He visto esta receta en el blog de Carmela, fantástico blog por cierto que no os debéis perder. Os dejo el enlace a su blog y receta pues yo he hecho algún tuneo como es normal en mi....
Ingredientes:
375 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca o 1 sobre de levadura prensada seca
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
1 huevo
5o gr de nata
100 ml de leche
1 cucharada de miel
1 huevo batido para pintar
Para la crema pastelera:
300 gr leche
30 gr maicena
3 yemas de huevo
70 gr azúcar
Piel de 1 limón pequeño
1 pizca de azúcar avainillado
Preparación:
Prepararemos la masa: en el vaso del Thermomix pondremos la leche, la nata, el azúcar, la miel y la mantequilla, programar 2 minutos, 37º vel. 2. Añadir el huevo y la levadura, 5 segundos vel. 4. Añadir ahora la harina. Amasar dos minutos vel. espiga.
Dejamos reposar la masa hasta que haya doblado su volumen.
Sin Thermomix: Poner todos los ingredientes de la masa en un bol. Si se usa levadura fresca desleirla antes en un poco de leche templada. Amasar hasta que quede una masa suave y elástica.
Preparamos la crema pastelera:
Volcar en el vaso el azúcar a velocidad máxima hasta que quede glas, añadir la piel del limón y triturar todo junto. Añadir la leche, maicena, las yemas, el azúcar avainillado y programar 5 minutos, 100º vel. 4 hasta que esté espesa, si hace falta programar algún minuto más. Reservarla en un bol cubierta con film y que el plástico toque la crema, de esta forma no hará costra.
Sin Thermomix: Poner en un cazo la leche (reservando un poco para desleir la maicena), el azúcar, y la piel de limón. Llevar a ebullición y separar el fuego.
En otro cazo poner las yemas e ir incorporando lentamente la maicena. Añadir un poco de la leche restante y remover constantemente hasta que esté bien diluido.
Colar la leche que tenemos reservada e incorporarla a la mezcla anterior. Poner al fuego suave, y remover hasta que quede bien espesa. No dejar de batir en ningún momento. Reservar cubierta con film.
Cuando la masa haya doblado su volumen amasar de nuevo y extenderla formando un rectángulo.
Extender la crema del relleno ya fría y enrollar la masa como si hiciéramos un brazo de gitano.
Cortar porciones de unos 3 dedos de grosor y colocar en un molde engrasado con la crema mirando hacia arriba.
Dejar levar hasta que hayan doblado su volumen.
Pintar con huevo batido o con clara solamente y hornear a 220º durante 20 minutos aprox., en horno precalentado.
Si se dora muy rápido tapar con papel de aluminio y acabar la cocción.
P.D.: este tipo de masas si se cuecen mucho endurecen muy rápido, lo mejor es hornearlas a fuego fuerte y poco tiempo.
Dependiendo del horno puede tardar más o menos. Yo lo he tenido 20 minutos y ha sido suficiente.
Para pintarlo se puede utilizar el huevo entero o como en mi caso, sólo con clara de huevo, así he aprovechado una de las claras sobrantes.
375 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca o 1 sobre de levadura prensada seca
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
1 huevo
5o gr de nata
100 ml de leche
1 cucharada de miel
1 huevo batido para pintar
Para la crema pastelera:
300 gr leche
30 gr maicena
3 yemas de huevo
70 gr azúcar
Piel de 1 limón pequeño
1 pizca de azúcar avainillado
Preparación:
Prepararemos la masa: en el vaso del Thermomix pondremos la leche, la nata, el azúcar, la miel y la mantequilla, programar 2 minutos, 37º vel. 2. Añadir el huevo y la levadura, 5 segundos vel. 4. Añadir ahora la harina. Amasar dos minutos vel. espiga.
Dejamos reposar la masa hasta que haya doblado su volumen.
Sin Thermomix: Poner todos los ingredientes de la masa en un bol. Si se usa levadura fresca desleirla antes en un poco de leche templada. Amasar hasta que quede una masa suave y elástica.
Preparamos la crema pastelera:
Volcar en el vaso el azúcar a velocidad máxima hasta que quede glas, añadir la piel del limón y triturar todo junto. Añadir la leche, maicena, las yemas, el azúcar avainillado y programar 5 minutos, 100º vel. 4 hasta que esté espesa, si hace falta programar algún minuto más. Reservarla en un bol cubierta con film y que el plástico toque la crema, de esta forma no hará costra.
Sin Thermomix: Poner en un cazo la leche (reservando un poco para desleir la maicena), el azúcar, y la piel de limón. Llevar a ebullición y separar el fuego.
En otro cazo poner las yemas e ir incorporando lentamente la maicena. Añadir un poco de la leche restante y remover constantemente hasta que esté bien diluido.
Colar la leche que tenemos reservada e incorporarla a la mezcla anterior. Poner al fuego suave, y remover hasta que quede bien espesa. No dejar de batir en ningún momento. Reservar cubierta con film.
Cuando la masa haya doblado su volumen amasar de nuevo y extenderla formando un rectángulo.
Extender la crema del relleno ya fría y enrollar la masa como si hiciéramos un brazo de gitano.
Cortar porciones de unos 3 dedos de grosor y colocar en un molde engrasado con la crema mirando hacia arriba.
Dejar levar hasta que hayan doblado su volumen.
Pintar con huevo batido o con clara solamente y hornear a 220º durante 20 minutos aprox., en horno precalentado.
Si se dora muy rápido tapar con papel de aluminio y acabar la cocción.
P.D.: este tipo de masas si se cuecen mucho endurecen muy rápido, lo mejor es hornearlas a fuego fuerte y poco tiempo.
Dependiendo del horno puede tardar más o menos. Yo lo he tenido 20 minutos y ha sido suficiente.
Para pintarlo se puede utilizar el huevo entero o como en mi caso, sólo con clara de huevo, así he aprovechado una de las claras sobrantes.
Comentarios
Apunto, apunto.
Un petonet guapa
gracias por recordarmela
un bico muack
roski