Merluza a la vasca



Ingredientes:

1 merluza a rodajas gruesas
6 dientes de ajo
Perejil
3 cucharadas de harina
1/2 vaso de vino, de vino blanco
Caldo de pescado o agua
Almejas
Sal

Preparación:

Ponemos en una cazo aceite a calentar, añadimos el ajo y cuando empiece a dorar incorporamos el perejil, le damos un par de vueltas y añadimos la harina, removemos bien para deshacer los grumos y añadimos el vino blanco y el caldo de pescado (hecho con la cabeza de la merluza) o agua, salamos y dejamos hervir unos 10 minutos.

En una cazuela de barro o de hierro ponemos un poco de aceite, añadimos las rodajas de merluza saladas y enharinadas, las cocemos un par de minutos por cada lado, añadimos la salsa que hemos preparado, pasándola antes por un colador. Añadimos las almejas y espolvoreamos con perejil picado. Rectificamos de sal.



Tarta Santiago

Hay muchas recetas de tarta de Santiago con pequeñas variantes, todas se basan en azúcar, almendra y huevo, se les suele añadir ralladura de limón, canela o un licor, pero nunca harina. Una buena tarta de Santiago no debe llevar nunca harina.


Ingredientes:
  • 250 gr. de almendra molida
  • 200 gr. de azúcar
  • 4 huevos
  • Ralladura de 1 limón
  • Azúcar glass para espolvorear

Preparación:

Calentar el horno a 180º

Batir los huevos con el azúcar hasta doblar su volumen.

Con cuidado, mezclamos con las almendras molidas y la ralladura de limón.

Engrasamos un molde desmoldable con mantequilla o bien sobre papel vegetal y llenamos con la masa.

Introducir la tarta en el horno ya caliente entre 20-30 minutos.

Una vez frío y desmoldado, espolvoreamos con azúcar glass.