Almejas a la marinera



Ingredientes:

Almejas
1 cebolla
1 diente de ajo
Perejil
1 cucharada de pan rallado
1/2 vaso de vino blanco
Pimentón dulce
Pimentón picante
Sal
Pimienta

Preparación:

Poner a cocer las almejas en una olla hasta que se abran, colar el caldo y reservarlo.
En una cazuela honda rehogar la cebolla cortada muy fina hasta que coja color, añadir el ajo picado, cuando esté hecho añadir el perejil, el caldo reservado de abrir las almejas, el vino blanco, el pimentón dulce y un poco de picante y el pan rallado, remover y dejar cocer unos minutos, salpimentar y añadir las almejas vigilando que estén todas abiertas y sin arena. Remover bien y dejar cocer unos minutos hasta que la salsa espese.

Servir espolvoreadas con un poco más de perejil.

Tarta mousse de queso y crema catalana con praliné




Ingredientes:
Para la base:50 grs.mantequilla
Media tacita de leche
1 chorro de licor de crema catalana (Melody)
Bizcochos de soletilla

Ingredientes para el relleno:
1 tarrina de queso Philadelfia
1 tarrina de queso Mascarpone
500 grs. Nata de montar
50 gr. Leche
40 gr. Licor de crema catalana
180 gr. Azúcar
5 hojas de gelatina
1 cucharadita de azúcar vainillado
una pizca de canela

Ingredientes para el praliné:
200 grs. de azúcar
100 grs. Almendras tostadas

Preparación:
Primero haremos el praliné: En un cazo ponemos el azúcar con una cucharada de agua y esperamos a que se haga caramelo, cuando empieza a tomar color añadimos las almendras peladas y removemos, volcamos sobre papel vegetal o de horno y dejamos enfríar. Cuando esté bien frío lo partiremos en trozos y lo trituraremos con la picadora o la Thermomix, reservaremos en una bolsa de plástico para utilizalo como decoración final.

Preparamos la base de la tarta: Desmigamos los bizcochos con las manos dentro de un bol, calentamos la mantequilla en el micro hasta que esté líquida, le añadimos un chorro de licor de crema catalana y media taza de leche, removemos bien y vertemos encima de los bizcochos desmigados. Con la mano vamos amasando hasta integrar todo el liquido. Colocamos esta pasta de base en un molde desmontable y vamos aplastándola con las manos de modo que quede la base bien cubierta. Reservamos en la nevera mientras preparamos el relleno.

Relleno: Poner a remojo en agua fría las hojas de gelatina.
En un bol que pueda ir al micro añadimos la leche, el azúcar vainillado, la canela y el licor de crema catalana y lo calentamos en el micro, lo sacamos y en este líquido deshacemos las hojas de gelatina bien escurridas. Dejamos que se temple.


Poner en un cuenco la nata y montarla, añadiendo el azúcar a medio montar. En Thermomix poner la mariposa y ponemos en velocidad 31/2 hasta que esté montada, añadiéndole el azúcar casi al final. Sacamos y reservamos.

Batimos los dos tipos de queso hasta que estén bien integrados y le añadimos el liquido de la gelatina removiendo bien. En Thermomix poner la mariposa sin lavar el vaso donde hemos montado la nata y mezclar los quesos, añadimos el liquido de la gelatina y removemos bien.



La masa de queso y gelatina la ponemos en un cuenco grande y vamos añadiendo la nata con movimientos envolventes con cuidado que no se baje mucho y toda esta crema la vertemos sobre la base que tenemos en la nevera, alisamos bien con una espátula, cubrimos con el praliné y lo dejamos en la nevera, mejor de un día para otro. Se puede congelar y tomar como una tarta helada, pero a mi me gusta más tomarla así tipo mousse y cremosa.

Paletillas de cordero al horno




Ingredientes:

Paletillas de cordero
Sal
Pimienta
Ajos
Perejil
1 vasito de vino blanco


Preparación:

Frotar las paletillas con ajo por todos los lados, salpimentar.

