Codornices en escabeche


 
Ingredientes:

4 codornices
4 diente de ajo
2 hojas de laurel
unos granos de pimienta negra
Sal, pimienta
1 cebolla grande
1 puerro
2-3 zanahorias
1 rama de tomillo
1 rama de romero
1/2  vaso de vino blanco
1/2 vaso de vinagre de vino blanco
1 vaso de agua
Aceite de oliva

Preparación:

Arreglamos las codornices quitando los restos de pluma, pasándolas por una llama o  el soplete. Atamos con un cordel las patas y damos dos vueltas alrededor del cuerpo sujetando las alas. Salpimentamos.

Calentar el aceite en una cazuela y dorar las codornices. Retirarlas y reservar.

Limpiar las verduras y trocearlas. En el mismo aceite rehogar las verduras, añadir el tomillo y el romero, cuando estén blandas añadir el vino, el vinagre y el agua, la pimienta en grano y sal

Añadir las codornices y cocer durante 30 minutos aprox. a fuego bajo; si fuera necesario, agregar un poco más de agua. Dejar enfriar.

Quitamos el cordel y servimos acompañando las verduras.

Están más buenas hechas con antelación al menos un día antes.


Saquitos de setas

Ingredientes:

1 cebolla pequeña
250 gr. champiñones
Polvo de ceps (boletus edulis)
100 gr. mascarpone
Pasta brick
Mantequilla para pintar
Palillos para cerrar los saquitos,o cordel o cebollino

Preparación:

Cortar la cebolla muy pequeña y sofreírla hasta que esté dorada, añadir los champiñones cortados a tacos gruesos, cocer hasta que se haya evaporado toda el agua, salpimentar y añadir una cucharada de polvo de ceps, remover y dejar enfriar.

Una vez frío añadir el mascarpone y mezclar bien.

Cortar las hojas de pasta brick en 4 trozos, untarlas con mantequilla derretida, poner una cucharada de relleno y cerrar los sacos con palillos.

Hornear hasta que estén dorados.




Capuchino de pimientos rojos

Ingredientes:

2 pimientos rojos
2 chalotas
150 ml nata
80 gr queso de cabra
40 g azúcar
20 g. mantequilla
200 ml. agua
5 cs aceite
1 diente ajo
sal
pimienta molida
piñones para decorar


Para el pesto:
2 cs piñones
1 cs albahaca fresca
20 gr. parmesano
20 gr. queso oveja curado
1 diente ajo
6 cs aceite oliva virgen extra
1 pizca sal

Preparación:

Lavar y secar los pimientos. Hornear a 180º durante 50 minutos aprox. dándoles la vuelta de vez en cuando. Retirar del horno, envolverlos en papel de aluminio y dejar enfriar.

Preparar el pesto poniendo todos los ingredientes en la batidora, añadir tres cucharadas de agua templada, mezclar bien  y reservar.

Montar la nata y añadir el queso de cabra muy troceado, salpimentar y reservar en la nevera.


Tostar los piñones en una sartén y reservar para la decoración final.

Poner el azúcar, la mantequilla  y el agua en un cazo y añadir las 2 chalotas peladas, cocer tapado a fuego medio 20 minutos removiendo de vez en cuando.

Pelar los pimientos, trocearlos y pasarlos por la batidora con las chalotas caramelizadas, añadir una cucharada del almibar y las 5 cs de aceite, triturar muy bien y ponerlo a calentar en un cazo y rectificar de sal y pimienta.

Servir en una taza o vaso de chupito añadiendo la crema de nata y queso, encima poner una cucharada de pesto y unos piñones tostados.




Notas:

Se puede servir en tazas o vasitos de chupito.
Para una versión express usar un bote de salsa pesto y un bote de pimientos asados o del piquillo, con lo que ahorramos mucho tiempo de preparación.

Turrón de chocolate con naranja confitada y mermelada de naranja amarga




Ingredientes:

400 gr. chocolate negro
100 ml. de nata
Naranja confitada
2-3 cs Mermelada de naranja amarga
25 gr. Cointreau o whisky




Preparación:

Deshacer el chocolate al baño Maria o en el microondas. Separar una parte pequeña del chocolate y dividirla en dos partes, con una de ellas sellamos el molde del turrón repartiendo el chocolate por el fondo y los laterales y reservarlo en la nevera. La otra parte la guardamos para cerrar el molde. 

Mientras tanto poner a hervir la nata y añadirla al resto de chocolate, mezclar bien hasta que esté bien integrado, incorporar la naranja a trozos pequeños, un par o tres de cucharadas de mermelada y el cointreau.

Sacar el molde de la nevera, añadir el chocolate que hemos preparado, dejar caer el molde dos o tres veces sobre la encimera para que nos quede bien compacto y volver a refrigerar.

Cuando esté frio añadir el chocolate que habíamos reservado al principio para sellar bien el molde.

Cuando esté bien frio sacar del molde y decorar con alguna rodaja de naranja confitada. Si nos ha quedado un poco de chocolate lo usaremos para pegar las rodajas de naranja a la tableta, así evitaremos que se caigan.




Notas:


  • Con estas cantidades salen 2 barras o una grandota.
  • Si se usa más cantidad de nata el relleno queda más blando, a mi me gusta más con poca cantidad.
  • El sellado del molde se hace sólo con chocolate, sin mezclarlo con nada.
  • Si se deshace en el microondas vigilar bien que no se queme y hacerlo en tandas de 30 segundos mezclando bien el chocolate en cada tanda.



Bloody Mary oriental con berberechos






Ingredientes:

1/2 l. de zumo de tomate
30 gramos de vodka, 
1 cc de pasta de wasabi  
Unas gotas de tabasco (opcional)
1 cs de salsa de soja
Zumo de 1 lima
1 pellizco de azúcar
Pimienta negra recién molida
una pizca de sal
1 lata de berberechos grandes

Elaboración:

En una jarra poner el zumo de tomate, el vodka, el wasabi, unas gotas de tabasco, 1 cucharada  de salsa de soja, el zumo de lima y el azúcar. Mezclar muy bien y  salpimentar al gusto,  rectificar de sal, acidez o dulzor, según gustos.

Tapar el recipiente y dejar reposar en el frigorífico.

Verter el zumo de tomate en las copas y añadir unos pocos berberechos en cada copa. Tomar muy frio.


La cantidad de wasabi, vodka y tabasco va a gusto del consumidor. Con estas cantidades sale picantón y se nota el vodka. Os aconsejo ir probando poco a poco hasta conseguir el punto a vuestro gusto.

Fuente: www.gastronomiaycia.com/