He copiado la idea de esta receta de Kanela y Limón, aunque a ella le han quedado infinitamente más monos, (el arte es el arte.....) el resultado me ha encantado. He hecho alguna pequeña variación pero si queréis ver la receta original aquí os dejo el enlace.
No seais muy críticos eh???? la próxima vez me esmeraré más....
Ingredientes:
Chocolate para pintar los ojos
Para la masa de brioche:
No seais muy críticos eh???? la próxima vez me esmeraré más....
Ingredientes:
Chocolate para pintar los ojos
Para la masa de brioche:
500 g de harina de fuerza
200 ml de leche
50 g de azúcar
60 g de mantequilla derretida
1 pellizco de sal
1 huevo
20 g. levadura fresca
Para el relleno de crema pastelera:
500 ml de leche
3 yemas de huevo
35 g de maizena
piel de medio limón
200 ml de leche
50 g de azúcar
60 g de mantequilla derretida
1 pellizco de sal
1 huevo
20 g. levadura fresca
Para el relleno de crema pastelera:
500 ml de leche
3 yemas de huevo
35 g de maizena
piel de medio limón
un trocito de canela en rama
70 g de azúcar (si os gusta muy dulce añadirle más)
Para el relleno de chocolate:
Nutella o similar congelada
Preparación:
Crema pastelera:
Thermomix:
70 g de azúcar (si os gusta muy dulce añadirle más)
Para el relleno de chocolate:
Nutella o similar congelada
Preparación:
Crema pastelera:
Thermomix:
Poner la leche en el vaso (reservar un poco) con la canela y la piel de limón, 10 min, 90º, vel 1. Colar para quitar pieles y canela.
Volver a añadir al vaso la leche, maizena, azúcar y huevos, batir vel 6, 15 segundos
Programar 10 min, 100º, vel 3.
Poner en un bol y cubrir con film en contacto con la crema, para que no le salga costra.
Tradicional:
Del medio litro de leche, separamos un vaso y el resto lo ponemos a hervir con la piel del limón y la rama de canela. Al vaso de leche le añadimos las yemas, el azúcar, la maizena y mezclamos bien. Cuando la leche que está al fuego comience a hervir le añadimos la mezcla de yemas poco a poco, removiendo sin parar hasta que vuelva a hervir de nuevo, apartamos del fuego, la volcamos en un bol y la cubrimos con papel film. Dejamos enfriar.
Masa de brioche:
Thermomix:
Poner en el vaso la leche, el azúcar, mantequilla y los huevos. y programar 1 minuto. 37º v.2. Añadir la levadura desmenuzada y batir 15 segundos velocidad 4. Añadir la harina y la sal y mezlar 10 segundos vel 6. Luego amasar 3 minutos v. espiga.
Volver a añadir al vaso la leche, maizena, azúcar y huevos, batir vel 6, 15 segundos
Programar 10 min, 100º, vel 3.
Poner en un bol y cubrir con film en contacto con la crema, para que no le salga costra.
Tradicional:
Del medio litro de leche, separamos un vaso y el resto lo ponemos a hervir con la piel del limón y la rama de canela. Al vaso de leche le añadimos las yemas, el azúcar, la maizena y mezclamos bien. Cuando la leche que está al fuego comience a hervir le añadimos la mezcla de yemas poco a poco, removiendo sin parar hasta que vuelva a hervir de nuevo, apartamos del fuego, la volcamos en un bol y la cubrimos con papel film. Dejamos enfriar.
Masa de brioche:
Thermomix:
Poner en el vaso la leche, el azúcar, mantequilla y los huevos. y programar 1 minuto. 37º v.2. Añadir la levadura desmenuzada y batir 15 segundos velocidad 4. Añadir la harina y la sal y mezlar 10 segundos vel 6. Luego amasar 3 minutos v. espiga.
Tradicional:
En un bol ponemos la harina y vamos añadiendo la leche tibia mezclada con la levadura, la mantequilla derretida, el huevo semi batido, el azúcar y la sal y amasamos hasta conseguir una masa suave.
Montaje:
Kanela y Limón lo explica así de bien en su blog con fotos paso a paso.
Cortamos círculos que serán la cabeza de nuestros cerditos, así que podemos escoger el tamaño que más nos guste, pero lo ideal es que no sean ni demasiado grandes ni demasiado pequeños. Cortaremos también círculos más pequeños que serán las narices de los cerditos y a estos a su vez le haremos dos pequeños orificios en los que colocaremos dos bolitas de papel de aluminio para que al levar la masa, estos no se cierren. Cortaremos también triángulos más o menos del mismo tamaño que serán las orejitas.
Colocamos un círculo de masa y sobre el una cucharada de crema pastelera.
Pintamos los bordes con huevo batido (*) y colocamos otro círculo del mismo tamaño encima haciendo un poquito de presión con el dedo para sellar los bordes. Pintamos todo con huevo batido y colocamos la nariz y las orejitas donde correspondan. Con el huevo se quedarán pegados sin problema. Así uno tras otro hasta acabar con toda la masa. Aconsejo montar los cerditos en las bandejas donde los vayamos a hornear para luego no tener que moverlos y correr el riesgo de que se nos deformen. Los dejamos levar hasta que veamos que han aumentado. Precalentamos el horno a 180ºC y los horneamos unos 15 minutos o hasta que veamos que se han dorado. Una vez fríos, con un poquito de chocolate derretido les dibujamos los ojos.
Comentarios
Besos.
Saludos
Besiños.
Besitos cielo
Besotes, guapa.