Meter en el horno precalentado a 200º, a media cocción añadir un vasito de vino blanco.

Hornear hasta que estén doraditas y antes de retirarlas del horno, echarles por encima un majadito de ajo y perejil.


Hornear unos minutos más vigilando que no se queme el ajo.

Corona salada (Thermomix)




Esta receta la puso Lude3 en el foro MR, os aconsejo que la probéis porque es deliciosa.

Ingredientes:

Para la masa:

150 grs. leche
1 pizca de sal
50 grs. mantequilla blanda
3 yemas de huevo
1 clara de huevo para pintarla
20 grs. levadura prensada fresca
400 grs. harina

Para el relleno:

Beicon
Queso rallado

Preparación:

Verter en el vaso la leche, la sal y la mantequilla, programar 1 minuto, 37º vel. 3.
Añadir las yemas y la levadura y mezclar unos segundos en vel.2
Agregar la harina, programar 15 segundos vel. 6 y programar 1 minuto vel. espiga.
Dejar reposar la masa una media hora aprox.

Colocar una lámina de plástico y poner la masa encima.

Estirar la masa formando un rectángulo (ayuda mucho colocar otra lámina de plástico encima para que el rodillo resbale mejor), pinta la masa con mantequilla fundida y ponle el relleno, primero el beicon cubriendo la masa dejando los bordes libres, y encima el queso rallado.
Untar los bordes con agua para que selle bien.


Ayudándonos del plástico enrollar la masa que quede como un braz0 de gitano, poner este rollo en la bandela de horno sobre papel vegetal y darle forma de corona. Le hacemos unos cortes a la masa sin llegar al final y vamos girando los trozos cortados uno a uno, de manera que quede la parte del relleno hacia arriba.
Untamos con clara de huevo y volvemos a poner más queso rallado por encima.
Lo dejamos reposar en el horno precalentado a 50º y apagado, con un cuenco de agua en el interior hasta que doble el volúmen. Sacarla del horno.

Precalentar el horno a 180º y hornear unos 30 minutos o hasta que esté dorado. Sacar enseguida del horno para que no se reseque.

Pan común

Este pan, echo con masa esponja y poca levadura aguanta perfectamente de un día para otro sin ningún problema.










Ingredientes:
Para la esponja:
190 grs. harina (Yo uso la del DIA)
10 grs. gluten
(Se puede poner 200 grs. harina de fuerza y no poner gluten)
200 grs. agua
15 grs. levadura fresca
10 grs. de azúcar

Para la masa:
600 grs. harina de fuerza ó 580 harina común y 20 grs. gluten
250 grs. agua
10 grs. sal

Preparación:

Poner todos los ingredientes de la esponja en un bol, remover bien y dejar tapado durante 1 hora mínimo. Puede dejarse más tiempo, incluso toda la noche en la nevera.
Amasar el resto de ingredientes incorporando la masa esponja.



En Thermomix:

Añadir al vaso el agua, la masa esponja, la harina y la sal, amasar vaso cerrado vel. espiga durante 4 minutos. Sacar la masa del vaso y dejar en un bol untado con aceite y tapar con un plástico. Dejar reposar la masa hasta que doble el volumen.
Sacar la masa del bol y en la encimera espolvoreada con harina, amasar con cuidado, sin desgasificar mucho. Cortar porciones de masa y darle forma boleándolas primero, como si hiciéramos albóndigas pero sin levantar la masa de la encimera.

Damos la forma deseada, baguettes, panecillos... y los dejamos en una bandeja de horno con papel vegetal, espolvoreamos con harina y cubrimos con un paño de algodón hasta que doblen su volumen, aprox. 1 hora. Darle unos cortes a la masa con una cuchilla o cutter.

