Patatas Hasselback o Hasselbackpotatis



Esta receta la vi por primera vez en Gastronomia y Cia y la guardé en mis pendientes, después de verla en varios blogs hoy me he decidido a hacerla, es simple, muy rica y con una presentación espectacular.

Ingredientes:

4 patatas nuevas grandes
Mezcla de cinco pimientas o pimienta negra
Ajos laminados
Sal
Aceite de oliva
Una pizca de pimentón picante
Mantequilla

Preparación:

Lavar bien las patatas. Proceder a realizar los cortes: para hacer bien los cortes utilizar palillos chinos, colocar la patata entre dos palillos y cortar con un cuchillo bien afilado finas rodajas de un extremo al otro de la patata. Los palillos nos servirán de tope para que los cortes no lleguen a la base de la patata y se conserve su forma. Otras formas de poner una guía para el corte, es atravesar la base de la patata a lo largo con una brocheta, o si la patata no es muy grande puedes posarla sobre una cuchara.

Precalentar el horno a 200-225º C, según el tamaño de las patatas. Poner las patatas en una bandeja o fuente que irá al horno. Untar con un poco de aceite de oliva, colocar las patatas y entre algunos de sus cortes insertar una rodajita de ajo. Salar y poner un trozo de mantequilla encima e introducir en el horno.


Pasados unos 30 minutos, retirar las patatas del horno y aderezar generosamente con la mezcla de cinco pimientas recién molida, ayudando para que se introduzca entre algunos cortes de la patata. Aprovechar para bañar las patatas con el aceite de la fuente, o si lo prefieres, colocar sobre ellas unos dados más de mantequilla.




Continuar horneando hasta que las patatas estén bien doradas. El tiempo dependerá del tamaño de las patatas. Al retirarlas del horno, espolvorear una pizca de pimentón picante.

Se puede poner las especies al gusto, orégano, clavo, romero, laurel... cada cual a su gusto.

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17 comentarios:

kanela y Limón dijo...

si que están muy ricas y quedan preciosas en el plato. Las de la foto tienen una pinta deliciosa.
Un besiño.

Fátima dijo...

Tienen una pinta así doraditas que da gusto verlas y seguro que degustarlas más todavía. Deben de estar muy bien como guarnición para carnes asadas ¿no?
ya te comentaré.
Bicos
Fátima

Tere dijo...

Tienen una pintaza y una forma muy original de presentarlas. Me apunto la idea¡¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa

Perol y Mortero dijo...

Pues me ha encantado esta receta, tanto que lo voy a hacer hoy mismo para acompañar un pescado.

Un abrazo

Paula dijo...

yo también la probé hace pocas semanas y son una delicia, perfectas para acompañar cualquier plato, carne o pescado :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

liruvi dijo...

Ana tienen una pinta estupenda.
Besos liruvi

Lale dijo...

Te ha quedado una presentación de lujo con estas patatas, quedan muy vistosas, gracias por la idea.BESITOS.

mome dijo...

UFFFFFFFFF, guapa quina pasada, jo es que si les faig será un delicte , jajaja, han de ser total . gracies i petons.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hace tiempo que las veo por los blogs y tengo ganas de hacerlas. Te han quedado estupendas.
Petons.

chocolateysal dijo...

Ay Tita, que me gustan tanto que las veo por toos los laos.....No voy a tener mas remedio que hacerlas, jiji.
Que ricas se ven las tuyas, doraditas y con ese pimenton tan ricoooo.
Besitos.

Margarida dijo...

Jo també les havia vist, però encara no les he fet.
Han de ser realment bones!
Una abraçada!

SEFA dijo...

Se ven estupendas, seguro que van a caer pronto, un abrazo.SEFA

Dolorss dijo...

Riquísimas estan!!!!
besos

MARISA dijo...

¡Se ven deliciosas! Con tu permiso, te cojo la receta y haber si las hago prontito.
Un beso. Marisa

MARÍA JESÚS dijo...

Estupendas y genial presentadas. Besitos...

*Eva* dijo...

te han quedado preciosas!
la patata elevada a un digno acompañante.
Ma Petite Boulangerie

Ca l'Òptic dijo...

AAAHH!! quina pinta!!
el romani li queda d'escàndol, quan vagi pel monte te n'agafo de ben maco. Muak!