Tarta de frutas (Thermomix)



Ingredientes:
Para la masa sablé:
300 grs. de harina
150 grs. mantequilla
1 pellizco de sal
70 grs, azúcar glass
3 yemas de huevo
25 grs. leche
1 cucharadita de levadura Royal
Para la crema pastelera:
100 grs. de azúcar
la piel de un limón
500 grs. de leche
4 yemas de huevo
50 grs. de maizena
Para decorar:
la fruta que queráis
3 hojas de gelatina o mermelada para pintar
Preparación:
En primer lugar haremos la masa sablé (se puede hacer con hojaldre):
Vertemos en el vaso todos los ingredientes de la masa sablé, programamos 20 segundos velo. 6.
Sacamos del vaso e inmediatamente entre dos láminas de film y con el rodillo la estiramos un poco. Pasamos esta masa a un molde desmoldable, apretamos bien con los dedos los bordes y la base, pinchamos la base de la tarta y la metemos en el congelador (esto hace que la masa no se retraiga cuando se hornee), mientras se calienta el horno a 160-180º . Cuando el horno alcanza la temperatura horneamos la masa durante 12 minutos y la dejamos enfriar.
Preparamos la crema pastelera:
Primero rallamos la piel del limón y reservamos, ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos todos los ingredientes menos la piel del limón, mezclamos 10 segundos en vel. 31/2. Añadimos la piel del limón y programamos 9 minutos, 90º, vel. 2. Vertemos esta crema en un bol y la tapamos con film haciendo que el papel toque la superficie de la crema, así impediremos que haga costra.
Cuando la crema esté fría añadirla a la masa poniendo una buena capa de crema, decorar con las frutas escogidas.
Remojar 3 hojas de gelatina neutra en agua fría y disolverlas en un poco de zumo de limón caliente, cuando esté frío pintar con un pincel la superficie de la tarta, con el limón impediremos que las frutas tomen color marrón y con la gelatina conseguimos un brillo que la hace más apetitosa.
También se puede pintar con dos cucharadas de mermelada disueltas en un poco de agua caliente.

Mousaka con pisto y gambas




Ingredientes:
3-4 berenjenas
1 cebolla
2 pimientos (1 verde, 1 rojo)
4 tomates maduros
2 calabacines
1 ajo
100 gr. Arroz blanco hervido
250 gr. gambas
50 gr. mantequilla
2,5 dl aceite
5 dl de leche
100 gr. harina
30 gr. Queso rallado
0,5 dl jerez seco
Sal, pimienta, nuez moscada

Preparación:
Cortar las berenjenas no muy gruesas a lo largo y dejarlas reposar espolvoreadas con sal para que suden. Cuando hayan sudado, lavarlas y secarlas. Freír las gambas y reservarlas. (Guardar el aceite de freír las gambas) Hervir el arroz, refrescarlo y reservar. Freír los calabacines y reservar. Hacer una pisto con ajo, cebolla y los pimientos, cuando esté pochadito añadirle el tomate y dejar cocer. Añadir los calabacines y dejar cocer todo junto. Enharinar las berenjenas y freírlas (que no estén muy hechas). Con estas berenjenas forraremos unos moldes de flan o similar, dejando que las puntas de las berenjenas cuelguen del molde . Ponemos una capa de pisto, unas gambas, una capa de arroz hervido y otra de pisto. Cerramos el molde con las berenjenas. Lo cocemos al horno al baño María durante 10 minutos. Desmoldar sobre una fuente de horno o en cazuelitas individuales y cubrir con una bechamel que habremos hecho con el aceite de freír las gambas, con mantequilla, harina, leche, un chorrito de jerez, sal pimienta y nuez moscada. Poner una capa de queso rallado y gratinar en el horno.





Patatas al varoma con ajada (Thermomix)




Esta receta me la pasó Nuria, mi presentadora y realmente es sencilla y buenísima, me ha sacado de más de un apuro en los primeros platos. Gràcies Nuria.
Ingredientes:
Para el recipiente varoma: Patatas
Para el vaso: 1 litro de agua
Para la ajada:
100 grs. aceite de oliva
40 grs. ajos
2 cucharadas de pimentón
Sal
Preparación:
Poner en el vaso 1 litro de agua, programar 30 minutos temp. varoma, vel.1. Cuando empiece a salir vapor añadir el recipiente varoma con las patatas peladas y cortadas a rodajas.
Cuando estén, sacar el recipiente varoma con cuidado, lavar y secar el vaso.
Poner en el vaso el aceite para la ajada y programar 4 minutos temperatura varoma vel. 1. Cuando termine incorporar los ajos y programar 6 minutos misma temp. y vel.
Por último echar el pimentón y la sal y mezclar 10 segundos en vel. 4.
Salsear las patatas con la ajada.


