las paredes y el fondo con las almendras.
Cuando la masa haya doblado su volumen colocarla en el molde, y dejar levar de nuevo tapada, que no llegue al borde del molde ya que al hornear seguirá subiendo. Hornear durante unos 45 minutos a 180º.

Espolvorear con azúcar glas.




Bacalao con alioli gratinado







Ingredientes:

Bacalao desalado
Salsa de tomate frito
salharina
Alioli:
Ajos
Aceite
Sal



Preparación:

Preparamos un alioli con los tres dientes de ajo, la sal y el aceite. Reservamos.
Se puede hacer un alioli con yema de huevo para que ligue mejor. En Thermomix es muy fácil de conseguir un alioli sin huevo.



Secar muy bien los lomos de bacalao, enharinarlos y freirlos por ambos lados.
En una fuente de horno colocamos una base de tomate frito, ponemos encima los lomos de bacalao y lo cubrimos con el alioli, que quede bien cubierto.
Lo gratinamos al horno 3/4 minutos hasta que coja color y servimos.




ALIOLI en Thermomix




Ingredientes:

50 g de ajos pelados
Zumo de 1/2 limón
250 g de aceite suave
Sal
30 g aceite virgen extra

Preparación en Thermomix:

Pesar el aceite y reservar. Echar en el vaso los 30 gr. aceite virgen extra, limón, sal y los ajos. Programar 3 minutos velocidad 5. Bajar los restos con la espátula, poner la mariposa y colocar el cubilete boca abajo, programar 4 minutos velocidad 3 e ir vertiendo el aceite muy despacio sobre la tapadera, para que vaya cayendo lentamente. Al finalizar poner la máquina 10 segundos a velocidad 2 1/2.

Magdalenas de naranja

He hecho montones de magdalenas pero para mi estas son las mejores. Gracias a Chocolateysal por esta receta tan rica.




Ingredientes:

1/2 naranja de zumo con piel
4 huevos
200 gr de azúcar
200 gr de aceite de girasol
220 gr de harina de repostería
1 sobre de levadura química
1 pellizco de sal
Azúcar para espolvorear



Preparación en Thermomix:

Poner en el vaso la media naranja, los huevos y el azúcar. Programar 3 minutos, 37º, vel 5.
Cuando acabe el tiempo programado, vuelvor a programar 3 minutos, vel 5, sin temperatura.
Verter el aceite en el vaso y mezclar 3 segundos vel 5. Agregar la harina, levadura y sal. Programar 8 segundos, vl 6.
Verter la mezcla en una manga pastelera y rellenar los moldes de magdalenas un poco más de la mitad y dejar reposar 30 minutos en el frigorífico.
Precalentar el horno a 250º
Antes de hornear, espolvorear las magdalenas con azúcar.
Bajar la temperatura del horno a 220º y hornear durante 15 minutos aproximadamente.






BIZCOCHO DE GALLETAS Y CHOCOLATE




Ingredientes:

150 g de chocolate negro
1 rulo de galletas
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
75 g de azúcar
3 huevos
2 cucharaditas de levadura en polvo

Preparación:

Precalentar el horno a 180º

En Thermomix:
Trocear el chocolate  4 ó 5 segundos a velocidad 5, que no quede muy deshecho, tienen que quedar  trozos pequeños pero enteros. Sacar y reservar.



Sin lavar el vaso triturar las galletas velocidad 5-10 progresiva,  unos 15 segundos, hasta reducirlas a polvo, añadir la mantequilla, los huevos, el azúcar y la levadura y poner a velocidad 7 hasta que quede todo bien integrado. Añadir el chocolate  reservado y mezclar con la espátula.

Poner la mezcla en un molde previamente engrasado o forrado con papel vegetal y hornear de 25 a 30 minutos aprox.


Al sacarlo, espolvorear con azúcar glass.

Tradicional:
Trocear el chocolate con la ayuda de un cuchillo en trozos regulares.
Triturar las galletas hasta reducirlas a polvo, añadir la mantequilla derretida, los huevos batidos y la levadura y mezclar bien con la ayuda de unas varillas. Incorporar el chocolate y remover bien con una espátula.



