Verbena de Sant Joan

La verbena es una de esas fiestas en que no pueden faltar: las cocas, el cava, los petardos... y los amigos. En esta ocasión sólo faltaron los petardos, pero como no se comen, no los encontramos a faltar.....

Os pongo un resumen de la cena de Sant Joan con el enlace a las recetas:


Rollos de berenjena y beicon
http://lacocinadeanna.blogspot.com/2007/11/rollos-de-berenjena-con-beicon.html


Vasitos de Salmorejo
http://lacocinadeanna.blogspot.com/2008/06/vasitos-de-salmorejo.html


Vasitos de Salmorejo


Ingredientes:
1 kg. de tomates de rama muy rojo y maduro
150 gr. aprox. de miga de pan blanco
2 dientes de ajo grandes
35 gr. de vinagre
1 cucharada de sal.
150 gr. de aceite

Para decorar:
huevos duros
jamón serrano picado

Preparación:
Pon en el vaso los huevos duros y trocéalos 5 segundos en velocidad 3 y 1/2. Viértelos en un cuenco y reserva. A continuación, vierte el jamón en el vaso y da 4 ó 5 golpes de turbo. Reservar.
Seguidamente, sin lavar el vaso, poner los ajos y los tomates y la sal y programar 2 minutos en velocidad 5-7-9 progresivo. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates. Cuando estén bien triturados, añadir el pan y el vinagre y mezclar durante 20 segundos a velocidades 6-8. Incorporar el aceite por la tapadera sin quitar el cubilete, poco a poco, hasta que termines de incorporar todo el aceite.
Verter el salmorejo en los vasitos y decorar con el huevo duro y el jamón picadito.

Vasitos de brandada de bacalao con romesco


Ingredientes:
Brandada:

500 grs. bacalao desalado y sin piel
200 grs. aceite oliva
3 dientes de ajo
Sal
Pimienta
un poco de crema leche

Romesco:
2 rebanadas de pan
20 almendras
20 avellanas
3 dientes de ajo
pulpa de ñora
guindilla
aceite
vinagre
pimentón
sal

Preparación brandada:
Ponemos el aceite y los ajos en el vaso y programamos 6 minutos temp. varoma, vel. 31/2. Bajamos lo que ha quedado en las paredes del vaso. Añadimos el bacalao y trituramos vel. 6 hasta que quede homogénea, si queda muy seco añadir un poco de crema de leche o leche entera, poner sal, pimienta y nuez moscada, mezclar unos segundos.

Preparación Romesco:
Freímos las rebanadas de pan, las almendras, avellanas, ajos, ñoras y guindillas, separadamente.
Lo trituramos todo con el minipimer o en el vaso de la Thermomix
Una vez triturado, añadimos un poco de vinagre, aceite, sal, pimentón y removemos bien.

Montamos los vasitos poniendo en el fondo un poco de romesco y cubrimos con la brandada.


Coca de Crema (Thermomix)


Ingredientes para el hojaldre:

200 gr. de mantequilla congelada, en trocitos pequeños.
200 gr. de harina
90 gr. de agua helada
1/4 cucharadita de sal

Preparación:



Poner en el vaso todos los ingredientes y programar 20 seg. en velocidad 6. Retirar la masa del vaso y hacer una bola con ella, envolverla en plástico y dejar reposar en el frigorífico durante 20 minutos. Pasado el tiempo espolvorear una superficie plana con harina y poner la masa sobre ella. Estirar dando forma de rectángulo. A continuación, doblar la masa en tres partes, montando una parte sobre la otra. Con los dobleces de frente, volver a estirar la masa formando otro rectángulo. Repetir tres veces más esta operación y dejar reposar de nuevo otros 20 minutos en el frigorífico antes de usarla.
Estirar la masa y hacer dos partes. Colocar un papel vegetal en la bandeja de horno, poner una lámina de hojaldre, rellenar con crema pastelera y cubrir con la otra capa de hojaldre. Espolvorear con azúcar y piñones.


Hornear a 200º durante 20 min. aproximadamente.


*Para este tamaño de coca yo hice el doble de hojaldre.





Para la crema pastelera

Ingredientes:


500 gr. de leche
100 gr. de azúcar
la piel de 1 limón
4 yemas de huevo
40 gr. de maizena
Un pellizco de sal

Preparación:



Poner en el vaso la leche con el azúcar y las pieles de los cítricos y programar 10 minutos a 90º, velocidad 1. Colar la leche y volver a ponerla en el vaso. Agregar las yemas, la maizena y la sal. Programar 4 minutos, 90º, velocidad 4. Tiene que quedar espesita. Si queda muy clara, programar algún minuto más. Dejar enfriar antes de utilizar para el relleno tapando con papel film que toque la crema, así no hace costra.

