Vitello tonnato


Vitello tonnato es un plato típico de la cocina Piemontesa.

Yo lo he comido "a la española" en restaurantes italianos con salsa mahonesa en lugar de la auténtica que hoy os preparo. Me ha gustado más esta versión original, sienta mucho mejor, más suave y ligera. Os recomiendo que la probéis así.






Ingredientes

1 redondo de ternera
1 cebolla
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 rama de apio
4 clavos de olor
1 rama de romero
5 hojas de laurel
1/2 l. de vino blanco
Aceite
Para la salsa:

1 lata de atún de unos 125 gr.
6 filetes de anchoa
2 huevos
Un puñado de alcaparras
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra
Caldo de cocción de la carne
Preparación


Poner en una cazuela la carne con la cebolla, zanahoria cortadas en grueso, el ajo, apio, romero, laurel, clavo, 2 cucharadas soperas de aceite , sal, pimienta, medio litro de vino blanco y agua hasta cubrir la carne. Dejarlo cocer tapado una hora aproximadamente, hasta que la carne esté tierna.

Sacar la carne y envolverla en papel de aluminio. Guardarlo en la nevera, mejor de un dia para otro.
El caldo de la cocción lo colaremos y guardaremos para hacer la salsa. Si hay mucha cantidad ponerlo en un cazo y dejar reducir a fuego medio. Nos tiene que quedar como un vaso grande de agua aprox.
Cocer los huevos 10 minutos. 












En un vaso batidor poner los huevos duros troceados, el atún escurrido, las anchoas, dos cucharadas de aceite, unas 15 alcaparras y el caldo de cocción de la carne que hemos reservado. Triturar. No añadir todo el caldo de golpe, según trituremos y veamos que la salsa está espesa iremos añadiendo más.

Cortar la carne en lonchas finas, cubrirla con la salsa y decorar con unas alcaparras enteras. Servir frio.

Se puede guardar en la nevera hasta 3 dias.





Comentarios

Unknown ha dicho que…
Ostres Anna!!!! Que bo, seguíssim que ho faig ja...Bon estiu!!!!
Anna ha dicho que…
Gràcies Vivian, bon estiu per a tu també,