Este pan, echo con masa esponja y poca levadura aguanta perfectamente de un día para otro sin ningún problema.
Ingredientes:
Para la esponja:
190 grs. harina (Yo uso la del DIA)
190 grs. harina (Yo uso la del DIA)
10 grs. gluten
(Se puede poner 200 grs. harina de fuerza y no poner gluten)
200 grs. agua
200 grs. agua
15 grs. levadura fresca
10 grs. de azúcar
10 grs. de azúcar
Para la masa:
600 grs. harina de fuerza ó 580 harina común y 20 grs. gluten
250 grs. agua
600 grs. harina de fuerza ó 580 harina común y 20 grs. gluten
250 grs. agua
10 grs. sal
Preparación:
Poner todos los ingredientes de la esponja en un bol, remover bien y dejar tapado durante 1 hora mínimo. Puede dejarse más tiempo, incluso toda la noche en la nevera.
Amasar el resto de ingredientes incorporando la masa esponja.
Amasar el resto de ingredientes incorporando la masa esponja.
En Thermomix:
Añadir al vaso el agua, la masa esponja, la harina y la sal, amasar vaso cerrado vel. espiga durante 4 minutos. Sacar la masa del vaso y dejar en un bol untado con aceite y tapar con un plástico. Dejar reposar la masa hasta que doble el volumen.
Sacar la masa del bol y en la encimera espolvoreada con harina, amasar con cuidado, sin desgasificar mucho. Cortar porciones de masa y darle forma boleándolas primero, como si hiciéramos albóndigas pero sin levantar la masa de la encimera.
Damos la forma deseada, baguettes, panecillos... y los dejamos en una bandeja de horno con papel vegetal, espolvoreamos con harina y cubrimos con un paño de algodón hasta que doblen su volumen, aprox. 1 hora. Darle unos cortes a la masa con una cuchilla o cutter.
Precalentar el horno a 230º y cuando alcance la temperatura, poner el pan en el horno con un bol refractario en la parte inferior del horno o bandeja con agua para generar vapor. A los 5 minutos bajar el horno a 210º y cocer unos 25 / 30minutos dependiendo del tamaño del pan.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Comentarios
gracies. petonets
Petonets
Hoy me he puesto hacer el pan y creo que hay un error en la cantidad de agua, supongo que debía poner 1000 g en vez de 100g.¿Es así?
Un beso.Mariagon
Anna
gracias.
Gracias guapa.