A mi me gusta el bacalao en todas las épocas del año y en todas las formas de cocinarlo y esta receta me gusta especialmente en cuaresma, acompañada de unos buñuelos de viento como postre... Feliz Semana Santa!!!
Ingredientes:
8 trozos de bacalao seco *
4 huevos duros
250 g de garbanzos cocidos
8 trozos de bacalao seco *
4 huevos duros
250 g de garbanzos cocidos
6 alcachofas
1 cebolla grande
1 diente de ajo
Preparación:
Notas:
Se puede añadir un puñado de pasas y piñones.
1 cebolla grande
1 diente de ajo
2 tomates maduros
1/2 vaso de vino blanco seco
aceite de oliva
Sal
Harina
Sal
Harina
Agua
Para la picada:
Perejil
10 almendras tostadas
Perejil
10 almendras tostadas
2 rebanadas de pan frito
1 ajo
Preparación:
* Para desalar el bacalao perfectamente tenerlo en un bol con agua durante tres días sin cambiarle el agua, los siguientes tres días cambiarle el agua a diario, ésta es la fórmula perfecta para que salga en su punto. Escurrirlo muy bien secándolo con un paño.
Enharinar el bacalao y freírlo en aceite muy caliente, primero por la parte de la piel, darle la vuelta y reservar. No freírlo demasiado, con un par de minutos es suficiente, así evitamos que quede seco.
En el mismo aceite freír las alcachofas previamente enharinadas y partidas en cuatro, reservar.
Hervir los huevos, partirlos por la mitad, enharinar la parte que toca la yema y freirlos en el mismo aceite, esto es para que no se deshaga el huevo en la cazuela, reservar.
En una cazuela a ser posible de barro freír la cebolla rallada, añadir el ajo picado y cuando tome color añadir el tomate rallado, cuando esté todo frito y en su punto añadir una cucharada de harina, remover y añadir agua, medio litro aproximadamente o al gusto y el vino, añadirle un poco de sal y la picada, dejar cocer cinco minutos y agregar las alcachofas, dejar cocer unos minutos y añadir el bacalao, los garbanzos y los huevos duros, cocer el conjunto 5 minutos.
Servir caliente.
Se puede añadir un puñado de pasas y piñones.
Se puede prescindir de los garbanzos, yo hoy no le he puesto, queda igualmente muy rico.
Comentarios
besos
Besos.