Pan 5 minutos



Este ha sido el último descubrimiento.... pan 5 minutos, bueno lo de los 5 minutos no es así exactamente, pero si que se puede hacer pan en 40 minutos aprox. al día.

Si veis el vídeo YOUTUBE se trata de mezclar los ingredientes, MEZCLAR, no amasar, y lo ideal de esta masa es que una vez hecha, se deja en la nevera y cada día sacas el trozo que quieras hornear, le das forma, esperas una media hora y al horno. Ni te cansas amasando, ni te da tanta pereza hacer pan cada día. Yo hago mucha cantidad y la guardo en la nevera, tengo masa para toda la semana y comemos pan recién hecho cada día.


Ingredientes:
Estos son las medidas que ellos utilizan:

6 tazas y media de harina de todo uso
3 tazas de agua tibia
1 cucharada y media de levadura
1 cucharada y media de sal
Harina para espolvorear

Pero lo hemos convertido a gramos y con esta cantidad tienes masa en la nevera para toda la semana, además cuantos más días pasan, m ás bueno sale el pan:

1.370 g. de harina (yo le he puesto una cuarta parte de integ ral, el resto normal)
684 g. de agua templada (si usas harina integral, añade un poco más de agua)
22 g. de sal
22 g. de levadura en polvo especial para pan (o levadura fresca)

Si quieres hacer menos cantidad prueba así :

685 g. de harina
342 g. de agua templada
11 g. de sal
11 g. de levadura en polvo especial para pan

Muy importante pesar la cantidad justa de cada ingrediente.

Preparación:

Mezclar en un bol de plástico todos los ingredientes, y con una cuchara de madera ir mezclando hasta que quede todo bien integrado, si qued an trozos secos, añadir un poco más de agua. Tapar con film y dejar reposar dos horas antes de utilizar la masa. Guardar en resto en la nevera con el recipiente tapado. Esta masa dura dos semanas.
Coger la cantidad de masa que necesitemos con las manos enharinadas y darle forma, o de barra o redonda..... y dejar reposar unos 40 minutos sobre una superficie espolvoreada con harina. Hacerle unos cortes a la masa y espolvorear con harina.




Precalentar el horno a 250º. Antes de poner el pan, bajarlo a 200º, poner una fuente en la parte baja del horno y echar agua para cre ar vapor, hornear de 20 a 30 minutos, dependiendo del horno y del tamaño del pan.



Yo para esta receta he utilizado una cazuela redonda con tapa, de Pyrex espolvoreada con harina, como se ve en la foto, cuando la masa ha doblado el tamaño la horneo, pero en este caso no hace falta ponerle una fuente y echar agua, ya que al hornear en Pyrex tapado se crea vapor. Este sistema en Pyrex me encanta ya que mantiene la forma redonda, no hace falta humidificar el horno y queda una corteza muy crujiente. Puedes sacarle la tapa cuando casi esté y dejar que se tuest e un poco más.

Esta masa hay que manejarla lo menos posible para que no pierda el aire que se forma.

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26 comentarios:

mome dijo...

Anna, t´ha quedat un pa!!! que ha de estar bonissim, ets una artista felcitats. i petonetssssssssssssssss

Anna dijo...

Gràcies guapa, la veritat és que queda boníssim i fàcil de fer.
Un petonet guapa

marivel dijo...

pues si que está dando resultado el pan este 5 minutos, no???? vaya vaya y lo que no ahorramos en tiempo y en dinero ni te imaginas!!! gracias por ponerla!!! estoy ya cada vez mas convencida en hacerla!!!

Anna dijo...

Marivel guapa, la verdad es que si que está riquísimo y muy fácil de hacer, venga anímate..
Un besito

begojj dijo...

que pena que no tenga horno,..supongo que para la chef of no valdrá por aquello del vapor,.. te ha quedado precioso, besitos bego

Dolorss dijo...

