Este ha sido el último descubrimiento.... pan 5 minutos, bueno lo de los 5 minutos no es así exactamente, pero si que se puede hacer pan en 40 minutos aprox. al día.
Si veis el vídeo YOUTUBE se trata de mezclar los ingredientes, MEZCLAR, no amasar, y lo ideal de esta masa es que una vez hecha, se deja en la nevera y cada día sacas el trozo que quieras hornear, le das forma, esperas una media hora y al horno. Ni te cansas amasando, ni te da tanta pereza hacer pan cada día. Yo hago mucha cantidad y la guardo en la nevera, tengo masa para toda la semana y comemos pan recién hecho cada día.
Estos son las medidas que ellos utilizan:
6 tazas y media de harina de todo uso
3 tazas de agua tibia
1 cucharada y media de levadura
1 cucharada y media de sal
Harina para espolvorear
Pero lo hemos convertido a gramos y con esta cantidad tienes masa en la nevera para toda la semana, además cuantos más días pasan, m ás bueno sale el pan:
1.370 g. de harina (yo le he puesto una cuarta parte de integ ral, el resto normal)
684 g. de agua templada (si usas harina integral, añade un poco más de agua)
22 g. de sal
22 g. de levadura en polvo especial para pan (o levadura fresca)
Si quieres hacer menos cantidad prueba así :
685 g. de harina
342 g. de agua templada
11 g. de sal
11 g. de levadura en polvo especial para pan
Muy importante pesar la cantidad justa de cada ingrediente.
Preparación:
Mezclar en un bol de plástico todos los ingredientes, y con una cuchara de madera ir mezclando hasta que quede todo bien integrado, si qued an trozos secos, añadir un poco más de agua. Tapar con film y dejar reposar dos horas antes de utilizar la masa. Guardar en resto en la nevera con el recipiente tapado. Esta masa dura dos semanas.
Coger la cantidad de masa que necesitemos con las manos enharinadas y darle forma, o de barra o redonda..... y dejar reposar unos 40 minutos sobre una superficie espolvoreada con harina. Hacerle unos cortes a la masa y espolvorear con harina.
Precalentar el horno a 250º. Antes de poner el pan, bajarlo a 200º, poner una fuente en la parte baja del horno y echar agua para cre ar vapor, hornear de 20 a 30 minutos, dependiendo del horno y del tamaño del pan.
Yo para esta receta he utilizado una cazuela redonda con tapa, de Pyrex espolvoreada con harina, como se ve en la foto, cuando la masa ha doblado el tamaño la horneo, pero en este caso no hace falta ponerle una fuente y echar agua, ya que al hornear en Pyrex tapado se crea vapor. Este sistema en Pyrex me encanta ya que mantiene la forma redonda, no hace falta humidificar el horno y queda una corteza muy crujiente. Puedes sacarle la tapa cuando casi esté y dejar que se tuest e un poco más.
Esta masa hay que manejarla lo menos posible para que no pierda el aire que se forma.
Precalentar el horno a 250º. Antes de poner el pan, bajarlo a 200º, poner una fuente en la parte baja del horno y echar agua para cre ar vapor, hornear de 20 a 30 minutos, dependiendo del horno y del tamaño del pan.
Yo para esta receta he utilizado una cazuela redonda con tapa, de Pyrex espolvoreada con harina, como se ve en la foto, cuando la masa ha doblado el tamaño la horneo, pero en este caso no hace falta ponerle una fuente y echar agua, ya que al hornear en Pyrex tapado se crea vapor. Este sistema en Pyrex me encanta ya que mantiene la forma redonda, no hace falta humidificar el horno y queda una corteza muy crujiente. Puedes sacarle la tapa cuando casi esté y dejar que se tuest e un poco más.
Esta masa hay que manejarla lo menos posible para que no pierda el aire que se forma.
Comentarios
Un petonet guapa
Un besito
Anem a pams: es poden remenar tots els ingredient amb una amasadora o tipo Th. ? es que encara busco la llei del minim esfroç, i una altra cosa, al forn ho fiques am la tapa i poc abans d'acabar la coció ho despates ? no poses doncs cap recipient amb aigua?
la llevadura pot ser premsada fresca o de pols tipus royal?
creume que si no fem pa és per que no volem!!!
estic esperant la teva resposta per fer-lo demá.
gràcies i moltes!!!!!
bs!
Besitos
Un petonet
Ya me contarás.
Besitos
Saludos
Olguis.
Un beso
molt bo, el vaig preparar ahir a la nit i avui l'he ficat al forn. realment porta molt poca feia.
Continuaré fent-lo m'anirà de maravilla si vaig a la montanya!!!!
Moltes gràcies anna per la teva ajuda i facilitar aquesta receta.
UN PETÓ
Besitos!
Un petonet
Te he dejado un jueguecito en mi blog, pásate por allí si quieres.
Un besote.
Besitos bego
De momento te copio la receta, algo es algo ¿no?.....Espero que me quede con tan bunea pinta como a tí.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Besos.
Hoy voy a probar el pan ya te cuento.
Si lo pruebas ya me contarás.
Un beso
Petonets