Está apunto de terminar 2009, un año que prefiero olvidar y tengo muchas ganas de dar la bienvenida al nuevo año.
Tengo la seguridad que este va a ser un fantástico año.
Os deseo a todos los que me visitáis un magnífico año y brindo con vosotros con esta copa virtual para que así sea.
 
 

Nevaditos "Por mis niñas...."


Estos nevaditos quiero dedicarlos a mis niñas:  Mercedes, Dori, Magda, Mar, Iratxe, Celia, Montse, Sandra y Sonia.... ya os estoy echando de menos y eso que solo han pasado tres dias.... Os quiero mucho.


Vamos por la receta: estos nevaditos los copié de Islacris, son igualitos a los comprados de una marca comercial, saben igual, bueno mejor y más baratitos. Yo los he hecho más delgaditos porque en casa no gustan los mazacotes, pero lo ideal es cortar la masa un poco gruesa. A cada cual su gusto.

Ingredientes:

200 g. de manteca de cerdo
500 g. de harina
125 ml. de vino blanco
½ cucharadita de sal
Azúcar glas para espolvorear

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.

Derretir la manteca de cerdo a muy baja temperatura. Poner la harina con la sal en un bol, añadir el vino blanco y la manteca de cerdo, mezclar y amasar hasta que este todo bien mezclado, es una masa compacta pero muy manejable, y no es pegajosa.
Estirar la masa con un rodillo, dejarla de 1 cm. de grosor y cortar con cortapasta.
Ponerlos en una bandeja de horno con papel vegetal, y hornear hasta que estén ligeramente dorados aprox. 15-20 minutos. Dejar enfriar y espolvorear con abundante azúcar glas.



Olla Gitana



Ingredientes: (6 p.)

500 gr. garbanzos remojados (yo he usado judías)
1 hoja de laurel
500 gr. patatas
2 cebollas
1 tomate
2 dientes de ajo
3-4 peras de agua
300 gr. calabaza
300 gr. judías verdes
Un chorrito de aceite de oliva
1 cucharada de cominos
Sal
1 cucharadita de pimentón dulce
1 pizca de azafrán o colorante alimentario
1 ramita de hierbabuena

Preparación: (método tradicional, a fuego lento)

Remojar los garbanzos o judias la noche anterior. Escurrirlos y colocarlos en una olla grande. Cubrir con abundante agua, unos 3 litros, y dejar cocer a fuego lento unos 30 minutos, sin prisas, junto con la hoja de laurel y un poco de sal.

Cumplido el tiempo añadir las judías verdes, cortadas en trozos. Seguir cociendo a fuego lento 15 minutos. Añadir entonces las peras, cortadas por la mitad. Pelar y cortar en trozos grandes las patatas, al igual que la calabaza, y añadir todo a la olla. Seguir la cocción a fuego lento.

Mientras se acaba el guiso saltear las cebollas picadas finas en un hilo de aceite de oliva. Cuando estén transparentes, añadir los ajos picados y pelados y el tomate pelado y en trozos. Dejar cocer unos minutos, añadir los cominos y el pimentón dulce. Saltear unos segundos y verter este sofrito en la olla.



Rectificar de sal y añadir el azafrán o una pizca de colorante amarillo, junto con una ramita de hierbabuena fresca y dejar acabar la cocción a fuego lento hasta que las verduras estén muy tiernas.

Triturar aparte, junto con un poco de caldo, unas cucharadas de garbanzos, patatas y calabaza del guiso, y volver a añadirlo a la olla.



Preparación en FussionCook:

Poner un poco de aceite en la olla, menú manual 10 minutos, añadir los ajos y la cebolla, sofreir y añadir el tomate, incorporar el pimentón, remover bien. Cancelar el menú manual. Poner el resto de ingredientes en la olla, cubrir de agua y programar legumbres blandas. Dejar despresurizar sola. Al terminar triturar aparte, junto con un poco de caldo, unas cucharadas de garbanzos, patatas y calabaza del guiso, y volver a añadirlo a la olla, remover bien y servir. Notas: Se puede preparar con garbanzos, judias, etc... También se le pueden añadir otras verduras: berenjena, calabacín, alcachofas... Añadir si se desea unas almendras y una rebanada de pan fritos y triturados.

Tarta Mousse de Turrón de Jijona

Con esta tarta celebré mi cumpleaños!!!!

