Membrillo (Thermomix)


Ingredientes:

1 limón muy bien pelado y sin pepitas
800 gr.de membrillos ya limpios
500 g de azúcar blanco
100 g. azúcar moreno

Lavar muy bien los membrillos debajo del grifo frotándolos bien.

Secarlos con un paño, y encima de la tabla de cocina y con un cuchillo que corte bien cortarlos a trozos.
Quitar a cada trozo las pepitas y el corazón que es durísimo.
Pelar el limón quitándole toda la parte blanca que es la que amarga y las pepitas y echarlo en el vaso del Thermomix.
Ahora vamos pesando conforme vamos echándolos los trozos de membrillo hasta tener 400 g. A continuación añadimos también pesándolos 250 g de azúcar, luego otros 400 g de membrillo limpio y por último otros 250 g de azúcar. Damos unos cuantas pulsaciones al turbo para que baje un poco el volumen y programamos 30 minutos, a 100 grados de temperatura y de momento velocidad máxima introduciendo además la espátula para ayudar a triturar. En cuanto los membrillos se hacen puré, ya podemos retirar la espátula, pero no antes, y bajar la velocidad hasta el 5... Si vemos que con la velocidad 5 por ejemplo la preparación no se mueve en su superficie, porque está demasiado espesa, tendremos que subir la velocidad hasta donde nos haga falta. En el momento que empieza a espesar y ya no salpica, retirar el cubilete y colocar el cestillo encima de la tapa para que haya una mayor evaporación. A medida que el membrillo se va cociendo, va espesando y habrá que ir subiendo la velocidad hasta llegar a la máxima. Cuando falten 10 minutos incorporar el azúcar moreno. Volcarlo en el recipiente donde lo vayáis a guardar. Al enfriarse se endurecerá mucho más.

Guardar en recipientes herméticos en la nevera, una vez esté frio.

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7 comentarios:

Marisa dijo...

Gracias Anna, una receta sencilla y bien explicada,

chocolateysal dijo...

Gracias Tita, acabo de llegar a casa con unos membrillos preciosos y por mas que los miraba no me decian que hacer con ellos, jajajaja. En un ratito estaran la thermomix....

Anna dijo...

Chocooooo, que bien, yo voy a hacer también esta semana, ayer ya los vi en el mercado. Ya me contarás, un besito

mamiblues (Fina) dijo...

Muchas gracias por la receta me ha quedado buenisimo.
Cuando vea a tu hermana se lo diré.
Besos.

Anna dijo...

Fina, me alegro muchísimo que te haya gustado. La verdad es que cuesta tan poco hacerlo y es tan agradecido verdad? yo hace años que no compro y en la nevera o congelador aguanta un montón de tiempo. Gracias guapa, un beso

Anónimo dijo...

Hola!una vez echo se puede congelar?? Aye lo hice y me ha salido riquísimo ! Gracias x la receta.

Anna dijo...

Anónimo me alegro que te gustara la receta.
Si, se puede congelar, hazlo en moldes pequeños así sacas la cantidad justa cada vez.
De todas formas al llevar tanto azúcar que es un buen conservante dura mucho tiempo sin estropearse.
Un saludo!