Ingredientes:
200 gr de jamón en tiritas
70 gr de mantequilla
60 gr de maizena *
20 gr de harina
600 ml de leche
sal, pimienta blanca
huevo batido
pan rallado **
* Se puede prescindir de la maizena si es así en lugar de 20 gr. de harina pondremos 80.
** El pan que va mejor para las croquetas es el rallado grueso, si tenemos pan duro podemos triturarlo en la thermomix. Otra opción mucho mejor que la industrial es comprarlo en las panaderías.
Preparación:
Si el jamón está entero trocearlo con unos golpes de turbo y ponerlo en el vaso 2 minutos, temp. varoma, vel. cuchara, pasado este tiempo añadir la mantequilla y programar 2 minutos, T-80º, vel. cuchara. Incorporar la harina y la maizena y cocinar 4 miutos, varoma, vel. cuchara.
Añadimos la leche y programamos 10 minutos, varoma, vel. 1. Comprobamos el punto de sal y añadimos un poco de pimienta Dejar cocer 15-20 minutos más, temp. varoma, ahora en vel 2. sin cubilete.
Pondremos la bechamel en una manga pastelera para que se enfríe y nos facilite el trabajo, lo metemos al frigorífico hasta que se enfríe bien, si es toda la noche mejor.
Formamos las croquetas: en una bandeja ponemos pan rallado, cortamos la punta de la manga pastelera y vamos formando churros sobre el pan. Los empanamos bien y los cortamos con tijera al tamaño que nos guste, los impregnamos mejor en pan rallado y luego los pasamos por el huevo batido y por pan rallado otra vez. También podemos formarlas con dos cucharas como si fuera una quenelle o como toda la vida, con las manos.
Freír en un cazo con mucho aceite caliente y pocas cada vez, así evitaremos que se abran y salga el relleno.
Visto en: Cocinando con Goizalde
Comentarios
besos
Un abrazoooooo
Un abrazo.