Pastel de carne y tortilla

Hace ya tiempo que tenía esta receta pendiente de hacer, la vi en foros y blogs de cocina pero me daba una pereza enorme probarla... que pena no haberla hecho antes, receta fácil, económica y muy sabrosa.



Ingredientes:

Lonchas de bacon (depende del tamaño del molde usar 1 paquete o 2)
500g. de carne picada mitad cerdo, mitad ternera.
Ajo en polvo
Cebolla en polvo
Sal y pimienta
1 lata pequeña de pimientos piquillo
3-4 lonchas de queso tierno

Para la tortilla:
1 cebolla
3 patatas
3 huevos
aceite



Preparación:

Forrar un molde alargado con el bacon dejando caer las lonchas por el borde para usarlas al final para taparlo.
Freímos las patatas y la cebolla. Batimos los huevos y mezclamos con las patatas y cebolla. Reservamos.
En un bol poner la carne el ajo y cebolla en polvo, un poco de pimienta y sal mezclamos bien.
Ponemos la mitad de esta carne en el fondo del molde, encima los pimientos del piquillo y las lonchas de queso.

Cubrimos con la mezcla de patatas y huevo y encima el resto de la carne, tapar el molde con el resto de bacon  y hornear en horno precalentado a 170º unos 30-40 minutos hasta que esté dorado. Lo sacamos del horno, le damos la vuelta y dejamos dorar unos 10 minutos más.

Se puede servir caliente o frío.

A mi particularmente me gusta más de un día para otro y tibio.

Notas:
  • Se puede hacer la patata y cebolla en el microondas y ahorramos un poco de grasa.... para ello ponemos las patatas y cebolla cortadas en un bol con un poco de aceite y cocemos 12 minutos a máxima potencia, removemos bien y volvemos a cocer 10 minutos más, cuando estén frías mezclar con el huevo.
  • Si lo hacemos en un molde pequeño con 300 g. de carne picada será suficiente.
  • Se puede sustituir el pimiento del piquillo por pimiento verde frito.






Nachos con queso al horno


Ingredientes:
1 bolsa de nachos
Unas lonchas de queso chedar
Queso rallado
Salsa tomate mexicana (1)
Nata liquida

Para el guacamole:
1 aguacate
1 limón
1/2 cebolla
1 tomate
Cilantro
Sal y pimienta
Tabasco



Preparación:

Pelar y trocear el aguacate en un bol, añadir unas gotas de zumo de limón, salpimentar y añadir el cilantro picado. Aplastar la mezcla con un tenedor y añadir la cebolla y el tomate picado muy pequeño mezclando muy bien. Incorporar unas gotas de tabasco. Si lo vamos a guardar mucho rato poner el hueso del aguacate en medio del bol, esto hará que no se ennegrezca. 



Preparamos la salsa de queso: Deshacer unas lonchas de queso con un vaso de nata liquida y reservar. Lo podemos hacer en el micro calentando la nata y añadiendo el queso removiendo muy bien, también podemos hacerlo en un cazo al fuego removiendo con cuidado.


En una fuente de horno ponemos los nachos y añadimos la salsa de tomate mexicana, con unas pocas cucharadas es suficiente y el guacamole, cubrimos con la salsa de queso. Ponemos un poco de queso rallado para gratinar e introducimos la fuente en el horno pre-calentado a 200º y gratinamos unos 10 minutos.



(1) Podemos sustituir la salsa de tomate mexicana por una salsa de tomate frito añadiéndole pimienta y/o chile.