Crema de calabaza

Ingredientes:

600 g. aprox. de calabaza
2 cebollas
3 puerros
2 dientes de ajo
3 g. aceite de oliva
Agua o caldo
Nata líquida
Sal, pimienta

Preparación:

Ponemos en el vaso del Thermomix el aceite, calentamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Añadimos los ajos, los puerros y las cebollas cortados a trozos. Trocear 4-5 segundos velocidad 4. Programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Añadir la calabaza pelada y cortada a trozos, incorporar el agua o el caldo, la sal y la pimienta y programar 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.

Acabado el tiempo dejar enfriar un poco y triturar velocidad progresiva 5-7-9 hasta que quede una crema fina. Añadir la nata líquida, rectificar de sal y mezclar unos segundos velocidad 5.


Puede añadirse zanahorias, patatas.... y sustituir la nata líquida por leche.

Mi frase de esta semana.....

He decidido ir intercalando además de recetas alguna frase que me salga del alma, para liberar de esta forma pensamientos que se quedan dentro y pueden llegar a doler. Esta es la primera de ellas....


Además de los dolores físicos, las personas con Fibromialgia sufrimos de otros tipos de dolores: dolor emocional y psicológico que sobreviene como efecto de enfrentar cotidianamente temores, dudas, confusión, estrés, tristeza, culpa y variadas preocupaciones que la limitación física impone y daño moral por la falta de un trato digno y sensible. Con el paso del tiempo, separar el dolor somático del dolor emocional, puede llegar a ser imposible.


Meme

Pues este es un jueguecillo-embolao, y vaya embolao, ja ja que me ha enviado Morguix.

Consiste, en primer lugar, en pegar la foto de Meme, vaya con el nombrecillo..... la verdad que muy mono no es....




Después, hacer una foto a la pantalla de tu ordenador. Aquí está la mía:

Demasiados iconos pero a mi me gusta así....



Después, toca lo siguiente:


“CITAR TRES COSAS QUE NUNCA HAS HECHO Y QUE TE GUSTARÍA HACER”

1ª) La vuelta al mundo. Me encantaría estar una buena temporada de viaje, verlo todo, todito, todo.... aunque crudo lo tengo....


2ª) Escribir un libro. Tengo muchas cosas que contar, ja ja


3º) Decirle a más de uno/a lo que pienso realmente... pero soy demasiado prudente...


“CITAR TRES COSAS QUE NO HAS HECHO Y QUE NUNCA HARÍAS”.


1ª ) Volar en Delta o en paracaidas...


2º) Coger bichos con las manos (ni arañas, ni ná, cualquier bicho grande o pequeño)


3º) Traicionar a los míos. Mi familia es lo más importante en mi vida.

Y, bueno, ya que toca “pasar la bola”, pues yo también envío este marroncillo, por si quieren seguir la cadena y que nos conozcamos un poco más (si no, no pasa nada) a:

Marijose
Mome
Begojj

Un beso.


Pan 5 minutos



Este ha sido el último descubrimiento.... pan 5 minutos, bueno lo de los 5 minutos no es así exactamente, pero si que se puede hacer pan en 40 minutos aprox. al día.

Si veis el vídeo YOUTUBE se trata de mezclar los ingredientes, MEZCLAR, no amasar, y lo ideal de esta masa es que una vez hecha, se deja en la nevera y cada día sacas el trozo que quieras hornear, le das forma, esperas una media hora y al horno. Ni te cansas amasando, ni te da tanta pereza hacer pan cada día. Yo hago mucha cantidad y la guardo en la nevera, tengo masa para toda la semana y comemos pan recién hecho cada día.


Ingredientes:
Estos son las medidas que ellos utilizan:

6 tazas y media de harina de todo uso
3 tazas de agua tibia
1 cucharada y media de levadura
1 cucharada y media de sal
Harina para espolvorear

Pero lo hemos convertido a gramos y con esta cantidad tienes masa en la nevera para toda la semana, además cuantos más días pasan, m ás bueno sale el pan:

1.370 g. de harina (yo le he puesto una cuarta parte de integ ral, el resto normal)
684 g. de agua templada (si usas harina integral, añade un poco más de agua)
22 g. de sal
22 g. de levadura en polvo especial para pan (o levadura fresca)

Si quieres hacer menos cantidad prueba así :

685 g. de harina
342 g. de agua templada
11 g. de sal
11 g. de levadura en polvo especial para pan

Muy importante pesar la cantidad justa de cada ingrediente.

Preparación:

Mezclar en un bol de plástico todos los ingredientes, y con una cuchara de madera ir mezclando hasta que quede todo bien integrado, si qued an trozos secos, añadir un poco más de agua. Tapar con film y dejar reposar dos horas antes de utilizar la masa. Guardar en resto en la nevera con el recipiente tapado. Esta masa dura dos semanas.
Coger la cantidad de masa que necesitemos con las manos enharinadas y darle forma, o de barra o redonda..... y dejar reposar unos 40 minutos sobre una superficie espolvoreada con harina. Hacerle unos cortes a la masa y espolvorear con harina.




Precalentar el horno a 250º. Antes de poner el pan, bajarlo a 200º, poner una fuente en la parte baja del horno y echar agua para cre ar vapor, hornear de 20 a 30 minutos, dependiendo del horno y del tamaño del pan.



