Ensalada de pasta con atún

Es una receta muy sencilla pero ideal para estos calores que empiezan a agobiarnos sobre todo en la cocina.

Yo he utilizado una pasta nueva de Gallo Ideal, Tulipanes con vegetales, a parte de bonita está muy rica.




Ingredientes:

Pasta Gallo Ideal Tulipanes con vegetales
2 latas de atún en aceite
4 Huevos duros
Mayonesa: 1 huevo, 25 gr. agua, sal, dos gotas de limón, aceite de oliva

Preparación:

Ponemos a hervir la pasta y la refrescamos con agua fría, la ponemos en un bol y la reservamos.


Mientras herviremos los huevos para hacerlos duros y prepararemos la mayonesa o lactonesa. En Thermomix es muy sencilla de hacer: ponemos en el vaso el huevo entero, la sal, unas gotas de limón o vinagre y 25 gr. de agua, programamos 30 segundos velocidad 4. Ponemos agua en el cubilete para que no se levante y ponemos el mando a velocidad 4, vamos echando el aceite sobre la tapa hasta conseguir la cantidad que necesitemos. Yo le pongo un vaso de aceite y es suficiente.

Añadimos a la pasta los huevos duros a trozos, el atún en aceite escurrido y la mayonesa, lo removemos bien y lo dejamos enfriar en la nevera hasta el momento de comer. Se le pueden añadir aceitunas, pepinillos, etc... al gusto.


Es un plato que llena mucho así que con un buen aperitivo y este plato de pasta tenemos una comida completa.



Gratén de verduras y huevos

Ingredientes:

2 calabacines
1 berenjena
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolla
2 puerros
2 patatas
2 dientes de ajo
Perejil
4 huevos
2 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas de queso parmesano rallado
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

Preparación:

Pelar, lavar y cortar la patata en dados, los calabacines en rodajas, la berenjena en tiras al igual que los pimientos, la cebolla y el puerro.

Poner todas las verduras en una sartén con aceite y cocerlas unos 5 minutos. Salpimentar, taparlas y dejar cocer unos 10 minutos más.


Trasladar las verduras a una fuente refractaria untada con aceite y con el dorso de una cuchara, hacer cuatro agujeros un poco distanciados. Cascar en el centro de cada uno un huevo (*). Espolvorear con el pan rallado, el queso parmesano y el ajo y perejil picados.


Introducir la fuente en el horno precalentado a 200º y cocer unos 15 minutos o hasta que los huevos hayan cuajado. Después encender el grill y dejarlo unos minutos más hasta que la superficie esté dorada.

(*) Si os gusta la yema poco hecha, separar las claras de las yemas y poner sólo la clara sobre las verduras, tres minutos antes de terminar la cocción añadir las yemas.

Se puede hacer con cualquier tipo de verdura, añadiendo/eliminando las que más nos gusten.



Coca de llardons (chicharrones)





Ingredientes:

200 g chicharrones
100 g leche
100 g de agua
200 g manteca de cerdo (temperatura ambiente)
20 g levadura prensada de panadería
400 g harina aprox.
1 cucharadita sal
200 g piñones
Azúcar en grano para espolvorear

Preparación:

Precalentar el horno a 200º.

Trocear los chicharrones 10 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar.

Sin lavar el vaso, poner la leche, el agua y la manteca y programar 1 minuto, 37º a velocidad 2.

Añadir la levadura y mezclar 10 segundos en velocidad 3. Incorporar la harina y la sal y mezclar unos segundos en velocidad 6. A continuación amasar durante 1 minuto, velocidad espiga.

Incorporar los chicharrones reservados y mezclar 30 segundos a velocidad espiga.

Sacar la masa del vaso y dividirla en dos.
Estirar cada una de las partes, con las manos impregnadas en aceite (es una masa algo enganchosa) sobre una bandeja de horno, dejándolas muy finitas.

Cubrir con los piñones reservados y espolvorear con azúcar en grano cubriendo bien toda la superficie.

