Gyozas











Ingredientes para la masa: (Salen unas 40 gyozas)
400 g de harina 
250 ml de agua tibia
3 cucharaditas de maicena 
1 cucharadita de sal 

Ingredientes para el relleno:
400 g. de carne de cerdo picada
150 g. de col china o normal
50 g. de cebolleta
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de jengibre rallado
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
1/2 cucharada de maicena
un poco de aceite de sésamo

Salsa para mojar las gyozas:
2 cucharadas de salsa de soja
1.5 cucharadas de vinagre de arroz
un poco de aceite de sésamo


Elaboración:

Preparamos la masa:
Ponemos la harina en un bol, añadimos sal y lo mezclamos bien. Vertemos el agua tibia poco a poco mientras removemos.

Trabajamos la masa con la mano hasta conseguir una bola y que el bol esté limpio.

La pasamos a la encimera y trabajamos unos 10 minutos más. Cuando la masa esté homogénea y suave, la envolvemos con un film y dejamos reposar 2 horas en nevera o la dejamos hasta el día siguiente


Pasadas las 2 horas, volvemos a trabajar la masa  y la dividimos en 2. Guardamos una parte en un film o una bolsa de plástico para la que no se seque y con la otra la extendemos hasta que esté delgada y con un vaso o cortapastas hacemos discos finos que iremos dejando sobre papel de horno con un poco de maicena por encima.

Ya están listas para rellenar-

Picamos la cebolleta y la col china. Las reservamos para más tarde.

En un bol ponemos la carne de cerdo picada, el ajo, el jengibre, las salsa de soja, la sal, el azúcar, la maicena, el aceite de sésamo y lo mezclamos todo bien hasta que quede pegajoso.

Añadimos la cebolleta y la col  y lo volvemos a mezclar. Lo cubrimos con un film y lo dejamos en la nevera.


Cogemos una pieza de pasta para Gyoza y en el centro ponemos una cucharadita del relleno.

Mojamos con los dedos la parte exterior de la pasta, la doblamos por la mitad y vamos cerrándola con los dedos, desde la mitad, 3 pliegues a cada lado. Para terminar, presionamos un poco los pliegues para que no se abran.

Mientras vamos haciendo el resto, las ponemos en un plato y las cubrimos con un trapo húmedo para que no se sequen.

En una sartén ponemos un chorrito de aceite  y ponemos las gyozas. Cuando estén tostadas por la base, les añadimos un poco de aceite de sésamo y ponemos agua para cubrir bien todo el fondo. Opcionalmente a esta agua le podemos añadir una cucharadita de maicena para que se forme una costra crujiente en la base.

Tapamos la sartén y dejamos cocinar hasta que se evapore el agua, tardará de 5 a 10 minutos.

Una vez se ha evaporado el agua de la sartén, las gyozas quedarán tostadas y crujientes en la base y bien cocinadas pero más blanditas por arriba. 

Las servimos con la salsa: En un bol pequeño mezclamos la salsa de soja, el vinagre de arroz y un poco de aceite de sésamo, removemos bien y ya está lista.



Consejos:
  • Salen muchas pero vale la pena hacerlas de una tirada y congelarlas ya rellenas y antes de cocerlas
  • Se pueden rellenar de ternera o pollo
  • Si no tenéis vinagre de arroz podéis utilizar un vinagre común aunque hoy en día en cualquier supermercado lo venden





Comentarios

Ca l'Òptic ha dicho que…
Mmm mmm qué buena pinta tatten!!! Muy bien explicado... me encanta, al grano sin "filigranos"...