Yo para esta receta he utilizado una cazuela redonda con tapa, de Pyrex espolvoreada con harina, como se ve en la foto, cuando la masa ha doblado el tamaño la horneo, pero en este caso no hace falta ponerle una fuente y echar agua, ya que al hornear en Pyrex tapado se crea vapor. Este sistema en Pyrex me encanta ya que mantiene la forma redonda, no hace falta humidificar el horno y queda una corteza muy crujiente. Puedes sacarle la tapa cuando casi esté y dejar que se tuest e un poco más.

Esta masa hay que manejarla lo menos posible para que no pierda el aire que se forma.

Volovanes rellenos de brandada de bacalao



Ingredientes:

500 grs. bacalao desalado y sin piel
200 grs. aceite oliva
3 dientes de ajo
Sal
Pimienta
Nuez Moscada
Un chorrito de crema leche

Preparación:

Ponemos el aceite y los ajos en el vaso y programamos 6 minutos temp. varoma, vel. 31/2. Bajamos lo que ha quedado en las paredes del vaso. Añadimos el bacalao y trituramos vel. 6 hasta que quede homogénea, si queda muy seco añadir un poco de crema de leche o leche entera, poner sal, pimienta y nuez moscada, mezclar unos segundos.

Rellenar los volovanes de hojaldre y antes de servir darle un golpe de horno.

Langostinos rebozados con kikos


Ingredientes:

1 bolsa de kikos
Langostinos
Clara de huevo

Preparación:

Triturar los kikos hasta que quede una harina granulada, un poco gruesa.

Pelar las colas de los langostinos si son enteros y rebozarlos primero en clara de huevo batida y luego pasarlos por la harina de kikos y freírlos en aceite caliente. Insertar cada cola en un palillo grande.


Cazuela de pimientos del piquillo con salsa

Ingredientes:

1 lata de pimientos del piquillo
3 cucharadas de tomate frito
1 cucharadita de pasta de pimientos choriceros
Sal
1 vaso de aceite

Preparación:

Disponer los pimientos en cazuelitas individuales y reservar 3 pimientos para la salsa.

En el vaso del turmix o thermomix, poner los tres pimientos, las 3 cucharadas de salsa de tomate, la cucharadita de pimientos choriceros, la sal y el aceite. Triturar hasta que quede una pasta.

Echar esta salsa por encima de los pimientos en cada cazuelita y hornear 10 minutos aprox., vigilando que no se queme.


Servir en la misma cazuelita con una buena barra de pan para mojar la salsa. Es una receta muy sencilla y muy sabrosa.



Rollitos de pimientos del piquillo

Ingredientes:

4 pimientos del piquillo
1 paquete de obleas para empanadillas
10 palitos de cangrejo
200 g. colas de gambas
Sal, pimienta

Preparación:

Trocear los pimientos, las gambas y los palitos de cangrejo en la Thermomix en velocidad 5 unos segundos, o en robot, hasta que quede una pasta.



Sofreír todo el conjunto en una sartén con un poco del agua de la lata de los pimientos o con aceite, hasta que quede hecho y desaparezca todo el líquido, salpimentar.

Rellenar cada oblea con una cucharada de masa y cerrarla formando rollitos.

Freír en aceite caliente.


Chupitos de crema de setas con huevo de codorniz poché

Ingredientes:

400 grs. setas (yo he puesto un paquete de ceps secos)
1 cebolla grande
50 grs. aceite
800 grs. agua
200 grs. nata liquida
Sal
Pimienta
Huevos de codorniz

Preparación:

Troceamos la cebolla en el vaso del Thermomix 4 segundos, velocidad 4, añadimos el aceite y sofreímos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Añadimos las setas, pueden ser congeladas pero bien escurridas y descongeladas o secas y las hidratamos con agua caliente y las secamos bien y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Incorporar el agua, la sal y pimienta y programar 25 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Trituramos 1 minuto, velocidad 5-8. Añadimos la nata líquida y mezclamos 20 segundos, velocidad 2.

Para los huevos de codorniz:
Ponemos agua a hervir y le añadimos vinagre y sal, cuando el agua hierve añadimos los huevos cascados de uno en uno, con cuidado y los recogemos con una espumadera. Con un par de minutos es suficiente.

Servir la crema en chupitos con el huevo de codorniz encima.


Bombones de foie con manzana caramelizada


Ingredientes:

Foie micuit o mousse de foie
1 manzana
Pedro Ximénez
Sal Maldon

Preparación:

Coger un trozo de foie con un sacabocados o bien con una cucharilla e introducirlo dentro de una cubitera de silicona, dejarlo en el congelador un par de horas.

Mientras tanto cortaremos la manzana en trozos y las rehogaremos en una sartén con mantequilla, cuando estén blandas añadiremos azúcar y dejaremos que caramelicen, apartamos del fuego y horneamos hasta que estén crujiente, picamos a trocitos.

En un cazo ponemos un poco de Pedro Ximénez y dejaremos a fuego lento hasta que reduzca y quede como un caramelo.

Desmoldar los bombones de foie, espolvorear con la manzana caramelizada y añadir unas gotas de Pedro Xíménez y unas escamas de sal maldon.