Ingredientes:

Para la base:
1/2 Paquete de galletas Digestive
80 gr. de mantequilla pomada
50 gr. almendra molida
Se puede sustituir por una plancha de bizcocho

Para la mousse:
1 1/2 tableta de turrón de Jijona
2  huevos
700 gr. de nata para montar
50 gr. azúcar
100 gr. de leche
6 hojas de gelatina.


Preparación:


Preparar la base de la tarta: Pulverizar las galletas en el thermomix durante 20 segundos, velocidad 6. Añadir la almendra rallada y la mantequilla y volver a programar 10 segundos, velocidad 6.
Con esta masa forrar la base del molde, aplastando bien y dejar reposar en la nevera. Os recomiendo cubrir la base del molde con papel film, de esta forma el desmoldado y posterior emplatado es mucho más fácil.

Preparar la mousse: Montar la nata y reservar. Montar las claras y reservar. Cortar el turrón en trozos pequeños y reservar.


Poner a remojar las hojas de gelatina, durante cinco minutos en agua fría.

Poner en el vaso del Thermomix, las yemas, el azúcar y la leche durante 5 minutos, temperatura 90º y velocidad 3.

Añadir las hojas de gelatina escurridas y mezclar unos segundos. Añadir el turrón desmenuzado y seguir mezclando hasta conseguir una masa homogénea.


Dejar enfriar e incorporar a la mezcla la nata y las claras montadas, con movimientos envolventes para que no se baje.

Volcar la mousse sobre la base de galletas y dejar en la nevera durante unas horas.

Una vez cuajada adornar con crocanti de almendras y fideos de chocolate.



Fuente: Menorcana



Turrón de arroz hinchado



Ingredientes:

(1 tableta grande o dos pequeñas)

300 g. chocolate cobertura negro
300 g. chocolate con leche
100 g. arroz hinchado
100 g. manteca de cerdo ibérica

Preparación:

En el vaso de Thermomix ponemos los chocolates a trozos y lo trituramos velocidad 5-9 unos 15 segundos. Bajar el chocolate que quede en las paredes del vaso e incorporar la manteca de cerdo, programar 6 minutos, temperatura 50º, velocidad 2.

Incorporar el arroz hinchado y remover con la espátula.

Poner la mezcla en un molde y dejar enfriar a temperatura ambiente.



Se puede usar cualquier recipiente, yo he usado moldes de aluminio, pero también se pueden usar moldes de silicona.

Si lo refrigeráis el chocolate adquiere un color blanquecino, así que mejor envolverlo y guardarlo en sitio fresco.

Galletas de chocolate y naranja amarga (tipo Pim's)

Vi estas galletas en la web http://www.delavistaalpaladar.com y me enamoré rápidamente. Acabo de hacerlas y estoy esperando a que lleguen mis hijos que les encantan.. Nada que envidiar a las compradas, al contrario, mucho más buenas, os las recomiendo.

Quiero dedicarle estas galletas a una persona muy especial, a Chocolateysal, por muchas cosas sobre todo porque le encanta la mezcla de chocolate/naranja. Como me he acordado de ti haciendo estas galletas!!! A ver cuanto tardas en hacerlas....






Ingredientes:
125 grs. de mantequilla pomada.
100 grs. de azúcar glas.
1 cucharadita de azúcar vainillado.
3 huevos.
220 grs. de harina.
8 grs. de levadura química (Royal™).
1 pizca de sal.

Mermelada:
300 grs. de mermelada de naranja amarga.
4 hojas de gelatina.

Baño:
150 grs. de chocolate para postres.
25 grs. de aceite de girasol.

Preparación:

Mezclar primero con espátula la mantequilla y los azucares, incorporar los huevos y la harina mezclada con la levadura y la sal y mezclar todo con las varillas.

Poner esta mezcla en una manga e ir depositando en una placa de horno forrada con papel de hornear, unos círculos de unos 6 cm. de diámetro. Dejar espacio entre ellas pues se expanden un poco. Meter en el horno
precalentado a 225ºC unos 6 minutos. Deben de quedar como un bizcochito.

Derretir la mermelada a fuego suave. Mientras, hidratar las hojas de gelatina en agua fría. Cuando la mermelada esté caliente incorporar la gelatina bien escurrida y esperar a que se disuelva.

Quitar con un cuchillo el copete a los bizcochitos para que queden planos. Cubrir con la mermelada y dejar cuajar en el frigorífico.

