Barritas de pan

Ingredientes:

Para el poolish o esponja:
60 grs. harina de fuerza
20 grs. levadura de panadero fresca
10 grs. de azúcar
60 grs. de agua

Para la masa:
500 grs. harina fuerza
100 grs. harina integral
300 grs. agua
10 grs. aceite
10 grs. de sal


Preparación:

Empezaremos preparando el poolish o esponja mezclando los ingredientes en un bol y dejando que fermente mínimo una hora.
Cuando esta esponja esté burbujeante ya está preparada para hacer el pan.

Ponemos en el vaso el agua y el aceite y programamos 2 minutos, 37º, vel. 2
Incorporamos la mitad de la harina y programamos 10 segundos velocidad 6. Incorporamos el resto de la harina, la esponja que tenemos preparada y la sal.

Programamos 5 minutos vaso cerrado vel. espiga.

Ponemos la masa en un bol y lo tapamos con film plástico y dejamos que doble el volumen, aprox. 1 hora.

Os recomiendo veais esta página sobre panes es muy interesante: http://ileypanes2.tripod.com/id1.html

Ponemos la masa en la encimera enharinada, desgasificamos la masa y cortamos 4 porciones iguales. Le damos forma a cada parte de masa y lo ponemos en una bandeja de horno con un poco de harina para que no se enganche. Pintamos cada barra con un poco de aceite, tapamos con un paño de cocina de algodón (no de rizo) y encima una bolsa de plástico y dejamos levar 1 hora más o menos.

Precalentamos el horno a 250º y ponemos un bol de barro con agua para crear vapor. Antes de meter el pan en el horno hacemos unos cortes con un cúter, los rociamos con un poco de agua y espolvoreamos con harina. En el momento de poner la bandeja bajamos la temperatura a 200º y horneamos unos 25 ó 30 minutos o hasta que estén doraditos.

Sacar enseguida la bandeja del horno y dejar que se enfríen encima de una rejilla metálica.

Imprime esta receta