Tarta mousse de limón

Esta deliciosa tarta es la preferida de mis hijos, una suave mousse de limón muy refrescante. Esta es la última que preparé para el cumpleaños de mi hijo Carles.

Ingredientes:

Para la base de tarta:
Bizcochos de soletilla triturados, o galletas
Un poco de mantequilla

Para el relleno:
100 grs.de azúcar glas
500 gr. de nata
3 hojas de gelatina neutra
el zumo de 2 limones
la ralladura de la piel de un limón
3 claras de huevo
Para decorar:
1/3 de un sobre de gelatina de limón
medio vaso de agua

Preparación:
Para la base de la tarta, mezclamos los bizcochos de soletilla o galletas triturados con la mantequilla derretida. Forramos con esta masa el fondo del molde y reservamos en la nevera.
Calentamos el zumo de limón y disolvemos en el la gelatina previamente remojada en agua fría durante tres minutos y reservamos. Mientrastanto montamos las claras a punto de nieve y las reservamos.
Montamos la nata le añadimos la piel del limón rallada, mezclamos bien, añadimos el azúcar glas, la gelatina y vamos incorporando las claras montadas con movimientos envolventes, despacio para que no se bajen mucho.
Vertemos esta mousse en el molde que teníamos en la nevera y lo introducimos en el frigorífico hasta que esté cuajado.
Cuando esté un poco cuajado vertemos encima un poco de gelatina de limón (medio vaso de agua caliente con 1/3 de un sobre de gelatina con sabor a limón) y lo repartimos bien moviendo el molde con cuidado.
Se puede congelar y sacar de la nevera un par de horas antes de consumirlo, a mi me gusta más así.

Galletas de naranja


Ingredientes:

400 grs. masa de hojaldre
100 grs. almendras en polvo
2 cucharadas soperas de azúcar
2 huevos batidos
25 grs. mantequilla pomada
la piel rallada de 1 naranja
1 copita de licor naranja(Grand Marnier o Cointreau)
Preparación:

Estirar la masa de hojaldre muy finita y hacer discos (yo los hice con un vaso pequeño).
Mezclar en un bol, el polvo de almendra, los dos huevos batidos, el azúcar, la mantequilla pomada, la ralladura de naranja y la copita de licor, hacer una pasta con ello.
Coger un disco de hojaldre, ponerle una cucharadita de pasta y cerrarlo con el otro disco. Cerrar bien los bordes, pincharlos un poco con un tenedor, pintarlos con huevo batido y al horno a temperatura media durante 35 minutos aprox.

Brandada de bacalao


Ingredientes:

400 grs. bacalao desalado
3 dientes ajo
1 brick crema leche
aceite
Preparación:
Poner el bacalo en un cazo con agua hirviendo, cuando vuelve a arrancar el hervor sacar del agua y reservar. Mientras enfría freir los 3 dientes de ajo en aceite sin que lleguen a tostarse. En un mortero (a mi me gusta más hacerla a mano no en batidora) pico los ajos bien chafaditos y le voy añadiendo el bacalo, cuando está todo bien chafado le añado el aceite a tandas, remuevo bien y le añado la crema de leche.
(El aceite y la crema de leche la que te admita, tiene que quedar cremoso)
Yo lo sirvo o en cazuelas de barro espolvoreado con pan rallado y gratinados al horno o como en este caso, en unos moldes con pasta filo previamente horneada.
Con la Thermomix sale deliciosa y más sencilla de hacer, seguir las instrucciones del libro la receta está muy bien.

Fricandó


Ingredientes:

Filetes de ternera muy tiernos y cortados finos
2 Cebollas
3 ajos
1 lata de tomate al natural triturado
Moixernons (Senderuelas)
Vino blanco (1 vaso)
Caldo (2 vasos)
1 ramillete de hierbas secas
Preparación:
Los moixernons (senderuelas) se ponen en remojo con agua templada media hora. Freir los filetes enharinados y reservar. En una cazuela se frie la cebolla cortadita y el ajo. Cuando están dorados se añade el tomate y el ramillete de hierbas y se deja cocer.
Pasar la salsa por el chino y volverla a la cazuela. Añadir los filetes reservados, el vino, el caldo y un vaso del agua de remojar los moixernons y añadir los moixernons escurridos.
Cocer hasta que la carne esta tierna.