Coca de Sant Joan



Ingredientes:
200 gr. de leche
400 gr. harina
50 gr. de mantequilla.
30 gr. levadura de panadería
la piel de un limón, sólo parte amarilla
1 huevo
Frutas confitadas
50 gr. de piñones
2 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharadita de postre de azúcar vainillado
1/2 cucharadita de sal

Preparación:
Rallar la piel de limón, 1 min., Vel. 5-10
Poner en el vaso la leche, la sal, el azúcar vainillado y la mantequilla y programar 1 minuto, 37º , vel 2.
Añadir el huevo y la levadura, y mezclar unos segundos en vel. 2 .
Poner la harina, programar 15 segundos, vel. 6 y después 2 minutos vel. Espiga . Añadir las 2 cucharadas de azúcar y volver a amasar unos segundos más hasta que veas que no tiene azúcar.
Untar una lata con mantequilla o con papel vegetal y extender la masa aplanándola por igual y formar un reborde por los lados.
Deja reposar al calor hasta que doble el volumen tapada con un trapo.
Cuando haya doblado el volumen, decorar con la fruta confitada, crema pastelera si se desea y piñones. Pintar con huevo batido y ponerle un poco de azúcar por encima.
Introducir en el horno precalentado a 180º, unos 30 minutos.


Jamón de pato casero

Esta receta la he copiado de Maripepa del foro MR. Me ha sorprendido mucho el resultado, está exquisito y sale mucho más económico que comprar los paquetitos de 50 grs.



Ingredientes:
1 Magret de pato
500gr de sal gorda
Pimienta recien molida
Preparación:
Poner una capa de sal gorda en un recipiente, colocar el magret lavado y seco encima, cubrir con otra capa de sal, que quede bien cubierto.
Tapar el recipiente y dejarlo 12 horas en el frigorífico.

Pasadas las 12 horas limpiar bien la sal con un paño.
Cubrirlo por encima con pimienta negra recien molidas.

Envolver con una gasa de algodon y dejarlo en la parte baja del frigorífico 3 ó 4 semanas depende del grosor del magret.


Y ya está listo para cortar y comer.
Espero que os guste.

Mousse de limón


Esta deliciosa tarta es la preferida de mis hijos, una suave mousse de limón muy refrescante. Esta la he preparado hoy para celebrar el cumpleaños de mi hijo Xavier. Felicitats fill!!!!!


Ingredientes: 
Una base de bizcocho.

Para el relleno:
100 grs.de azúcar glas
500 gr. de nata
3 hojas de gelatina neutra
el zumo de 2 limones
la ralladura de la piel de un limón
3 claras de huevo
Gelatina para decorar:
1/3 de un sobre de gelatina de limón
medio vaso de agua




Preparación:

Preparamos una base de bizcocho, cubrimos el fondo de un molde con esta base y reservamos.

Remojamos en agua fría las tres hojas de gelatina, calentamos el zumo de limón y disolvemos en el la gelatina ya remojada y escurrida y reservamos.

Montamos las claras a punto de nieve y las reservamos.

Montamos la nata le añadimos la piel del limón rallada, mezclamos bien, añadimos el azúcar glas, la gelatina y vamos incorporando las claras montadas con movimientos envolventes, despacio para que no se bajen mucho.

Vertemos esta mousse en el molde que teníamos en la nevera y lo introducimos en el frigorífico hasta que esté cuajado.

Cuando esté un poco cuajado vertemos encima un poco de gelatina de limón (medio vaso de agua caliente con 1/3 de un sobre de gelatina con sabor a limón) y lo repartimos bien moviendo el molde con cuidado. Decorar al gusto.

Se puede congelar y sacar de la nevera un par de horas antes de consumirlo, a mi me gusta más así, sin pasar por el congelador.

Espero que os guste!!!




Premio al buen corazón



Este premio es una muestra de cariño que me han otorgado Pepi (Islacris) del blog http://lascosillasdeislacris.blogspot.com/ y Mª José del blog http://marijose78.blogspot.com/


Gracias a las dos por concederme este premio que luzco con orgullo en mi blog.