Introducir las cocas en el horno durante unos 15 minutos aproximadamente. Hasta que veamos que coge un bonito color dorado.



Nota: El secreto de una buena coca de llardons es que esta sea muy finita. Otra variante es sustituir los piñones por almendra troceada y espolvorearla con un poco de canela en polvo o vaporizarla con un poco de anís.

Con estas cantidades salen dos cocas, una grande y otra pequeña.



Coca de frutas confitadas o coca de Sant Joan


Otra versión de coca de Sant Joan con frutas confitadas, para mi, esta está super esponjosa y mucho más tierna.


Ingredientes:

Para la masa madre:
60 g leche
10 g levadura panadería
1 cucharadita azúcar
130 g harina de fuerza

Para el glaseado:
120 g azúcar
La piel de un limón y una naranja sin la parte blanca

Para la masa:
60 g leche
70 g mantequilla temperatura ambiente
2 huevos
30 g levadura prensada panadería
20 g agua azahar
450 g harina fuerza
1 pellizco de sal

Para la decoración:
Huevo batido
Fruta confitada al gusto
Piñones
Azúcar humedecido

Preparación:

Preparamos la masa madre:
Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola introduciéndola en un bol y cubriendo con agua templada. (cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista).

Preparamos el glaseado:
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar programando 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadir las pieles a través del bocal y programar 15 segundos, velocidad 5-10.

Resto de la masa:
Añadir los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programar 30 segundos en velocidad 6. A continuación, amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Comprobar que la masa se mueve formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal.

Bajar la masa de las paredes del vaso con ayuda de la espátula y volver a amasar programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

Retirar la masa del vaso y ponerla sobre una superficie enharinada. Estirarla del tamaño de la bandeja de horno (mejor forrada con papel de hornear). Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas, piñones y azúcar humedecido. Dejar reposar hasta que doble su volumen.


Precalentar el horno a 200º. Introducir un recipiente con agua en el horno para darle humedad.
Hornear unos 20 minutos aproximadamente, a unos 180º.

Una vez horneada la podemos rellenar con crema pastelera. Si lo que queremos es solamente un enrejado de crema pastelera, lo haremos con ayuda de una manga pastelera y antes de hornear.

Dorada a la sal con salsa Tártara

Ingredientes:

2 doradas grandes
Sal gruesa especial asados a la sal (el doble que el peso del pescado)

Para la salsa tártara:
10 gr. cebolleta tierna
10 gr. pepinillos en vinagre
10 gr. alcaparras
1 huevo
1/2 cucharadita de mostaza
sal
pimienta blanca
250 gr. aceite

Preparación:

En una fuente honda de horno poner una capa de sal gruesa, colocar encima las doradas enteras y cubrirlas muy bien con sal, no debe quedar ningún hueco sin sal. Pulverizar un poco de agua encima de la sal y hornear en horno precalentado a 200º durante 20-30 minutos, dependiendo de lo grandes que sean las piezas. La sal debe quedar dura y compacta, si no es así dejarla un poco más en el horno.


Al sacarla del horno se debe romper la capa de sal con un cuchillo haciendo palanca, saldrá la sal en bloque y podremos sacar las doradas enteras. Esta operación hay que hacerla con cuidado ya que la sal se lleva pegada la piel. Limpiar con papel de cocina para sacar los posibles restos de sal que queden y emplatar.

Prepararemos la salsa tártara:

En Thermomix: Volcar en el vaso la cebolleta, los pepinillos, las alcaparras y pulsar una vez el botón turbo. Si quedan trozos enteros volver a pulsarlo una vez más. Bajar lo que quede en las paredes del vaso. Añadir el huevo entero, la mostaza, la sal, la pimienta y 30 gr. de aceite y mezclarlo 4 segundos velocidad 4.
Con la máquina en marcha en velocidad 4 seguir echando el aceite poco a poco por la tapa y al final llevar el mando hasta velocidad máxima, ir y volver nada más, para que la salsa coja consistencia.