Precalentar el horno a 230º y cuando alcance la temperatura, poner el pan en el horno con un bol refractario en la parte inferior del horno o bandeja con agua para generar vapor. A los 5 minutos bajar el horno a 210º y cocer unos 25 / 30minutos dependiendo del tamaño del pan.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

Coca de escalibada con foie y cebolla caramelizada

Gracias a Lina y Missis por darme a conocer esta recta. Es una maravillosa combinación y un sabor espectacular.



Ingredientes:

Para la escalibada:
4 pimientos rojos
3 berenjenas
Para la cebolla caramelizada:
2 cebollas
1 chorro de vinagre de módena
50 grs. de azúcar moreno
sal
Para la masa de la coca:
200 gr. de cerveza
75 gr. de aceite
1 cucharadita de sal
10 gr. de levadura prensada
400 gr. de harina, aprox.
Preparación:
Asar en el horno a 180º los pimientos y las berenjenas bien aceitados unos 30 minutos, dejar enfriar, pelar y cortar a tiras. (Esto se puede hacer el día antes y tenerlo preparado)
Para la masa de coca en Thermomix:
Vierte la cerveza y el aceite en el vaso y programa 1 min, temp 37º y vel. 2.
Añade la levadura y mezcla unos segundos en vel. 6.
Incorpora la harina y la sal y mezcla unos segundos al 6 y amasa 1 min. vaso cerrado velocidad espiga.
Retira la masa del vaso con las manos mojadas en aceite y forma una bola ponla en un bol y deja levar unos 15 -30 min. tapando la masa con un paño limpio.
Sin Thermomix:
Verter la cerveza y el aceite en un bol, calentar un poco en el microondas, añadir la levadura y mezclar. Incorporar la harina y la sal y amasar a mano hasta formar una bola.
Para la cebolla caramelizada:
En un cazo con aceite sofreír la cebolla, cuando empiece a coger color añadir el azúcar moreno, remover y agregar el vinagre de módena, añadirle un poco de sal y dejar cocer hasta que caramelice.
Estirar la masa, poner encima el pimiento y la berenjena ya asados, añadir la cebolla caramelizada y trocitos de foie mi-cuit, fresco o paté de foie, yo he usado mi-cuit que tenía congelado, encima del foie un poco de azúcar moreno. Precalentar el horno a 250º y al poner la coca bajarlo a 220º.

A que tiene una pinta espectacular, pues el sabor es inmejorable.

Nubes (Thermomix)




Ingredientes:

1 sobre de gelatina de fresa
1 sobre de gelatina neutra
200 grs. de agua
200 grs. de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado.

Preparación:

Poner en el vaso de Thermomix todos los ingredientes menos la gelatina de sabor y el azúcar avainillado y programar 5 minutos, 100 grados, velocidad 2.
Añadir el sobre de gelatina de sabor y la cucharada de azúcar avainillado y batir 10 segundos a velocidad 4.
Programar 5 minutos más a 90 grados, velocidad 2.
Dejar enfriar y poner de nuevo en la Thermomix 9 minutos, velocidad 3 y ½ sin temperatura.
Dejar reposar a temperatura ambiente sobre un molde en el que habremos espolvoreado maizena o azúcar glas.

Cortar a cuadraditos ó con cortapastas.

Ensalada de arroz



Ingredientes:

300 grs. Arroz blanco
2 Calabacines
3 Huevos
3 Frankfurt
3 Lonchas jamón dulce

1 Limón
Aceite
Mostaza
Sal
Pimienta

Preparación:

Hervir el arroz, pasarlo por agua fría y ponerlo en un bol.
Rallar los calabacines y freirlos en una sartén con aceite, retirar y añadir al bol, mezclando bien con el arroz.
En la misma sartén hacer una torrilla gruesa, cortarla a trocitos y añadir al bol.
Freir ahora los frankfurts y cortarlos en trocitos, añadiéndolos también al arroz.
Pasar por la sartén las lonchas de jamón dulce, cortarlas a trocitos y mezclar también con el arroz.
Ahora preparamos el aliño: en un bol pequeño ponemos aceite, zumo de limón, un poco de mostaza, sal pimienta, batimos bien con un tenedor para emulsionar y añadimos al arroz.
Se puede servir frío en verano o a temperatura ambiente en invierno.

