Vino dulce de naranja

Patricia, del blog “El recetario de mi cocina” os invita a participar en este concurso con una receta elaborada con naranjas o mandarinas...
Con esta receta de Vino dulce de naranja participo en el I concurso El recetario de mi cocina, patrocinado por Tus naranjas.

 Tienes tiempo de participar hasta el 11 de diciembre de 2011




Os apetece entonar el cuerpo con un buen aperitivo? O quizás con un buen postre?
Igual queréis hacer un buen regalo... si es así probad este vino, es delicioso y adictivo.... avisados estáis!!!
Si lo queréis hacer para Navidad tenéis los días justitos..... así que a correr!!!


Ingredientes:

2 litros de vino blanco seco
1 litro de vino dulce (tipo vino de málaga)
100 gr. azúcar
La piel de tres naranjas
1 palo de canela

Preparación:



Poner todos los ingredientes en un tarro grande y dejarlo macerar mínimo un mes.
Hay que ir agitando el tarro de vez en cuando hasta que se disuelva el azúcar.
Cuando esté a vuestro gusto sacar las pieles de naranja y canela y pasarlo a botellas de cristal... listos para guardar / regalar / beber.




















Notas:

  • El tiempo de maceración depende de lo fuerte que lo queráis. Al añadir el vino de Málaga no hace falta tenerlo mucho tiempo, con un mes es suficiente. Es tal como lo he hecho yo y acabo de sacarle las pieles y la canela, delicioso!! Aunque se puede dejar más tiempo si se quiere.
  • Al usar vino de Málaga que ya es dulce se puede variar la cantidad de azúcar, yo creo que es suficiente con esta cantidad pero si os gusta más dulzón añadirle más azúcar.
  • Si no le añadimos vino de Málaga y sólo utilizamos vino blanco hay que dejarlo al menos 4 meses y añadirle el doble de azúcar.
  • Yo he comprado los dos vinos a granel en una bodega de barrio, pero podéis usar cualquier vino comercializado

Concentrado de caldo casero de pollo - Thermomix



Esta receta la saqué del blog Velocidad Cuchara. Hacía mucho tiempo que queria probarla y la verdad no se como he podido tardar tanto en hacerla. Yo nunca uso las pastillas de caldo comerciales, no me gusta usarlas pero esto es diferente, con toda seguridad, sin conservantes, ni colorantes ni nada "extraño".





Ingredientes:


300 g netos de muslos de pollo, troceados, sin piel ni hueso y sin tendones (500 g aprox. peso bruto)
200 g de verduras, variadas troceadas (apio, nabo, cebolla, ajo, puerros, chirivía)
4 ramas de hierbas aromáticas variadas, sólo las hojas (romero, tomillo, orégano, perejil)
50 g de agua
150 g de sal marina gruesa
1 hoja de laurel
1 clavo de olor
5 semillas de cilantro

Preparación:

Pon los muslos de pollo en el vaso y tritura 5 segundos a velocidad 7.
Introduce todas las verduras y las hierbas en el vaso y pica durante 10 segundos a velocidad 5.
Añade la sal, el pollo picado, el agua, la hoja de laurel, el clavo y el cilantro, y programa 30 minutos a velocidad 2, temperatura Varoma. Coloca el cestillo encima de la tapa del vaso en lugar del cubilete.
 Retira el cestillo, pon el cubilete y mezcla 1 minuto a velocidad 10. Vierte en un tarro y deja enfriar.

Dosis: Utiliza una cucharadita  por cada 500 g de agua para obtener 500 g de líquido o bien usa esa misma cantidad para enriquecer cualquier guiso (recuerda no añadir sal al guiso si utilizas este concentrado)




Conservación: Cuando el concentrado esté frío, se conserva en el frigorífico durante varios meses.

Velocidad Cuchara utiliza las cápsulas de la Nespresso vacias para guardar estos cubitos de concentrado, con papel film dentro de la cápsula. Luego las congela y listas para añadir a cualquier guiso.





Rabo de ternera estofado




Ingredientes:

2 rabos de ternera cortados a rodajas
1 cebolla grande
1 tomate
1 zanahoria
1 puerro
2 dientes de ajo
2 vasos vino tinto
1 vaso caldo o agua
Sal, pimienta
Tomillo, laurel, perejil
Harina

Preparación:

Salpimentar los trozos de rabo, enharinarlos y freirlos en una cazuela con bastante aceite, una vez dorados añadir los ajos enteros, el puerro, cebolla, zanahoria y tomate a trozos, dejar cocer hasta que estén cocidos y añadir las hierbas aromáticas, el caldo o agua  y el vino tinto. Dejar cocer a fuego suave hasta que la carne esté muy tierna. Dependiendo de la carne puede tardar una hora o más.



Retirar la carne y pasar la salsa por el pasapurés o por el chino.

Servir con patatas fritas o con arroz blanco.

Espaguetis con salsa de setas



Hoy he tenido ocasión de probar un producto que me ha parecido fantástico, polvo de boletus edulis, de Conservas del Reino, con muy poca cantidad el sabor es sorprendente. Creo que este fin de semana le tocará al risotto...


Ingredientes:

1 paquete de espaguetis
200 grs. crema de leche
150 grs.setas frescas o congeladas
1/2 cebolla
1 ajo
grs. mantequilla
1 cucharada de aceite
1 cucharadita polvo de boletus edulis
1 copita de vino blanco
Sal
Pimienta
Queso rallado

Preparación:

Hervir la pasta con agua y sal.
En una cazuela poner la mantequilla y el aceite, sofreír la cebolla cortada muy fina, una vez hecha añadirle el diente de ajo picado y las setas. Cuando estén cocidos añadir el vino blanco y cuando haya evaporado el alcohol añadir la crema de leche y el polvo de setas. Cocer un par de minutos.
Añadir la pasta que tenemos hervida, mezclar bien para que la salsa se impregne y espolvorear con queso rallado o perejil picado.
Servir caliente.