El premio incluye un escueto test que voy a intentar contestar:

Un color: Azul
Un numero: 7
Un libro: La catedral del mar
Una canción: Boig per tu, de Sau
Una comida: El arroz en todas sus variantes
Un postre: Todos, ja, ja
Un lugar: Barcelona
Una película: Memorias de Africa
Mis notas en el cole: sobresaliente, notable, aprobado (por este orden...)
Un momento del día: por la noche cuando todos están acostados
Un referente en tu vida: Mi abuelo
Un referente de ficción: Ninguno
Un café: Expresso
Proyectos inmediatos: ?¿?¿
¿Eres feliz?: Mucho
¿Te atreves a decir tu edad?: Cuarentayonce
Hay que elegir a cinco personas, lo cual se hace muy difícil, pero ahí vamos:
Mome http://mome-mome-cuina-mome-texas.blogspot.com/ Este premio lleva su nombre.
Mama-Mome http://mama-momecuina.blogspot.com/ Con este titulo de premio no puedo olvidarme de ella. Un petonet
Syrita http://lacasadesyrita.blogspot.com/ No cambies nunca cariño.
Dolors http://blogdecuina.blogspot.com/ Por ser como eres... todo corazón
Loli http://lolicocina.blogspot.com/ También por ser como eres

De la misma manera que me han otorgado este premio de corazón, yo os lo entrego a vosotras.
Un gran beso a todas.

Premio GRAFICOPSP

Este premio lo otorga el foro http://www.graficopsp.com a los blogs o webs que destacan por su diseño, creatividad y alto contenido.



Instrucciones para los ganadores:

1 - Nombrar a tres premiados que creas merecedores de dicho premio.
2 - Avisarles de que han sido premiados con el premio "GRAFICOPSP"
3 - Exhibir el premio con orgullo en tu blog, haciendo enlace al post que tú escribes sobre él.

Mis blogs elegidos son de tres buenas amigas.

Mome
Mª José
Boston

Gracias a las tres por estar ahí siempre. Espero que os guste.



Guiso de patatas y sepia




Ingredientes:
6 patatas
3 sepias grandes
1 cebolla
2 tomates
1 ajo
1/2 l. caldo (o agua con 1 pastilla caldo)
Sal
Pimienta
1 vasito pequeño de vino blanco
Para la picada:
1 ajo
almendras
avellanas
1 tostada de pan
perejil

Preparación:

Sofreír la cebolla rallada, el ajo y el tomate rallado, cuando esté en su punto añadir el vino blanco, dejar que reduzca un poco, añadir el caldo o bien agua y la picada bien triturada, remover bien y cuando hierva añadir las sepias cortadas a trozos, incluyendo la salsa marrón que llevan, esto le da un gusto especial, dejarlo cocer todo junto unos 10 minutos y añadir las patatas cortadas en trozos irregulares. Dejar cocer el conjunto unos 20-25 minutos.
Servir caliente.

Espero que os guste,


Bizcocho de Zanahoria

Esta es una receta copiada de mi amiga Mome. La verdad es que tiene un sabor excepcional.


Ingredientes:

300 gramos de almendra cruda (marcona)
200 gramos de azúcar
la piel de un limón
300 gramos de zanahorias peladas
4 huevos
80 gramos de harina de fuerza
1 sobre de levadura química
1 pellizquito de sal
azúcar glass para decorar

Preparación:

Rallar las almendras introduciéndolas en el vaso y programando 15 segundos, velocidad 6. Verter en un recipiente y reservar. Sin lavar el vaso, agregar el azúcar y la piel del limón, programar 30 segundos a velocidad progresiva 5- 7- 9. Añadir las zanahorias y programar 20 segundos a velocidad 6. Incorporar los huevos, la harina, la levadura, el pellizquito de sal y las almendras reservadas, mezclar 6 segundos a velocidad 3.
Mezclar suavemente con la ayuda de la espátula.
Untar con mantequilla un molde.
Hornear en horno precalentado a 180º durante unos 40 ó 45 min.
Desmoldar en rejilla y espolvorear con azúcar glass antes de servir.

Tarta Tatín



Ingredientes:
5 manzanas golden grandes
1 lamina de hojaldre
Mantequilla
4 cucharadas soperas de azúcar moreno

Preparación:
Cortar las manzanas en 8 trozos gruesos. Cocerlas en una cazuela con mantequilla hasta que estén blanditas, añadirle dos cucharadas de azúcar, si es moreno mejor y dejar que caramelice un poco.
En un molde desmoldable poner un poco de mantequilla y un par más de cucharadas de azúcar, echarle encima las manzanas y esperar a que enfríe un poco. Encima de las manzanas colocar la lámina de hojaldre remetiéndola un poco por los bordes.
Hornear a 200 grados hasta que el hojaldre esté en su punto. Desmoldar aún caliente. Si la manzana no ha quedado muy caramelizada se puede volver al horno una vez desmoldada para que le dé el calor encima de la manzana y termine de caramelizar. Servir templada y si se quiere con un chorrito de nata líquida por encima.


