Chinois con crema pastelera

He visto esta receta en el blog de Carmela, fantástico blog por cierto que no os debéis perder. Os dejo el enlace a su blog y receta pues yo he hecho algún tuneo como es normal en mi....




Ingredientes:

375 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca o 1 sobre de levadura prensada seca
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
1 huevo
5o gr de nata
100 ml de leche
1 cucharada de miel

1 huevo batido para pintar

Para la crema pastelera:

300 gr leche
30 gr maicena
3 yemas de huevo
70 gr azúcar
Piel de 1 limón pequeño
1 pizca de azúcar avainillado

Preparación:

Prepararemos la masa: en el vaso del Thermomix pondremos la leche, la nata, el azúcar, la miel y la mantequilla, programar 2 minutos, 37º vel. 2. Añadir el huevo y la levadura, 5 segundos vel. 4. Añadir ahora la harina. Amasar dos minutos vel. espiga.
Dejamos reposar la masa hasta que haya doblado su volumen.

Sin Thermomix: Poner todos los ingredientes de la masa en un bol. Si se usa levadura fresca desleirla antes en un poco de leche templada. Amasar hasta que quede una masa suave y elástica.


Preparamos la crema pastelera:

Volcar en el vaso el azúcar a velocidad máxima hasta que quede glas, añadir la piel del limón y triturar todo junto. Añadir la leche, maicena, las yemas, el azúcar avainillado y programar 5 minutos, 100º vel. 4 hasta que esté espesa, si hace falta programar algún minuto más. Reservarla en un bol cubierta con film y que el plástico toque la crema, de esta forma no hará costra.

Sin Thermomix: Poner en un cazo la leche (reservando un poco para desleir la maicena), el azúcar, y la piel de limón. Llevar a ebullición y separar el fuego.

En otro cazo poner las yemas e ir incorporando lentamente la maicena. Añadir un poco de la leche restante y remover constantemente hasta que esté bien diluido.
Colar la leche que tenemos reservada e incorporarla a la mezcla anterior. Poner al fuego suave, y remover hasta que quede bien espesa. No dejar de batir en ningún momento. Reservar cubierta con film.




Cuando la masa haya doblado su volumen amasar de nuevo y extenderla formando un rectángulo.
Extender la crema del relleno ya fría y enrollar la masa como si hiciéramos un brazo de gitano.
Cortar porciones de unos 3 dedos de grosor y colocar en un molde engrasado con la crema mirando hacia arriba.


Dejar levar hasta que hayan doblado su volumen.
Pintar con huevo batido o con clara solamente y hornear a 220º durante 20 minutos aprox., en horno precalentado.
Si se dora muy rápido tapar con papel de aluminio y acabar la cocción.

P.D.: este tipo de masas si se cuecen mucho endurecen muy rápido, lo mejor es hornearlas a fuego fuerte y poco tiempo.
Dependiendo del horno puede tardar más o menos. Yo lo he tenido 20 minutos y ha sido suficiente.
Para pintarlo se puede utilizar el huevo entero o como en mi caso, sólo con clara de huevo, así he aprovechado una de las claras sobrantes.

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7 comentarios:

Cariño dijo...

Se ve cremosa y deliciosa. Un saludiño, Marisa.

Anna dijo...

Cariño, gracias guapísima... está muy rica acabo de comerme un trocito después de cenar, ja, ja... un besito

mome dijo...

Eeeeepppppp que bona que t´ha quedat.jo fent verduretes tota la setmana i arriba el divendres i cataplum!!! tot a la m.... pero que bo tot el dolç, jajaja, jo la tinc a pendents com mil i una, pero segur que cau que amb crema, a casa hi han bufatades, felicitats i molts petonets.

Anna dijo...

Montse, així estem tots, verduretes i planxa i arriva divendres i a la porra, ja, ja... Molts petonets reina.

Dolorss dijo...

Amb crema ha de quedar tan tovet i tan bo!!!
Apunto, apunto.

Anna dijo...

Apunta Dolors, que está bonísima, això si, la crema ben espeseta... que sino s'escapa de la masa.
Un petonet guapa

roski dijo...

Tengo que hacerla un dia
gracias por recordarmela
un bico muack
roski