Premio Desafío


Quiero dar las gracias a Sirenavarada por concederme este premio.
Tengo que contestar un cuestionario y otorgar este premio a otros 5 blogs.

Lo que te choca: los niños abandonados
Lo que te eriza: el maltrato a mujeres y niños
Lo que te excita: el cariño
Lo que te suelta: mis amigos
Lo que te hace reír: mi familia
Lo que te hace llorar: la injusticia
Lo que te da nauseas: los políticos
Lo que te hace falta para ser feliz: ya lo soy
Lo que te da lástima: la pobreza
Lo que temes: las enfermedades graves
Lo que no quieres perder: a mis hijos
Lo que quieres alcanzar: vivir muchísimos años
La fecha que odias: ninguna
La festividad que adoras: la Navidad
Una mentira que has dicho: no digo mentiras
Una nostalgia: los seres queridos que ya no están

Premio a los 5 blogs:

Galletas San Valentín



Ingredientes:

120 grs. azúcar glas
400 grs. harina de repostería
240 grs. mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo


Preparación:

Precalentar el horno a 180º

Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programar 20 segundos velocidad 6. O amasar a mano todos los ingredientes juntos hasta formar una bola. Envolver la masa en film transparente y dejar reposar 15 minutos en la nevera.


Estirar la masa dejándola un poco gruesa y cortar con cortapastas. Colocar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.


Pintar con yema de huevo batida con unas gotas de agua y decorar al gusto, con azúcar moreno, azúcar blanco, con frutos secos...


Introducir en el horno de 10 a 12 minutos.

Pan rústico



Ingredientes:

150 grs. harina integral
350 grs. harina común
10 grs. de sal
350 grs. agua
1 sobre levadura de panaderíaó 25 grs. levadura fresca

Preparación:

Verter el agua en el vaso, calentarla 2 minutos 37º vel.1, añadir la levadura, mezclar unos segundos.
Añadir las harinas y la sal y amasar durante 4 minutos vaso cerrado velocidad Espiga.
Dejar reposar en el vaso 30 minutos.
Sacar la masa sobre la encimera enharinada y formar una bola con las manos ahuecadas dándole forma de bola, pincelar con aceite la superficie del pan y taparlo con un paño de tela, no de rizo, guardar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.

Precalentar el horno a 230º. Antes de introducir el pan hacerle unos cortes a la masa, rociarlo con agua con un pulverizador y espolvorear con harina, introducir en el horno con un recipiente de barro lleno de agua en el fondo del horno para generar vapor, bajar la temperatura del horno a 210º y cocer unos 30 a 40 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que esté frío.

Pan de harina integral y de centeno (Thermomix)




Ingredientes:

350 grs. harina integral

80 grs. harina de centeno

70 grs. harina común

10 grs. de sal

350 grs. agua

1 sobre levadura prensada de panadería

Preparación:

Verter el agua en el vaso, calentarla 2 minutos 37º vel.1, añadir la levadura, mezclar unos segundos.

Añadir las harinas y la sal y amasar durante 4 minutos vaso cerrado velocidad Espiga.

Dejar reposar en el vaso 30 minutos.

Sacar la masa sobre la encimera enharinada y formar los panes, pincelar con aceite la superficie del pan y taparlo con un paño de tela, no de rizo, guardar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.

Precalentar el horno a 230º. Antes de introducir los panes hacerle unos cortes a la masa, rociarlos con agua con un pulverizador y espolvorear con harina, introducir en el horno con un recipiente de barro lleno de agua en el fondo del horno para generar vapor, bajar la temperatura del horno a 210º y cocer unos 30-30 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que estén fríos.

Flan de almendras y miel



Ingredientes:


1 bote de 370 grs. de leche condensada
100 grs. almendras crudas molidas
4 huevos + 2 yemas
2 cucharadas de miel
Azúcar para caramelizar los moldes


Preparación:


Disolver la leche condensada en 400 grs. de agua y mezclarla con la miel.
Añadir los huevos enteros y las dos yemas batidas, por último, agregar las almendras molidas.
Verter la preparación en moldes previamente caramelizados con azúcar y cocerlos al baño María en el horno previamente calentado a 180º. Dejar cocer de 40 a 50 minutos o hasta que estén cuajados.




En Thermomix:


Pulverizar las almendras en el vaso vel. 5-7-10 hasta que estén bien molidas, añadir el agua y la leche condensada, batir unos segundos velocidad 5. Añadir los huevos y volver a batir a vel. 5 hasta que esté bien batido.

El resto igual que en la preparación anterior.

