Bacalao de cuaresma

A mi me gusta el bacalao en todas las épocas del año y en todas las formas de cocinarlo y esta receta me gusta especialmente en cuaresma, acompañada de unos buñuelos de viento como postre... Feliz Semana Santa!!!





Ingredientes:

8 trozos de bacalao seco *
4 huevos duros
250 g de garbanzos cocidos
6 alcachofas
1 cebolla grande
1 diente de ajo
2 tomates maduros 
1/2 vaso de vino blanco seco
aceite de oliva
Sal
Harina
Agua

Para la picada:
Perejil
10 almendras tostadas
2 rebanadas de pan frito
1 ajo

Preparación:

 Para desalar el bacalao perfectamente tenerlo en un bol con agua durante tres días sin cambiarle el agua, los siguientes tres días cambiarle el agua a diario, ésta es la fórmula perfecta para que salga en su punto. Escurrirlo muy bien secándolo con un paño. 

Enharinar el bacalao y freírlo en aceite muy caliente, primero por la parte de la piel, darle la vuelta y reservar. No freírlo demasiado, con un par de minutos es suficiente, así evitamos que quede seco.

En el mismo aceite freír las alcachofas previamente enharinadas y partidas en cuatro, reservar.

Hervir los huevos, partirlos por la mitad, enharinar la parte que toca la yema y freirlos en el mismo aceite, esto es para que no se deshaga el huevo en la cazuela, reservar.

En una cazuela a ser posible de barro freír la cebolla rallada, añadir el ajo picado y cuando tome color añadir el tomate rallado, cuando esté todo frito y en su punto añadir una cucharada de harina, remover y añadir agua, medio litro aproximadamente o al gusto y el vino, añadirle un poco de sal y la picada, dejar cocer cinco minutos y agregar las alcachofas, dejar cocer unos minutos y añadir el bacalao, los garbanzos y los huevos duros, cocer el conjunto 5 minutos.

Servir caliente.

Notas:
Se puede añadir un puñado de pasas y piñones.
Se puede prescindir de los garbanzos, yo hoy no le he puesto, queda igualmente muy rico.










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7 comentarios:

Pamen dijo...

Nunca le he puesto alcachofas al bacalao, y este plato se ve verdaderamente rico,,,habrá que probarlo, pues tiene una pinta estupenda
besos

Mary505 dijo...

pues tiene muy buena pinta habra que probarlo ,besos

123 a comer dijo...

TE HA QUEDADO GENIAL ESE BACALAO.UN BESO

carmen dijo...

Muy buena esta manera de preparar el bacalao, tiene que estar de rechupete, un beso

Silvia dijo...

Qué buena pinta tiene ese bacalao. Hoy hemos comido un plato muy parecido en casa de mi suegra, bacalao con huevos tontos, a ver si me animo a hacerlo.
Besos.

Isabel - Las Delicias de Isabel dijo...

Tiene una pinta buenisima, dan ganas de comerse la foto!! Un beso guapa :)

Teresa dijo...

parece que esta muy bueno mañana lo hare para el viernes Santo!!!!!