Gominolas






Ingredientes:

Un sobre de gelatina con sabor (fresa, piña, limón,..)
Dos sobres de gelatina neutra
200 gr. de agua
300 gr. de azúcar

Preparación:

Thermomix:

Poner en el vaso de la thermomix todos los ingredientes menos la gelatina de sabor, programar 5 minutos 100º, velocidad 2. Añadir la gelatina de sabor y volver a programar 5 minutos, 90º, velocidad 2. Cuando falte un minuto y medio, subir a 100º, con cuidado que hierve. Colocar en un molde engrasado con aceite de girasol y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente, cortar a cuadraditos y rebozar en azúcar


Tradicional:

Ponemos en un cazo el agua a calentar y una vez caliente, añadimos la gelatina neutra y el azúcar. Cuando esté disuelto ponemos el sobre de gelatina de sabor y no dejamos de remover, vemos como va espesando. La gelatina debe diluirse perfectamente en el líquido. Para esto puedes batir la mezcla con unas varillas de alambre.

Paella de marisco



Esta receta es para 4 personas y no lleva cebolla contrariamente al resto de paellas que circulan por ahí, en especial a mi no me gusta ponerle cebolla pues el arroz queda muy reblandecido y en casa nos gusta el arroz duro aunque hecho.

Hay tantas recetas de arroz como gustos, así que cada maestrillo tiene su librillo. Esta forma de hacer paella me la enseñó mi tía Antonia, gran cocinera y nunca he dejado de hacerla, sale fantástica, gràcies Tia Antònia!!!!

Ingredientes:

1 ó 2 sepias
8 gambas
8 cigalas
1/4 mejillones
1/4 almejas
1 pimiento verde
400 grs. arroz bomba
1 litro de agua o caldo de pescado
4 Ajos
3 tomates rallados
Perejil

Preparación:

Abrir en fuego aparte los mejillones y las almejas por si hubiera alguno en mal estado. Colar el líquido y reservarlo para añadirlo al arroz.

En primer lugar pondremos sal en el fondo de una paellera, añadiremos aceite y dos dientes de ajo enteros. Cuando estos ajos empiecen a coger color los retiramos y los tiramos.
En este aceite sofreímos la sepia cortada a trocitos, incorporando también la bolsa de salsa que lleva la propia sepia, que le da un gusto especial a las salsas.
Cuando esté hecha apartamos a un lado de la paellera donde no le de mucho calor, incorporamos el pimiento verde a trocitos, sofreímos y cuando esté lo apartamos también.
Ahora incorporamos las cigalas y las gambas, las doramos y apartamos.

Hacemos un sofrito sólo con tomate, ajo y perejil, cuando esté hecho incorporamos todos los ingredientes que hemos ido separando, mezclamos todo bien para que se integren todos los sabores.

Vertemos el agua o caldo de pescado y esperamos a que hierva, salamos y en cuanto empiece a hervir añadimos el arroz repartiendo bien por toda la paellera. A partir de este momento el arroz no debe removerse.




Le añadimos los mejillones y las almejas que teníamos reservadas y dejamos cocer por espacio de 15-18 minutos. Los primeros 5 minutos a fuego fuerte, luego bajar la temperatura y vigilar que tenga una cocción similar en todos los rincones.

Terminado el tiempo de cocción tapar con una tapa grande o con dos platos y cubrir éstos con dos paños de cocina. Dejar reposar 5 minutos y servir caliente.

