Limoncello

El limoncello es licor típico de Italia, obtenido por la maceración en alcohol de algún tipo de limón o cítrico. Se trata de un producto típico de Campania, elaborado en particular con los limones cultivados en la Costa Amalfitana, en el Golfo de Nápoles. Se consume muy frío o a temperatura ambiente con el objeto de poder apreciar su aroma. Se suele emplear en repostería con el objeto de aromatizar pastas de dulces o gelatinas.

El limoncello támbien se produce en otras partes de Italia con los limones del lago de Garda, Trieste, Trentino y Sicilia.



Ingredientes:
 
1 litro de alcohol (aguardiente, orujo, vodka... aunque mucho mejor alcohol pero es difícil de encontrar)
7 limones grandes de piel gruesa
1 litro y medio de agua
700 gr. de azúcar

Elaboración:

Lavar los limones a conciencia para eliminar cualquier rastro de pesticidas o suciedad.
Sacar la piel a los limones con un pelapatatas, sólo la parte amarilla, sin la parte blanca, ya que amarga.
Añadir estas cáscaras al alcohol en un recipiente de cristal de boca ancha, tapar y dejar 21 días aprox. 

 

Sacar las pieles del acohol, preparar el almíbar poniendo en un cazo al fuego, el azúcar y el agua, dejar hervir unos 15 minutos removiendo con una cuchara de madera hasta que el azúcar esté bien disuelto. Dejar enfriar.
Una vez frío mezclar con el alcohol  y dejar nuevamente reposar dos semanas.
Transcurrido este tiempo ya se puede embotellar y dejarlas guardadas hasta su consumo.


Yo no aconsejo guardarla en el congelador puesto que al llevar mucho almíbar rebaja considerablemente los grados de alcohol y la botella puede congelarse con el peligro de explosión. Es mucho mejor tener una botella en el nevera y beberlo bien fresquito, incluso a temperatura ambiente.

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21 comentarios:

juan el catalan dijo...

Hola Anna, este licor lo he visto en varios blogs y parece muy facil de hacer, tomo nota porque seguro que lo hago alguna vez, un saludo.
JUAN

chocolateysal dijo...

Bien friiioooo, esta delicioso.... Ahora que no miras te quito un chupito....o dos....

La cuina vermella dijo...

Hola Anna, no hem tastat mai el limoncello, però de tot cor et dic que ens morim de ganes de fer-ho. T'ha quedat una ampolla la mar de xula. Gràcies per compartir la recepta. Petons

AIRES DE AGUILAS dijo...

Tomo noto de esta estupenda receta que me ha encantado.

besos

Curra dijo...

Me encant el limoncello. Gracias por la recetita.
Besos

jantonio dijo...

Anna, llevo mucho tiempo queriendo hacer mi limoncello y tengo guardadas un par de recetas, me guardo la tuya por si me decido pronto. Ahora voy a darme un paseíto por tu blog, que no conocía y parece interesante.
Un saludo.

kanela y Limón dijo...

Tiene que estar delicioso!!
Un besiño.

Mini Chefs dijo...

Hola, seguro que la preparo a esta receta, a mi marido le gusta el limoncello, así que la voy a hacer. Gracias por esta receta.
Saludos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Le tengo ganas a esta receta, cualquier día me pongo a ello, la parte negativa es que hay que esperar para poder probarla. Queda muy dulzón?
Besos.

anabel dijo...

Hola ana , esta receta me la copio para hacerla. Siempre me he quedado con ganas de comprar una botella de limoncello cuando a venido de promocion en lild porque dicen que este licor es muy rico , pero nunca me he atrevido .
Pero me apunto tu receta para poder hacerla.
saludos guapa

El futuro bloguero dijo...

Es el licor preferido de mi Rubia Azabache, así que seguro que lo prepararemos... Limoncello casero, qué rico.

Un beso

merche dijo...

UMMMMMMMMMM, que rico para tomar fresquito cuando hace calor aqui en murcia algunos dias tenemos un tiempo que parece que estamos en verano y el limón viene estupendo
y para despues de comer viene estupendo para hacer la digestión, un saludo.

Neus dijo...

Hola Ana,soy nueva en este mundillo de los blogs y quisiera presentarme me llamo Neus y he estranado un blog que me gustaría que te pasaras a visitarme y si te quedas mucho mejor!!se llama Cocinando con Neus http://cocinandoconneus.blogspot.com/.
Perdona mi atrevimiento y un abrazo
Neus

nuria dijo...

Hola Anna !!!!!!!! que bó.Fa dos estius en vaig comprar a Sicilia
Ja se que faré amb les primeres llimones del llimoner,o no se si podré esperar.
Gràcies, ets una crakk.
Ahh, sóc Núria de MR.

nuria dijo...

Ostres Anna que bó.F dos estius en vaig comprar a Sicilia, ja se que faré amb les primeres llimones del llimoner, o no se si podré esperar.
Gràcies reina, ets una crakk.
Ahh, sóc la Núria de MR.

juan el catalan dijo...

Hola Anna, un licor muy interesante y tienen que ser muy suave de tomar,un saludo.
JUAN

*Eva* dijo...

nunca he pensado en hacer limoncello casero, pero sabiendo que es tan fácil habrá que animarse.

Mª soledad dijo...

Que resfrescante para el veranito que rico tiene que estar besitos. Soledad.

Anna dijo...

Gracias por vuestros comentarios. Tengo problemas con los comentarios del blog y no he podido contestar a tiempo.
Neus bienvenida, ahora te visito.
La cocinera de Betulo, no queda para nada dulzón, aunque por el almibar lo parece, solo suaviza y rebaja el alto grado de alcohol.

Gracias a todos

Joaquina dijo...

Gracias por sugerir esta receta de limoncello casero. Hace unos días hice el bizcocho de limoncello, con una botella que rondaba por el mueble bar, y nos encantó y eso que era comercial, el casero tiene que ser la bomba. Besos.

Eugenia y Jose Emilio dijo...

Aunque haya pasado mucho tiempo, he visto la entrada y quisiera hacer un par de puntualizaciones.
La primera, ¡cuán difícil es encontrar alcohol adecuado en este país para hacer este licor! Así que mejor dedicarse a otra cosa.
La segunda y más importante, yo se lo que pasa con las frutas que hay en el super. Si teneis un amigo que tenga un limonero y que os regale los limones necesarios, haced el experimento. En caso contrario, yo no lo haría, en la piel podéis encontrar todo tipo de ceras, jabones y pesticidas.
En caso de que os decidais a hacerlo utilizando vodka, o alcohol de 40 grados, tened bien en cuenta las proporciones para que al menos salga un licor de 23 o 25 grados.
Un saludo a tdos