Donuts

Ayer mismo Bram, Dinamito para los amigos, me picó con esta receta de Donuts y tengo que reconocer que están de puro vicio. Yo ya había intentado algunas veces hacerlos pero no acertaba la textura ni el sabor, estos si, están tan ricos que ya no pruebo otra receta. Yo he hecho la mitad exacta de los ingredientes, aunque os pongo la receta tal cual la tiene el en su blog, con las aclaraciones incluídas porque lo explica muy bien. Gracias Bram!!!



Ingredientes:

1000 g de harina de ½ fuerza
100 g de azúcar
20 g de sal
60 g de manteca de cerdo
3 huevos
60 g de levadura fresca
400 g de agua
10 g de impulsor o 16 g de levadura quimica en polvo (royal, mandarin, maizena etc)
6 g de vainilla

Para freír:

Aceite de girasol

Para la glasa muerta:

400 g de azúcar glas
200 g de agua
10 gotas de zumo de limón
unas gotas de vainilla liquida

Elaboración Tradicional:

Mezclar el agua, los huevos, el azúcar, la sal, la vainilla y la manteca. Agregar la harina tamizada junto con el impulsor y amasar unos 15 minutos, incorporando a mitad de amasado la levadura desmenuzada. Heñir un poco la masa, dejar reposar unos 5 minutos tapada con un paño y estirar dejándola de un grosor aproximado de 1 cm. Cortar discos de unos 9 cm de diámetro haciéndole un agujero en el centro de entre 2 y 2,5 centímetros. Colocarlos en una bandeja engrasada con aceite. Dejar fermentar unos 30 minutos aproximadamente con algo de humedad, hasta que al tocarlos con el dedo mojado retroceda rápidamente a su forma normal. Freír en abundante aceite caliente de girasol a 160º. Dejar escurrir en una rejilla y dejar enfriar. Elaborar una glasa muerta según la receta base y pasar por ella las berlinas, colocarlas en una rejilla para que se seque, darles un golpe de horno para secar.


Elaboración en Thermomix:

Mezclar el agua, los huevos, el azúcar, la sal, la vainilla y la manteca durante 1 minuto en velocidad 4. Agregar la harina tamizada junto con el impulsor, mezclar 5 segundos en velocidad 6 y amasar 2 minutos en velocidad espiga. Retirar la mitad de la masa y agregar la mitad de la levadura desmenuzada, amasando 1 minuto en velocidad espiga. Retirar esa masa, incorporar la que no tiene levadura y agregarle la levadura restante desmenuzada e integrarla amasando 1 minuto a velocidad espiga. Unir las dos masas fuera de la maquina Heñir un poco la masa, dejar reposar unos 5 minutos tapada con un paño y estirar dejándola de un grosor aproximado de 1 cm. Cortar discos de unos 9 cm de diámetro haciéndole un agujero en el centro de entre 2 y 2,5 centímetros. Colocarlos en una bandeja engrasada con aceite. Dejar fermentar unos 30 minutos aproximadamente con algo de humedad, hasta que al tocarlos con el dedo mojado retroceda rápidamente a su forma normal. Freír en abundante aceite caliente de girasol a 160º. Dejar escurrir en una rejilla y dejar enfriar. Elaborar una glasa muerta según la receta base y pasar por ella las berlinas, colocarlas en una rejilla para que se seque, darles un golpe de horno para secar.


Aclaraciones varias:

- puede que admita un poco más de harina, tiene que despegarse de los bordes del perol o del vaso.
- lleva dos tipos de levadura la prensada de panadero y la quimica en polvo
- cuando se frian hay que procurar no darle muchas veces la vuelta (por no decir que mejor darsela cuando esten ya dorado por un lado) y controlar el colorcillo por el agujero. si lo sbes algo apra ver sie stá dorado se le quitará la rayita caracteristica de los donuts (que es lo que me paso a mi) se frien en cuestion de un minuto por lado (y creo que me apso)
- es importante controlar la temperatura del aceite, asi que casi mejor en freidora con aceitito de girasol (pero que esta sea amplia) que no suba nunca de 160º. tiene que oscilar entre 140º y 160º
- la glasa muerta es mezclar agua y azúcar glas poco a poco batiendo con las varillas. ha de quedar ligerita.
- los de la foto no tiene golpe de horno aun por lo que por eso tiene el brillo y no la costrilla de azúcar que se consigue como explique en la receta
- si no se tien muchas ganas de currrar ni de volver a amasar, con los agujeros y la punta de la boquilla lisa de una manga pastelera haces los DONETTES. a estos solo hay que freirlos y cubrirlos con cobertura de chocolate y dejarla que se endurezca (ojito con la cobertura no añadirle ni agua ni nata ni leche, solo aceite o mantequilla, y fundir a 28 º que si no se quema y empieza a amargar.
- el impulsor es un tipo de levadura quimica algo más potente que la royal; como es dificilillo pillarla en el mercado se pueden sustituir los 10 g de impulsor por un sobre de levadura quimica ROYAL que son 16 g