Spirodogs





Ingredientes:

Para la masa:
400 grs. harina
200 grs. cerveza
60 grs. aceite de oliva
20 grs. de levadura fresca de panaderia
sal

Para el relleno:
salchichas de frankfurt
beicon
queso tranchettes o al gusto

Preparación:

Precalentar el horno a 200º.

Poner en el vaso de la thermomix la cerveza y el aceite, 1 minuto, 37º, velocidad 2.

Añadir la levadura y la harina. Programar 2 minutos velocidad espiga.

Sacar del vaso la masa, coger trocitos de masa y con la ayuda de un rodillo formar triangulos.
Si se hace sin Thermomix, mezclar todos los ingredientes y amasar a mano hasta formar una masa manejable.

En la parte más ancha de cada triangulo poner el relleno, un trozo de beicon, una salchicha de frankfurt y una lámina de queso. Cerrar los triangulos rodándolos sobre si mismos y cerrar las puntas, tiene que quedar como unos panecillos alargados.

Dejarlos levar una media hora mientras precalentamos el horno a 200º

Hornear durante 10-15 minutos o hasta que estén dorados.




Empanada de lomo


Ingredientes:

Para la masa:
500 grs. harina
25 grs. levadura de panadero
1 vaso grande agua tibia
1/2 cucharadita de sal
10 cucharadas de aceite del sofrito
1 cucharada de pimentón dulce
Para el relleno:

2 cebollas grandes
1 pimiento verde o rojo (al gusto)
1 diente ajo
perejil
2 tomates (opcional)
300 grs. lomo de cerdo
1 chorizo sabrosón (mejor si es gallego, para mi el mejor!)
Preparación:



En abundante aceite (recordad que necesitamos 10 cucharadas del aceite del sofrito para la masa) sofreímos ligeramente la cebolla, el pimiento, el ajo y el perejil y un pellizco de sal. Añadimos el tomate y dejamos cocer, antes de apagar el fuego agregamos 1 cucharada de pimentón. Sacamos todo el aceite sobrante y lo reservamos. Mientras tanto preparamos la masa: En un bol ponemos la harina y en el centro le vamos poniendo todos los ingredientes de la masa: la levadura deshecha en el agua tibia, un pellizco de sal, las 10 cucharadas de aceite del sofrito y la cucharada de pimentón. Mezclar bien y hacer una bola, dejar reposar 1 hora a temperatura ambiente, tapadito para que no se resfríe la masa, ja, ja, y esperar a que doble el volumen. En la cazuela del sofrito añadimos el lomo cortado a trozos y el chorizo y reservamos (sin poner al fuego). Una vez la masa esté en su punto partirla en dos trozos. Coger un trozo y estirar la masa hasta formar una lámina del tamaño de la fuente de horno. Ponerla en fuente previamente pincelada con muy poco aceite. Encima de la lámina ponerle el relleno bien repartido y después cubrir con la otra lamina de masa. Pincharla un poco por encima, hacerle un agujero central para que suelte el vapor al cocer, adornar con tiritas de masa sobrante y pincelar con huevo batido. Cocer al horno previamente calentado a 180º durante 40 minutos.

Tomatitos de fiesta



Estos tomates son receta de Alegna del foro MR, súper fáciles de hacer y un éxito total...

Bañados en caramelo y después en semillas de sésamo

Ingredientes:

1 paquete de Tomatitos cherry

Azúcar

Semillas de sésamo

Preparación:

Hacer un caramelo claro derritiendo el azúcar en una olla.Pinchar cada tomatito en un pincho de madera largo. Bañar un tomatito en el caramelo caliente y rápidamente sin que se endurezca el caramelo pasarlo por las semillas de sésamo. Repetir la operación con cada uno de los tomatitos.

Membrillo (Thermomix)


Ingredientes:

1 limón muy bien pelado y sin pepitas
800 gr.de membrillos ya limpios
500 g de azúcar blanco
100 g. azúcar moreno

Lavar muy bien los membrillos debajo del grifo frotándolos bien.