Poner la mezcla en un molde previamente engrasado o forrado con papel vegetal y hornear de 25 a 30 minutos aprox.

Al sacarlo, espolvorear con azúcar glass.


Tartaletas saladas




Ingredientes:

1 paquete de masa de tartaletas
2 puerros
un puñado de espinacas
Bacon a tacos
Pñones
4 huevos
3 huevos
1 brick de nata
Queso rallado
Sal
Pimienta


Preparación:

Sofreir con un poco de aceite los puerros cortados a trocitos. Reservar.
Sofreir el bacon a dados y reservar.
Saltear en un sartén un puñado de espinacas, añadir unos trozos de beicon y unos cuantos piñones y reservar.



En un bol mezclar los huevos, la nata líquida, sal, pimienta y un poco de queso rallado.

Colocar cada oblea de masa en un molde, pinchar el fondo y hornear 5 minutos a 200º.

Rellenar las tartaletas colocando un par de cucharadas de la mezcla de huevo.



En unas tartaletas poner beicon, en otras el puerro y en el resto las espinacas. Acabar de cubrir con un poco más de mezcla de huevo y espolvorear con queso rallado.

Volver a introducir la bandeja en el horno durante 20 minutos aprox. o hasta que esté dorado.









Risotto de setas cremoso




Ingredientes:

400 grs. Arroz de la variedad arborio o bomba
1 cebolla
1 puerro
1 ajo
Senderuelas secas (moixernons)
Boletus (ceps) secos
Champiñones
Agua o caldo
1 vaso de agua del remojo de las setas
1 vasito de vino blanco
50 grs. Queso parmesano rallado
1 brick de nata
Mantequilla
Aceite
Sal

Preparación:

Remojar las setas secas en agua caliente. Cuando estén hidratadas, colar y reservar el agua.
Mientras cortar los champiñones a láminas. Picar la cebolla, el puerro y el ajo finito.

Cocer la cebolla, el ajo y el puerro en aceite, al cabo de unos minutos añadir las setas, salpimentar y dejar cocer a fuego suave. Añadir el vino blanco y dejar que evapore. Añadir el arroz y dejar cocer un poco sin dejar de remover. Añádir el agua de remojar las setas y el caldo o bien agua, poco a poco, hay que ir echando el agua a medida que lo vaya absorbiendo, así hasta que lleve 15 minutos de cocción. En este momento hay que dejar de añadirle líquido ya que pasado este tiempo el arroz no absorberá el líquido y lo que queremos es que quede seco. Cuando ya esté en su punto añadir el queso parmesano y la mantequilla, en cuanto esté deshecho incorporar la nata líquida sin parar de remover. Servir caliente.





Crepes



Ingredientes:

4 cucharadas de harina
200 gr. leche
100 gr. mantequilla derretida
2 huevos

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes bien mezclados con la ayuda de una batidora. Dejar reposar en el frigorífico al menos 20 minutos.

En una sartén antiadherente caliente  verter un cazo de la mezcla y mover la sartén para que la masa se extienda por la base.




Dejar que se dore por un lado y darle la vuelta para que se dore por el otro lado. Retirar y dejar en una fuente o plato. Hacer lo mismo hasta terminar con toda la masa.

Se pueden comer dulces, rellenos de nata, azúcar, miel, chocolate... o salados con jamón, queso, salmón etc...









Flores de sartén

Aprovechando que un buen amigo me regaló el molde, hoy he probado hacer estas flores... riquísimas.




Ingredientes:

175 grs. de harina
200 grs. de leche
2 huevos
1 copita de anís

Aceite para freir
Azúcar para espolvorear



Preparación:



Batir todos los ingredientes juntos.

Poner a calentar el aceite en una sartén honda. En cuanto el aceite esté caliente introducir el molde y dejar que se caliente mucho. Sacarlo del aceite e introducirlo en el bol donde tenemos la masa sin que llegue al borde, escurrir e introducir el molde en el aceite caliente y levantarlo con cuidado, la flor debe soltarse sola.

Calentar de nuevo el molde y repetir tantas veces como masa tengamos.

Colocar las flores sobre papel absorbente y rebozar en azúcar.



Receta de Dinamito