Comentarios

Unknown ha dicho que…
Que se salen de la pantalla.
Me encanta tu blog.
Es elegante, sencillo y precioso.
Con mucho buen gusto.
Felicitaciones.
Besos desde Málaga.
Te vienes a la quedada???
Mila ha dicho que…
La verdad es que si están tan buenos como parece por las fotos, seguro que ya no queda ni rastro de ellos, me la anoto en pendientes y eso que me sientan fatal.
Acabo de conocer tu blog, y me quedo para verlo en profundidad, de momento lo que he visto me ha gustado mucho.
Besos desde Salamanca
LA COCINERA DE BETULO ha dicho que…
Anna, que bien te han quedado, dan ganas de hacerlos, mejor dicho de comerlos ya.
Besos.
chocolateysal ha dicho que…
Que buenos que tienen que estar !!! En cuanto tenga un ratito, los hago. Sereis mi perdicion, jijiji. ¿Cuantos te han salido con estas cantidades?. Besitos cielo, te echo en falta....
Sefa ha dicho que…
La verdad que no me he podido aguantar, asi que no busques mas, el que te falta me lo he comido yo.
Y otra cosa el cambio de cara del blog te ha quedado muy chula.
Un abrazo.SEFA
Maria Dolores ha dicho que…
Que barbaridad menudo donuts si casi muerdo la pantalla.
Hace tiempo que no los preparo asi que pronto los haré y seguiré esta receta.
Saludos
Anna ha dicho que…
Marilo guapa, muchísimas gracias por tu comentario, no sabes como se agradecen estas palabras.
Intentaré ir pero me he quedado en el paro y las cosas no salen muy bien, ya veremos. Un besito guapa.
Anna ha dicho que…
Mila guapa, muchas gracias por tus palabras. La verdad es que todavía quedan... escondidos.. jeje
Un beso
Anna ha dicho que…
La cocinera de Betulo, muchas gracias guapísima!!! un besito
Anna ha dicho que…
Choco mi niña, yo también te echo de menos, no coincidimos nunca...
Yo he hecho justo la mitad de las cantidades y me han salido unos 18 aunque los he hecho pequeños. A Dinamito le han salido 30 porque los ha hecho grandes. Aunque puedes congelar la masa antes de que fermente.... Ya me dirás. Un besito mi niña
Anna ha dicho que…
Sefa, gracias guapetona, la verdad es que están de miedo. Me alegro que te guste el blog. Un besito
Anna ha dicho que…
Gracias Maria Dolores, si los haces ya verás que ricos... Un besito guapa.
Foodfit_photo ha dicho que…
Te han salido fantásticos los donuts, yo los hice una vez pero con una receta diferente y no me convencieron mucho, probaré con estos tuyos que por la pinta que tienen han de estar buenísimos. Gracias por la receta.
Un besiño.
Anna ha dicho que…
Kanela y Limón, muchas gracias guapa. La verdad es que están muy ricos. Un besito.
Alanda ha dicho que…
Te han quedado espectaculares, con lo que me gustan a mí los donuts, las fotos lo dicen todo.Saludos
cocina con sabor ha dicho que…
Que pinta tienen estos Donuts, que ricos!

Besitos
Margarida ha dicho que…
Sempre m'han agradat els donuts! I aquests que has fet són.... irresistibles! No has trobat a faltar uns quants?
Petons
Carmen ha dicho que…
Yo había desistido de continuar intentando sacar los dichosos Donuts. Viendo los tuyos, mañana mismo me pongo de nuevo. ¡Qué deliciosos se ven, se salen de la pantalla!
Felicidades!!!.
Un saludo
Eva Flores ha dicho que…
se me ha caído la babilla al ver tus donuts! me puedo pedir uno?
bs!
Paula ha dicho que…
guau, se ven riquisimos. Hace poco hice yo también (aun no los he publicado) y también salieron geniales :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
liruvi ha dicho que…
DEsde luego tienen una pinta buenísima, nunca se me hubiera ocurrido echar manteca.
Besos
Ruben ha dicho que…
A mí también me intrigaba la cantidad que te iban a salir por un kilo de harina... unos 30 me parece una barbaridad, dulce y exquisita, pero barbaridad XDDD