Pan de Viena (Thermomix)

Ingredientes:


250 grs. leche
50 grs. azúcar
40 grs. levadura prensada fresca
1 huevo
500 grs. harina de fuerza (ó 475 grs harina común y 25 grs. de gluten)
10 grs. de sal
60 grs. mantequilla

Preparación:

Poner en el vaso la leche y el azúcar y programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.
Añadir la levadura y el huevo y mezclar 10 segundos, velocidad 3.
Agregar la harina y la sal, mezclar 1 minuto, velocidad 6 y después 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, mientras amasa incorporar la mantequilla en trocitos por el bocal.

Dejar dentro del vaso 30 minutos, sacar la masa y darle la forma deseada. Colocar en la bandeja del horno y dejar que doble su volumen.

Barnizar con leche y hornear a 180º durante 25/30 minutos aprox.

Paella de arroz con conejo


Ingredientes:

1 conejo a trocitos
2 pimientos verdes
3 tomates
4 dientes de ajo
Caldo o agua
Opcional: Alcachofas, ajos tiernos, setas
Perejil
Arroz

Preparación:

Ponemos la paellera al fuego con aceite, sofreímos 2 dientes de ajo enteros, cuando estén dorados los sacamos y tiramos.
Freímos en este aceite el conejo hasta que esté dorado. Reservamos.
Freímos ahora el pimiento troceado y se se quiere alcachofas, ajos tiernos y setas, cuando esté todo bien hecho, apartamos a un lado y sofreímos el tomate triturado añadiéndole dos dientes de ajo picados y un poco de perejil.

Cuando el sofrito esté en su punto lo mezclamos con el pimiento, añadimos el conejo que teníamos reservado, le damos un par de vueltas al conjunto, salamos y añadimos el caldo o agua.


Cuando el agua esté hirviendo añadimos el arroz y dejamos cocer 18 minutos. Tapamos y dejamos reposar 5 minutos. Servir caliente.

Kugelhopf vienés antiguo (Thermomix)




Ingredientes:
Para el relleno de frutos secos:
125 grs. de nueces o almendras
2 cucharaditas de canela molida
100 grs. de azúcar
Para la masa:
200 grs. de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
La piel de 1 limón
100 grs. de leche
150 grs. de mantequilla
50 grs. de ron
4 huevos
40 grs. de levadura prensada fresca ó 2 sobres de levadura instantánea de panadería
700 grs. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
Mantequilla derretida para pintar
1 molde corona de unos 28 cm. diámetro
Preparación:
Relleno de frutos secos:
Poner en el vaso las nueces, la canela y el azúcar. Programar 4 segundos velocidad 4, retirar del vaso y reservar.
Masa:
En en vaso muy seco poner el azúcar y pulverizar 30 segundos, velocidad 5-10. Agregar el azúcar vainillado y la piel de limón y programar otros 30 segundos, misma velocidad.
Agregar la leche, la mantequilla y el ron y programar 1 minuto, temp. 37º, vel. 2.
Añadir los huevos y la levadura y mezclar 5 segundos, velocidad 5.
Incorporar la mitad de la harina y la sal, mezclar 20 segundos, vel. 6.
Agregar la harina restante y programar 2 minutos, vaso cerrado, vel. espiga.
Sacar la masa del vaso sobre una superficie enharinada y amasar ligeramente dándole forma de barra.

Cortar en pequeñas rebanadas, untar cada rebanada con mantequilla derretida y rebozar ligeramente en el relleno.

Ir colocando en el molde presionando con las manos.

No llenar el molde más de la mitad, pues la masa tiene que doblar el volumen.

Cuando haya doblado su volumen hornear durante 30-35 minutos aprox. a 180º.

Desmoldar en caliente sobre una rejilla para que no se humedezca dentro del molde.

Galletas personalizadas

La receta de estas galletas es de Boston, están muy ricas, el artilugio para hacer las letras es un cortapastas con letras de quita y pon. Envidia de medio foro MR!!!!



Ingredientes:

240 grs. harina
120 grs. azúcar glas
50 grs. almendra en polvo
125 grs. mantequilla (cortadita a dados)
1 huevo
1 yema de huevo (rebajada con agua para pintar las galletas)
Preparación:
En la batidora o vaso Thermomix verter la harina, la almendra, el azúcar y mezclar.
Una vez mezclado sin parar la máquina, o mano sin parar de remover, añadir el huevo y la mantequilla, no parar hasta que se note que la masa va formándose en una bola.
Dejar en reposo envuelta en papel film y tenerla en la nevera una hora como mínimo.
Pasado este tiempo, espolvorear con harina la mesa de trabajo, estirar con la ayuda de un rodillo y dejar la masa de unos 5 mm.de grosor, cortar las galletas con un cortapastas. Pintarlas con la yema de huevo rebajada con un poco de agua.
Hornear a 170º durante durante 10 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas.




