Gratinado de berenjena y cebolla con bechamel al jerez

 

Ingredientes:


1 kg de berenjenas

1 kg de cebolla blanca

200 g jamón ibérico a taquitos

600 g cigalas o cangrejos de rio


Para la bechamel:

Aceite de freír las cigalas

50 gr mantequilla

60 gr harina

700 g leche 

Un chorro de Jerez al gusto

Queso para gratinar


Preparación:


Freír las cigalas con un poco de aceite y reservar.

Rallar las cebollas y cortar a tiras largas y finas las berenjenas.

En una cazuela ancha freímos la cebolla y cuando casi esté dorada añadimos la berenjena, procuramos que tenga suficiente aceite para que no se enganche.

Mientras tanto haremos la bechamel con el aceite de freír las cigalas y la mantequilla, cuando esté fundida añadimos la harina, dejamos cocer unos minutos y añadimos la leche caliente poco a poco, salpimentamos y cuando casi esté lista añadimos el Jerez.

Cuando las berenjenas estén casi listas añadimos el jamón y las cigalas cortadas a trozos, removemos bien y añadimos la bechamel, dejamos cocer todo el conjunto unos minutos.

Colocamos en una bandeja de horno, añadimos el queso rallado y gratinamos.



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