Premio Calidez



El "Premio Calidez", se otorga a los blogueros, donde el calor, la amistad y la simpatía son las notas más dominantes. Una vez recibido debes mostrar quién te lo otorgó y darlo a otros cinco.
A mi me lo ha entregado "Azul" http://lacocinaazul.blogspot.com/
Es un premio que me gusta por lo que significa y por el nombre del premio, gracias Azul por pensar en mi
Ahora soy yo quien tiene que decir 5 blogs y aunque es muy díficil tomar una decisión pues hay muchos que lo merecen, el mío va para:

Iban http://iban.com.es/tequedasacenar/ Por lo que me ayuda su blog y me divierte
Canelona http://www.recetariocanecositas.com/ Por ser la alegria de la huerta
Mama-Mome http://mama-momecuina.blogspot.com/ Por ser una mujer especial
Gracias a tod@s

Sockerkringla (Enrollados azucarados)

Estos bollos suecos han hecho furor en el foro MR, la puso Atina y la bautizó como Enrollados azucarados y creo que queda muy poca gente por hacerla.... ha sido un éxito total. Gracias Atina por compartir esta fantástica receta.



Ingredientes:

25 grs. levadura prensada
125 grs. mantequilla
200 ml. leche (180 grs,)
85 grs. azúcar
1 cda. azúcar vainillada
2 huevos
550 grs. de harina (yo he puesto 550 de harina DIA y 20 grs. de gluten)

Para "pintar":
mantequilla derretida
azúcar

Preparación:

Thermomix:

Poner la mantequilla con la leche en el vaso 3 min, 37º, vel. 1
Añadir la levadura y mezclar unos segundos a vel. 5.
Añadir el azúcar y el azúcar avainillado, los huevos y la mitad de la harina. Mezclar unos segundos a vel.5, después añadir la otra mitad de harina y volver a mezclar a vel.5 unos segundos. A continuación amasar 3 min. vel espiga.
Dejar levar en el vaso hasta que la masa salga por el bocal.
Es una masa muy blanda y un poco difícil de manejar.
Sacar a la mesa de trabajo previamente enharinada y amasar de nuevo.

Darle forma de esta manera:
Hacer trocitos de masa y cada trozo formar una tira larga, doblarla por la mitad y hacer una trenza, enrollar remetiendo las puntas y ponerlos en una bandeja del horno con papel vegetal.
Tapar con un trapo de cocina y dejar levar hasta que doblen el volumen.
Hornear en horno precalentado a 250º, 5 minutos.
Pintar los enrollados recién sacados del horno y en caliente con la mantequilla derretida y rebozar en azúcar. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Tradicional:

Derretir la mantequilla en el fuego o en el microondas y añadirle la leche. Debe tener unos 37º, si hace falta calentar un poquito y sino dejar que enfríe hasta alcanzar una temperatura adecuada. Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.

Añadir los azúcares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogénea. Igual la masa "pide" mas harina. Poner lo necesario, pero sin pasarnos.

Dejar levar hasta doblar volumen.

Enharinar la mesa y sacar la masa. Volver a amasar unos minutos. Darle la forma y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina y dejar que doble el volumen.

En el horno precalentado a 250º cocer durante 5 minutos.
Recién sacados y calientes se pintan con la mantequilla derretida y se rebozan en azúcar. Se dejan enfriar sobre una rejilla.




Filete a la salsa de anchoa







Este plato, sencillo y muy rápido de hacer es de mi amigo Josep G. y uno de los preferidos de mis hijos. Gràcies Josep!!!

Ingredientes:

4 filetes de ternera
10 anchoas en salazón
150 grs. mantequilla
Sal
Aceite
Preparación:
Limpiar las anchoas quitándoles las espinas y la sal, dejarlas en un plato hondo cubiertas con agua durante unos 10 minutos.
En un mortero picamos las anchoas hasta reducirlas a puré y las reservamos.
Freimos los filetes salpimentados en aceite muy caliente al gusto de cada uno y reservamos en caliente.
En una sartén calentamos la mantequilla y cuando esté deshecha añadimos las anchoas que hemos triturado, le damos dos o tres vueltas para que se incorpore bien a la mantequilla y servimos con la carne.