Mejillones al vapor de cerveza con escabeche rojo (TX)



Ingredientes:
Para los mejillones al vapor:
1 kg. de mejillones
1 lata de cerveza (330 gr.)
Escabeche:
200 gr. de cebolla cortada en juliana
200 gr. de aceite
1 cucharadita de pimienta negra en grano
1 cucharadita de pimentón dulce
4 hojas de laurel
sal
25 gr. de vinagre de jerez
Preparación:
Limpiar bien los mejillones y colocarlos en el recipiente varoma. Verter la cerveza en el vaso y programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, colocar el recipiente varoma en su sitio. cuando termine, separar los cuerpos de los mejillones y desechar las valvas, reservar los mejillones en un bol.
Limpiar el vaso y poner la cebolla y el aceite programar 9 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Al terminar el tiempo agregar la pimienta, el pimentón, el laurel, la sal y el vinagre y programar 2 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Verter sobre los mejillones, remover bien y dejar enfriar. Guardar en la nevera y dejar macerar 24 horas antes de comer.


Carquiñolis

Esta receta la puso Mongeta en el foro MR. La tenía pendiente desde entonces y este fin de semana me he decidido a hacerla, realmente están buenísimos. Gracias Mongeta.

Ingredientes:

500 gr. de harina
350 gr. de azúcar
150 gr. de almendra con piel
120 gr. de agua mineral
15 gr. de levadura química
40 gr. de margarina
5 gr. de anís molido (matalaúva)
1 huevo
esencia de limón
esencia de vainilla

Preparación:

Formar un volcán con la harina y depositar todos los ingredientes secos en el interior junto con el huevo. Ir mezclando los ingredientes.
Añadir el agua en dos o tres veces hasta que queden todos los ingredientes bien integrados.
Cortar porciones de 200 gr. y formar rulos que pondremos en la bandeja del horno, separados entre sí.
Los pintamos con huevo batido y horneamos a 170º de 35 a 45 minutos
Una vez fuera del horno, inmediatamente los cortamos en diagonal a 1,5 cm aprox., ya que endurecen al enfriar.


Una vez cortados, los he puesto de nuevo al horno (apagado) 5 minutos más.

Espero que os guste,

Lasaña (Thermomix)


Ingredientes:
18 placas de lasaña pre-cocinadas

Para el sofrito:
50 g. aceite
130 g. zanahorias
130 g. cebolla
50 g. apio o pimiento
1 diente de ajo
1 lata de tomate natural triturado (375 g.)

Relleno:
3/4 kg. carne picada
Sal, pimienta y orégano

Para la bechamel:
1 cucharada de aceite
50 g. mantequilla
110 g. harina
800 g. leche
Sal
Pimienta, nuez moscada
100 g. queso para gratinar

Preparación:
Poner las placas en agua caliente si son de las que no necesitan hervir, hasta que estén a punto.
Poner en el vaso todos los ingredientes del sofrito y triturar 15 segundos en velocidad 5.

Bajar los restos que hayan quedado en las paredes del vaso, con ayuda de la espátula, y programar 7 minutos temperatura Varoma velocidad 1.

Pasado este tiempo, añada la carne picada, (mover bien para que quede suelta), la sal y las especias, y programar 15 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.

Si ves que la salsa queda un poco líquida programar 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Rectificar punto de sal, sacar y reservar.

Poner en una fuente una capa de bechamel, una capa de láminas de pasta, cubrir con una capa del relleno y repetir la operación hasta acabar con una capa de pasta.

Cubrir con una buena capa de bechamel, espolvorear con queso rallado y hornear 15 minutos en horno precalentado a 180º, después gratinar hasta que tenga un bonito color dorado.





Bechamel:
Poner en el vaso el aceite y la mantequilla, programar 1 minuto, temperatura 37º, vel. 2. Añadir la harina y volver a programar 2 minutos, temp. 100º, vel. 1.

Acabado el tiempo incorporar el resto de ingredientes, mezclar 5 segundos en vel. 7 y programar 7 minutos, temperatura 100º, vel. 3.