Ruffled Milk Pie







 Ingredientes:

1 paquete de pasta filo 8/10 láminas *

Mantequilla fundida

300 gr de leche

3 huevos

100 gr de azúcar **

1 rama de canela

La piel de un limón
Azúcar glas y canela molida para espolvorear


Preparación:

Precalentar el horno a 180º

Untar un molde circular con mantequilla. Si es desmontable poner una hoja de papel de horno mojada y escurrida, (ver foto) así nos aseguramos que no se mueva y queden todos los lados cubiertos y sin riesgo que los liquidos se cuelen por la unión.



Extender una lámina de pasta filo sobre la mesa de trabajo con la parte más larga hacia ti y,  untar con mantequilla derretida. Hacer pliegues como un acordeón y enrollar haciendo como una espiral como si hiciéramos una rosa y la colocar en el centro del molde.


Hacer lo mismo con el resto de las láminas e ir incorporando en el molde alrededor de la primera lámina central, hasta cubrir toda la base del molde.


Hornear unos 20-25 minutos, hasta que coja un color doradito pero no mucho.

Calentar la leche con la rama de canela y la piel del limón y reservar.

Batir los huevos con el azúcar y añadir la leche colada.


Verter la mezcla con cuidado sobre la pasta filo y volver a hornear unos 30 minutos más o hasta que esté cuajada.

Dejar enfriar y servir espolvoreada de azúcar glas y canela.


Notas:

Fuente: Libro  Vefa’s Kitchen de Vela Alexiadou
Mirar el video para entender mejor la receta: http://www.marthastewart.com/996542/how-make-ruffled-milk-pie#996542

* Un paquete de 8 láminas es suficiente si el molde es pequeño pero si es un poco grande utilizaremos unas hojas más. El mio era de 23 cm y me ha quedado demasiado holgado con 8, dos o tres hojas más me habría quedado mejor.

** En la receta original ponen el doble de azúcar, para mi gusto es demasiado dulzón, ir probando pero 100/120 gr. es suficiente.

Aquí el corte. Sorprendente su textura con una superficie crujiente y una base cremosa  ¡Simplemente sublime!