Empanada de lomo


Ingredientes:

Para la masa:
500 grs. harina
25 grs. levadura de panadero
1 vaso grande agua tibia
1/2 cucharadita de sal
10 cucharadas de aceite del sofrito
1 cucharada de pimentón dulce
Para el relleno:

2 cebollas grandes
1 pimiento verde o rojo (al gusto)
1 diente ajo
perejil
2 tomates (opcional)
300 grs. lomo de cerdo
1 chorizo sabrosón (mejor si es gallego, para mi el mejor!)
Preparación:



En abundante aceite (recordad que necesitamos 10 cucharadas del aceite del sofrito para la masa) sofreímos ligeramente la cebolla, el pimiento, el ajo y el perejil y un pellizco de sal. Añadimos el tomate y dejamos cocer, antes de apagar el fuego agregamos 1 cucharada de pimentón. Sacamos todo el aceite sobrante y lo reservamos. Mientras tanto preparamos la masa: En un bol ponemos la harina y en el centro le vamos poniendo todos los ingredientes de la masa: la levadura deshecha en el agua tibia, un pellizco de sal, las 10 cucharadas de aceite del sofrito y la cucharada de pimentón. Mezclar bien y hacer una bola, dejar reposar 1 hora a temperatura ambiente, tapadito para que no se resfríe la masa, ja, ja, y esperar a que doble el volumen. En la cazuela del sofrito añadimos el lomo cortado a trozos y el chorizo y reservamos (sin poner al fuego). Una vez la masa esté en su punto partirla en dos trozos. Coger un trozo y estirar la masa hasta formar una lámina del tamaño de la fuente de horno. Ponerla en fuente previamente pincelada con muy poco aceite. Encima de la lámina ponerle el relleno bien repartido y después cubrir con la otra lamina de masa. Pincharla un poco por encima, hacerle un agujero central para que suelte el vapor al cocer, adornar con tiritas de masa sobrante y pincelar con huevo batido. Cocer al horno previamente calentado a 180º durante 40 minutos.

Comentarios

Mome ha dicho que…
esta de primera

y que consti que m´ha agrada el canvi de lletres. petonets
Anna ha dicho que…
Gràcies guapa!!!!!!!!!!
Petonets