Secarlos con un paño, y encima de la tabla de cocina y con un cuchillo que corte bien cortarlos a trozos.
Quitar a cada trozo las pepitas y el corazón que es durísimo.
Pelar el limón quitándole toda la parte blanca que es la que amarga y las pepitas y echarlo en el vaso del Thermomix.
Ahora vamos pesando conforme vamos echándolos los trozos de membrillo hasta tener 400 g. A continuación añadimos también pesándolos 250 g de azúcar, luego otros 400 g de membrillo limpio y por último otros 250 g de azúcar. Damos unos cuantas pulsaciones al turbo para que baje un poco el volumen y programamos 30 minutos, a 100 grados de temperatura y de momento velocidad máxima introduciendo además la espátula para ayudar a triturar. En cuanto los membrillos se hacen puré, ya podemos retirar la espátula, pero no antes, y bajar la velocidad hasta el 5... Si vemos que con la velocidad 5 por ejemplo la preparación no se mueve en su superficie, porque está demasiado espesa, tendremos que subir la velocidad hasta donde nos haga falta. En el momento que empieza a espesar y ya no salpica, retirar el cubilete y colocar el cestillo encima de la tapa para que haya una mayor evaporación. A medida que el membrillo se va cociendo, va espesando y habrá que ir subiendo la velocidad hasta llegar a la máxima. Cuando falten 10 minutos incorporar el azúcar moreno. Volcarlo en el recipiente donde lo vayáis a guardar. Al enfriarse se endurecerá mucho más.

Guardar en recipientes herméticos en la nevera, una vez esté frio.

Pastel de sanfaina


Yo lo hacía con pan de molde sin corteza pero tenía que ir rellenando los huecos que quedaban y al final lo que hago y me resulta más fácil es hacer un pan de molde del mismo tamaño que el recipiente que voy a usar o incluso un poco más grande.


Luego una vez horneado lo corto en tres capas y listo pero si no os queréis complicar la vida comprar un pan de molde sin corteza.



Preparar una buena sanfaina, yo lo hago con berenjena, calabacín pimiento rojo y verde y tomates, sin cebolla. Una vez hecho y ya frío le añado dos o tres latas de atún en aceite y lo mezclo bien.
En un molde redondo coloco una capa de pan de molde, encima una capa de sanfaina, otra de pan de molde, otra de sanfaina y terminar con pan de molde. Lo meto en la nevera a enfriar de un día para otro.
Antes de comerlo lo cubro con mayonesa y lo adorno con la yema de huevo ralladita, también queda muy bien un poco de lechuga cortadita muy pequeña y espolvoreada encima de la mayonesa, esto a gusto del comensal.

Pastel de carne Anuska





Ingredientes:

500 grs. Carne ternera picada
500 grs. Carne cerdo picada
200 grs. Beicon en lonchas (recomiendo Oscar Mayer)
1-2 cebollas
60 grs. Pan rallado
1 taza leche
sal
pimienta
perejil
aceite

Preparación:

Pelar y picar finamente la cebolla. Poner las carnes picadas en un cuenco hondo y mezclarlas con las manos. Añadir la cebolla, el pan rallado y la leche. Trabajar con las manos para que se mezclen bien todos los ingredientes. Salpimentar y añadir el perejil picado y seguir amasando. La mezcla tiene que quedar pastosa, si es necesario añadir un poco más de leche. Pasar la mezcla a fuente de horno ligeramente engrasada con aceite. Darle forma alargada con las manos. Cubrir la carne con las lonchas de beicon. Sujetar los bordes con palillos. Hornear en el horno precalentado a 180º durante 1 hora.

Calamares con verduritas


Esta receta la inventé un dia que sólo tenía en la nevera 2 calamares, unos espárragos, alcachofas y poco más. Salió tan buena que acabé perfeccionándola.


Ingredientes:

6 Espárragos verdes
4 Alcachofas
6 Ajos tiernos
2 Cebollas
4 Calamares grandes
1 copa de Jerez seco

Preparación:

Sofreír en una cazuela los espárragos y las alcachofas, añadirle la cebolla y los ajos tiernos, cocer a fuego lento. Cuando esté todo bien sofrito añadirle los calamares cortados en aros y dejar cocer 5 minutos. Agregarle el Jerez, ponerle sal y pimienta y acabar de cocer hasta dejar reducir la salsa. Servir caliente