Rollo de pavo con salsa inesperada (Thermomix)



Esta receta se puede hacer con pechuga de pavo o con pechugas de pollo fileteadas, al tener una cocción al vapor es una receta ideal para dieta.

La salsa la llamaron Inesperada en el foro por lo realmente "inesperado" de su sabor.


Ingredientes:

Pechugas de pavo o pollo abiertas en libro
Jamón dulce o beicon
Queso en lonchas
Sal, pimienta

Para la salsa inesperada:

60 g. de aceite
130 g. de cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de orégano
1 cucharadita da comino en polvo
1 cucharadita de pimienta
20 g. de vinagre
250 g. de agua
20 g. de mostaza
125 g. de ketchup
30 g. de azúcar
1 lata de coca cola (que no sea Light)
Sal





Preparación de las pechugas:

Colocar las pechugas abiertas en forma de libro, salpimentar y colocar encima unas lonchas de jamón y de queso, cerrar en forma de rollo y con film de cocina o con papel de aluminio, formar unos rollos apretando bien los extremos que quede bien prieto.


Colocar estos rollos en el varoma y programar 35 minutos, temp. varoma vel.1.
Cuando finalice el tiempo dejar enfriar y cortar en lonchas.


Preparación de la salsa:

Se vierte en el vaso todos los ingredientes y se tritura 30 segundos en velocidad progresiva 6-8-10. A continuación se programa 30-35 minutos temperatura varoma velocidad 1. Si resulta mucha cantidad se puede congelar, y utilizar en otras ocasiones, también se conserva durante algunas semanas en la nevera. Si te gusta espesita, es recomendable echar una cucharadita de Maizena.

Servir los rollitos cortados a rodajas con la salsa inesperada por encima.


Roscón de Reyes (Thermomix)

Esta receta es de Mafalda del foro MR, una delicia de receta aunque larga en explicación sale perfecta, yo he hecho algún cambio después de hacer el primer roscón y esta es la que mejor me va a mi, los cambios son muy pocos.

Ingredientes:

Para la masa de arranque:
70 gr. de harina de fuerza
20 grs. levadura fresca de panadería
100 ml. de leche tibia

Para la masa:
500 gr. de harina de fuerza
100 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar
150 gr. de manteca de cerdo
2 huevos y dos yemas
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
la piel de medio limón y media naranja (sin nada de parte blanca)
10 grs. de sal

Para adornar:
Azúcar remojada con una gotas de agua
Frutas confitadas: naranja, melón, guindas...
Almendras fileteadas
1 huevo para pintar


Preparación:

Preparamos la masa de arranque: En un bol mezclamos la harina y la levadura desmenuzada con los dedos, añadirla leche tibia y mezclar, formando una papilla. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen.
Si se tiene tiempo dejar reposar esta masa incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista.

Preparamos la masa: Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Añadimos al vaso la leche, la miel y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37º Velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la manteca y programamos 2 minutos, 37º V. 2. Comprobamos que la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados.

A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar 5 minutos en V.espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio.

Primer levado de la masa: Dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar levar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.
Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos.
Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba.

Segundo levado: Poner la bola de masa en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente hasta que doble el volumen, aproximadamente una hora, aunque se puede dejar más tiempo.

Preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox. , si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica).


Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir “diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. No olvidaros de envolver una figurita en papel de aluminio y remeterla en la masa.
Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.

Tercer levado: Tardará en doblar una hora mas o menos, (este tercer levado puede dejarse hacer en la nevera toda la noche si por falta de tiempo no lo podemos hornear, simplemente sacarlo de la nevera un rato antes y continuar con la receta)

Antes de que termine el tercer levado, (o mientras atemperamos la masa una vez sacada de la nevera) precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua.

Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua.

Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. En 20/30 minutos estará hecho. Vigilad porque los hornos son diferentes y si veis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco el horno.




Tagliatelle con setas a la salsa de mostaza



Ingredientes:
1 paquete de tagliatelle
300 grs. crema de leche
150 grs. champiñones (o las setas que se quiera)
1 cucharada de mostaza de Dijon
1/2 cebolla
1 ajo
2 grs. mantequilla
1 cucharada de aceite
Perejil
Sal
Pimienta
Preparación:
Hervir la pasta con agua y sal.
En una cazuela poner la mantequilla y el aceite, sofreír la cebolla cortada muy fina, una vez hecha añadirle el diente de ajo picado y los champiñones. Cuando estén cocidos añadir la crema de leche y la mostaza. Apagar el fuego.
Añadir la pasta que tenemos hervida, mezclar bien para que la salsa se impregne y espolvorear con perejil picado.
Servir caliente.