Anna, quina recepta, encaraestic amb la boca oberta.
Anem a pams: es poden remenar tots els ingredient amb una amasadora o tipo Th. ? es que encara busco la llei del minim esfroç, i una altra cosa, al forn ho fiques am la tapa i poc abans d'acabar la coció ho despates ? no poses doncs cap recipient amb aigua?
la llevadura pot ser premsada fresca o de pols tipus royal?

creume que si no fem pa és per que no volem!!!
estic esperant la teva resposta per fer-lo demá.
gràcies i moltes!!!!!

Eva dijo...

me encanta esta receta de pan! El pan queda con una pinta estupenda, esta tengo que probarla.
bs!

Anna dijo...

Bego.... sin maquinita vale pero sin horno.... va a ser que no.... a comprarse un horno!!!
Besitos

Anna dijo...

Dolors, t'he contestat a les teves preguntes per mail.... gràcies guapa.
Un petonet

Anna dijo...

Eva, ánimo que queda super super bien.
Ya me contarás.
Besitos

OLGUIS dijo...

tomo nota a ver si lo hago en otro momento.
Saludos
Olguis.

Anna dijo...

Olguis guapa, si lo pruebas ya me contarás.
Un beso

Dolorss dijo...

Be, ja el tinc damunt la taula i l'acabo de tastar.....
molt bo, el vaig preparar ahir a la nit i avui l'he ficat al forn. realment porta molt poca feia.
Continuaré fent-lo m'anirà de maravilla si vaig a la montanya!!!!
Moltes gràcies anna per la teva ajuda i facilitar aquesta receta.
UN PETÓ

Elenna dijo...

Que curioso...me lo copio!!!! ;)
Besitos!

Anna dijo...

Dolors, m'en alegro molt que t'hagi agradat, aquesta si que es una bona manera d'enfonsar els forns, ja ja
Un petonet

Morguix dijo...

Hola, guapísima, ¡qué pan más rico!.
Te he dejado un jueguecito en mi blog, pásate por allí si quieres.
Un besote.

begojj dijo...

Aysss que más quisiera yo de tener un horno,.. con la chef of, sólo puedo hacer algunos panes, bizcochos,.. pero no es lo mismo,... algún día podremos cambiar de casa y cocina jeje ( es que vivo en un apartamento asi que ya te harás una idea, todo está como los puzzles,.. era los cajones o el horno jaja,.. ya sabes quién ganó jeje )

Besitos bego

vamosalculete dijo...

Me encanta el pan, aunque últimamente estoy reñida con él.....Llevo varios días viendo esta receta por foros y blogs y creo que no voy a tardar mucho en hacerme "ami-guita", de nuevo, de mi gran amigo el pan.

De momento te copio la receta, algo es algo ¿no?.....Espero que me quede con tan bunea pinta como a tí.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Pakyan dijo...

Hola Anna, vaya pedazo de pan mas chulo te ha quedado!!!... tengo una duda, al horno que le pones el aire o por arriba y abajo?... gracias por la receta y en cuanto me aclares lo del horno seguro que cae.

Besos.

Anna dijo...

Pakyan guapa cuanto tiempo!!!! perdona pero no havía visto tu comentario hasta hoy. El horno lo pongo en aire... Un besito guapa.

Eva dijo...

HOla Ana hace algún tiempo que mio tu blog, me parece muy interesante. Felicidades.
Hoy voy a probar el pan ya te cuento.

Anna dijo...

Gracias Eva.
Si lo pruebas ya me contarás.
Un beso

Joana dijo...

Torno a ser jo Anna, ja veus aquest dissabte vaig fer unes quantes receptes teves jeje. Vaig fer el pà i em va agradar molt, en comptes d'aigua normal li vaig possar aigua amb gas. Em va agradar molt. Moltes gràcies wapa.
Petonets

Anna dijo...

Joana, estic contenta que t'agradés. Jo també faig servir molts cops aigua amb gas i el resultat és molt bo. Gràcies guapa!!!

rosa dijo...

moltes gràcies per la recepta, ara el tinc reposant per coure-la per sopar, algú a provat de afegir-hi algun altre ingredient? ara com ceba o llavors?

Noèlia Díaz Charles dijo...

Que receta más rica. Con tu permiso la comparto en pinterest.