Yo la he hecho en Thermomix pero puede hacerse en Turmix, picando la cebolleta, pepinillos y alcaparras y añadiéndolos a una mayonesa con mostaza.




Chanquetitos de Córdoba

Esta receta la probé hace unos años en el famoso restaurante Bodegas Campos de Córdoba. Gracias al fantástico camarero que nos tocó en suerte, y que me dió la receta .... aunque me costó mucho convencerle....

Ingredientes:

Para los chanquetitos:
2 berenjenas
Leche
Harina
Sal

Para el salmorejo:
1 kilo de tomates muy rojos
1 diente de ajo
La miga de dos rebanadas grandes de pan
40 gr. vinagre de Jerez
Sal
150 gr. aceite


Preparación:

Empezamos preparando el salmorejo, mejor de un día para otro. Ponemos en el vaso de Thermomix el ajo, los tomates partidos en dos y la sal. Trituramos 30 segundos velocidad 5. Añadimos la miga de pan y el vinagre y volvemos a triturar 30 segundos a velocidad 5. Ahora programamos 2 minutos velocidad progresiva 5-10, hasta que esté muy fino, si hace falta triturar un poco más. Ponemos en velocidad 4 y vamos añadiendo el aceite por el bocal, cuando esté todo añadido ponemos a velocidad 8-9 unos segundos, ir y volver solamente. Dejar enfriar en la nevera.

Si no tenemos Thermomix lo haremos en el vaso del Turmix siguiendo los mismos pasos.



Prepararemos las berenjenas:

Las cortamos en rodajas y luego en bastoncillos, las pondremos en un bol y las cubriremos con leche, lo dejaremos así un par de horas o tres.
Pasando este tiempo las escurrimos, las pasamos por harina y las freímos en aceite bien caliente.
Una vez fritas las espolvoreamos con sal.

Se comen mojando los chanquetitos en el salmorejo.





Tarta Mousse de Café Irlandés

Esta tarta es de Auro exquisita como todas las que tiene en su página web.

Tiene un sabor delicado entre chocolate, café y un suave toque de whisky





Ingredientes:


60 gr. de agua
60 gr. de azúcar
30 gr. de whisky
2 cucharadas colmadas de café instantáneo
250 gr. de chocolate Nestlé postres (1 tableta)
6 hojas de gelatina o un sobre
400 gr. de nata
3 huevos
50 gr de azúcar (25 gr. para montar la nata y 25 gr. para las claras)
Cacao puro para espolvorear
Una base de bizcocho o galletas trituradas con mantequilla.


Preparación:

Colocar la base en el molde, yo he usado bizcochos duros triturados con la Thermomix y he añadido mantequilla líquida y unas gotas de whisky, con esto he forrado la base del molde. Dejar en la nevera hasta el momento de utilizarlo.
Montar la nata y añadir 25 gr. de azúcar, reservar en la nevera.
Montar las claras con el azúcar y reservar.
Poner a remojar las hojas de gelatina en agua fría.

Poner el agua, y el azúcar en el vaso, programar 4 minutos velocidad 3 temperatura 100º.
Añadir las yemas de huevo, el whisky y el café programar 4 minutos velocidad 3 temperatura 100º.
Añadir la gelatina remojada y a continuación el chocolate cortado a trocitos, programar 2 minutos velocidad 2 sin temperatura para que se mezcle todo bien, vigilar que el chocolate se haya derretido y poner esta mezcla en un bol dejando que enfríe un poco.



Añadir la nata integrándola de forma suave con movimientos envolventes, de abajo a arriba, añadir las claras, hasta que obtengamos una mousse blanda, pero firme a la vez.

Verterlo en el molde que tenemos preparado y dejarla en el congelador, al día siguiente sacar del congelador y dejar en la nevera, antes de consumirla espolvorear el cacao en polvo ayudándonos de un colador fino.