Cocas de Valldemossa


Hacía mucho tiempo que tenía esta receta pendiente. La copié en su dia de Marihellen, del foro Mundorecetas y luego las he visto en multitud de blogs, la verdad es que son deliciosas, yo no he probado las auténticas de Valldemossa pero en mi casa me han hecho la ola, jaja. A mi me recuerda mucho el sabor de las ensaimadas, es un bollo suave que se deshace en la boca, os lo recomiendo del todo.


Ingredientes:

100 gr. de manteca de cerdo
200 gr. de patata hervida
200 gr. de azúcar
3 huevos grandes
50 gr. de leche
25 gr. de levadura fresca
550 gr. de harina de fuerza
30 gr.de aceite de girasol

Preparación:
Cocer las patatas con piel y pelar. El peso de la patata debe ser después de cocida y pelada.

Tradicional
Poner en un cuenco grande la manteca de cerdo, el azúcar los huevos y la patata caliente hecha puré, mezclar bien con la batidora, agregar la levadura disuelta en la leche tibia y mezclar bien. Añadir la harina y amasar unos diez minutos. Cuando la masa no se pegue en las manos en exceso, añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba.

Thermomix
Poner en el vaso la manteca con la patata caliente, programar 20 segundos,  velocidad 3 ½  
Añadir el azúcar y los huevos, programar 20 segundos,  velocidad 4.
Añadir la leche y la levadura, programar 30 segundos velocidad 3 ½
Añadir la harina, programar 30 segundos, velocidad 7, y luego 3 minutos  velocidad  espiga.
Cuando esté a punto de acabar y sin parar la máquina, añadir el aceite poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa y que no la absorba.

Poner la masa en un recipiente grande y taparla con papel film engrasado con aceite. Dejarla reposar hasta que doble su volumen.


El levado de esta masa es muy lento yo la dejé  toda la noche dentro de la nevera.
Sacarla de la nevera y volver a amasar. Dejar en reposo un par de horas para que leve otra vez.
Tras el segundo levado, untarse las manos con aceite e ir cogiendo porciones de masa  de unos 60 grs. Hacer bolas y colocarlas en una bandeja forrada con papel vegetal, separándolas bastante por que crecen mucho. Tapar la bandeja con film engrasado y volver a dejar levar un par de horas.
Una vez que hayan doblado su volumen meter la bandeja en el horno precalentado a 170º turbo calor abajo durante 10 minutos. No deben coger mucho color, si están demasiado cocidas no quedan tan suaves
Sacar del horno y poner las cocas sobre una rejilla. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.


Nota:

Solas están de vicio
Con chocolate caliente.... de muerte
Con helado... de infarto
Rellenas de Nutella... bufffff


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13 comentarios:

Esther Outón dijo...

No las conocia estas cocas!! pero madre mia que me la como digo la de la foto!! jeje que ricura, se ven super atractivas...Besss

MARGA** dijo...

soy de Mallorca y he probado las cocas de valldemossa y son divinas de la muerta, muy tiernecitas. Las tuyas lo parecen, son iguales!, así que sin haberlas probado que te hayan quedado tan bien es un logro. Un abrazo!!

crismas dijo...

Me las pido con helado!! por diosss..que ricas!!
Besos

larosadulce dijo...

Que ricas, con un chocolate calentito, Ummm. Bss.

Paula R dijo...

Qué pinta de esponjositas tienen, y encima sugieres rellenar con nutella... MMMMM!!!
Un saludo
http://desayunosentiffanys.blogspot.com.es/

asj dijo...

Te han quedado preciosas guapa! yo las quiero hacer hace un siglo, a ver si me animo que cada vez que veo el resultado me vuelven las ganas jajaja

besos

Anna dijo...

Gracias por vuestros comentarios, no dejéis de hacerlas, la verdad es que son una delicia... Un beso

Marta, cocina y muñecas dijo...

Que delicia, tienen una pinta estupenda. Me ha gustado mucho tu blog, me quedo por aquí y te invito a pasar por el mío cuando quieras. Besos!!

CHARO dijo...

me acuerdo de haber visto esta receta, si, pero la había olvidado.... se ven muy tiernas, me han gustado muchísimo

Immaaurora dijo...

una pinta deliciosa, mmm, que hambre

http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

Valldemosa dijo...

Pues para no haber probado nunca las cocas de Valldemossa "in situ" te han quedado con una pinta estupenda.

Un saludo desde Valldemossa, Mallorca.

http://www.valldemosa.es

Anónimo dijo...
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restaurantes valladolid dijo...

¡Hola
Es realmente delicioso! Me gusta este plato