Derretir en microondas el chocolate con el aceite, no calentarlo demasiado, solo lo suficiente para disolverlo. Batir con energía esta mezcla hasta dejarla totalmente homogénea.

Ahora ir colocando las galletas con la mermelada hacia abajo en el chocolate, escurrir bien, dar la vuelta y colocarlas en un recipiente.

Guardar en la nevera y esperar a que el chocolate cuaje.



Nota: La mermelada se puede sustituir por cualquier otra: fresa, arándanos, naranja dulce...

Panada



Este preparado se mezcla al 50% con diversos condimentos: sobrasada, paté, pollo cocido y picado, bacalao cocinado, bonito, pisto etc. .
Una vez mezclados los dos componentes rellenar tartaletas, empanadas, empanadillas, saladitos, canapés etc....

Ingredientes:

80 g. Harina floja
70 g. Mantequilla
350 g. Leche
2 g. Sal

Elaboración Tradicional:

Mezclar la mantequilla con la harina en crudo haciendo una pomada densa y homogénea. Cocer la leche con la sal y cuando rompa a hervir quitamos del fuego y vamos poniendo poco a poco la pomada removiendo con varillas. Cuando esté todo homogéneo extender sobre una bandeja, dejar enfriar y reservar en frio si no se utiliza en el momento.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso la mantequilla junto con la harina y programar 2 minutos a velocidad 3 hasta que se haga una pomada densa que se despegue de las paredes del vaso. Sacar del vaso y sin lavar, poner a cocer durante 7 minutos a 100º a velocidad 3 y vigilando que no se desborde, la leche con la sal. Cuando ha alcanzado temperatura ir agregando pequeñas porciones de mantequilla con harina hasta finalizarla y dejar que finalice el tiempo. Ha de quedar una crema homogénea como una bechamel muy espesa. Extender todo sobre una bandeja, dejar enfriar y reservar en frio si no se utiliza en el momento.

Fuente: Las Tentaciones de los Santos

Sandwichon




Ingredientes:

9 a 10 rebanadas de pan de molde sin corteza
Cuatro lonchas de jamón york
4 lonchas de queso havarti
Un chorro de leche
Aceite y sal
4 huevos
Mantequilla

Preparación en FussionCook:

Echar un poco de aceite en la cubeta y repartirlo bien con la ayuda de un pincel.

Preparar las rebanadas untándolas con mantequilla y cortándoles un pelín de una de las esquinas, para que al colocarlas quede forma redonda.

Batir dos huevos con una pizca de sal y un chorro de leche, verter en la cubeta.

Sobre el huevo batido, colocar las cuatro rebanadas con la parte de la mantequilla hacia arriba, encima colocar el jamón y el queso.

Colocar encima otro piso de rebanadas de pan con la parte de la mantequilla hacia abajo.
Batir dos huevos más con una pizca de sal y un chorro de leche y verter por encima. Con la ayuda de la espátula de goma apretar un poco hacia abajo como si lo quisieramos aplastar.

Cerrar la tapa, válvula en posición cocinar, y programar menú manual 4 minutos. Despresurizar, voltear el sandwichon para cocer por el otro lado cual tortilla y programar 3 minutos más, menú manual.

Desmoldar y servir.

Preparación tradicional:

Se puede hornear en horno fuerte en un molde redondo o bien en una sartén honda como si fuera una tortilla.





Notas: También puede hacerse de tres pisos  con una capa más de pan de molde, jamón y queso.

Pollo Asado en FussionCook

Este largo fin de semana  he estrenado mi regalo de cumpleaños adelantado, una olla programable FussionCook. He hecho unas cuantas cosas que os iré enseñando poco a poco.




Ingredientes:

6 muslos de pollo
1 cabeza de ajos
Dos dedos de Dry Sack (o Jerez, o vino blanco)
1/2 vaso de Aceite de oliva
1 atadillo de hierbas secas
Pimentón dulce
Orégano
Tomillo
Laurel
Sal y Pimienta

Elaboración:

Poner el aceite en la cubeta y programar la FC menú manual 10 minutos y añadir los ajos enteros, cuando estén dorados añadir el pollo y cocer todo junto.

Cancelar el programa e incorporar el atadillo de hierbas, el pimentón, el orégano, el laurel, la sal y la pimienta y añadir el Dry Sack o vino elegido.
Programar menú pollo, válvula cerrada. Al finalizar el tiempo, programar menú horno válvula abierta 10 minutos más.