FELIZ AÑO NUEVO




Solomillo Wellington



Ingredientes:

1 solomillo de ternera por persona
1 cebolla grande
1/4 kg. champiñones
100 gr. paté de pato
2 lámina masa de hojaldre
1 chorrito de jerez
100 grs. crema de leche

Preparación:
En Thermomix:
Poner el aceite en el vaso y programar 5 minutos, temperatura 100º, agregar la cebolla trocear velocidad 3 1/2, agregar los champiñones bien limpios y laminados y sofreír 10 minutos a 100º, hasta que el líquido de los champiñones se haya evaporado. Retirar del vaso la mitad del sofrito reservar para la salsa. A la que queda en el vaso añadir el paté y la crema de leche, mezclar en velocidad 1,salpimentar y reservar.
Salpimentar los trozos de solomillo y dorar en una sartén con aceite. Guardar.
Sin Thermomix:
En el aceite sobrante de freír los solomillos, sofreír la cebolla cortada en aros y cuando esté dorada añadir los champiñones laminados. Cuando esté dorado quitar un poco de aceite y añadir la nata y el paté. Salpimentar y dejar cocer un poco. Triturar un poco si no se quieren los trozos grandes. Reservar
Desdoblar el hojaldre y en la mesa enharinada y con el rodillo alisar el hojaldre, que no quede muy fino y cortar un trozo grande para cada solomillo.
En cada trozo de hojaldre poner una cucharada de la preparación anterior, encima colocar el trozo de solomillo y volver a poner una cucharada de pasta, cerrar el hojaldre, pintar con huevo batido y cocer en el horno precalentado a 200º, durante 20 o 30 minutos.
Mientras se cuecen en el horno preparamos la salsa:
A la salsa que hemos guardado agregar el jerez y programar 100º, en velocidad 1, durante 10 minutos aproximadamente, añadir la nata líquida y rectificar de sal y pimienta. Triturar en vel. 5-7-9 hasta que quede una salsa fina.
Servir el solomillo caliente con la salsa aparte.

Trenza rellena



Esta receta sacada del blog de Lorena aunque yo le he hecho algún cambio. Es una delicia, está riquísima.

Ingredientes (para la masa):

150 gr de leche
1cucharadita de sal
50 gr de azúcar
50 gr de mantequilla en pomada
3 yemas de huevo
25 gr de levadura fresca
450 gr de harina de repostería

Ingredientes (para el relleno):

1 cebolla grande
Azúcar moreno
1 copita Málaga virgen

2 pechugas de pollo
50 gr. de roquefort
40 gr. de virutas de parmesano
1/2 pote de crema de leche
sal
pimienta negra
nuez moscada


Preparación:

Para la masa:

En un bol añadir la leche a temperatura ambiente, la sal, el azúcar, la mantequilla, la levadura y las yemas y batir hasta que esté todo bien incorporado.

Ir añadiendo la harina a poquito a poco y a la vez ir removiendo para que se mezcle bien la harina con la masa. Debe quedar una masa suave y blandita, que no llegue a ser chicle.

Dejar reposar la masa un par de horas, aproximadamente, hasta que haya doblado su volumen. Tapar con un film para que no forme costra.

Yo la masa la he hecho en la Thermomix como cualquier masa.

Para el relleno

Cortar una cebolla grande y caramelizarla a fuego bajo añadiendo cuando esté dorada, el azúcar y el vino, dejar caramelizar.
Cortar dos pechugas de pollo a dados y sofreirlas en el mismo aceite que nos ha sobrado de la cebolla.
Hacer una crema de leche, calentando medio pote de crema de leche añadiendo sal, pimienta y un poquito de nuez moscada, hasta que esté un poco espesa.

Preparación de la trenza
Amasar la masa con las manos para quitarle todas las burbujas. Hacer una bola grande con la masa y cortarla por la mitad. Hacer dos bolas.
Con un rodillo estirar una bola de masa y hacer un rectangulo de aproximadamente un dedo de grosor.
Con el cuchillo hacer unos cortes diagonales en los dos extremos de la masa, sin llegar al centro.
Ahora ya está preparada para ir añadiendo el relleno. Primero le añadimos la crema de leche, la vamos extendiendo a lo largo del centro, poniendo sólo en el centro (por donde no hay cortes). Después añadimos la cebolla caramelizada de la misma manera, el pollo trozeado, el roquefort a tacos y las virutas de parmesano sucesivamente.
Cuando hemos acabado de rellenar, vamos cerrando la masa. Cojemos de un extremo de la masa, una tira. La ponemos, en diagonal, encima del relleno. Cojemos otra tira de masa, pero ahora del otro extremo y hacemos lo mismo. Y así sucesivamente, vamos alternando una tira de un lado y otra tira del otro lado.

Pintar con la yema de huevo la trenza. Y dejar levar media hora.
Volver a pintar con huevo y hornear durante 15 minutos a 180º.


Comer calentitas ya que están más ricas.