Foie mi-cuit

Estuve en una clase de "los secretos del foie", una de las recetas que se elaboró es esta, un micuit cocido al horno sólo 4 minutos, en contra de los 40 minutos que sale en todas las recetas. El resultado es espectacular. Tanto esta receta como el micuit curado a la sal que también se hizo, son las dos estupendas y muy recomendables.



Ingredientes:

1 hígado de pato grande
Sal maldon
Unos granos de pimienta de Jamaica (o negra normal)
1 pizca de azúcar moscovado
Un par de dedos de coñac




Preparación:

Preparamos un molde tipo plumcake poniendo una tira larga de papel vegetal, esto nos ayudará a desmoldarlo cuando esté frío sin romperlo.

Dejamos el hígado en un cuenco con agua, un poco de sal y cubitos de hielo durante media hora.

En la encimera colocamos una hoja de papel de vegetal, esto nos facilita mucho trabajar con el foie, y ya podemos secarlo bien y colocarlo encima del papel.






Abrimos el hígado y sacamos todas las venas posibles, sobretodo la arteria principal que recorre todo el lóbulo del hígado. Machacamos los granos pimienta y los esparcimos por el hígado, añadimos la sal, el azúcar moscovado y el coñac. Colocamos los trozos de hígado en el molde apretando bien con la mano.



Ponemos el foie en el horno tan sólo 3 a 4 minutos, si se tiene más tiempo queda toda la grasa licuada. El horno tiene que estar a la máxima temperatura 250º.



Aquí ya está recién sacado del horno. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Una vez frío, poner una hoja de papel vegetal encima y un peso, que presione bien todo el molde.
Yo he usado una caja de hacer turrón y dentro le he puesto dos pesas de un kilo cada una.
Dejar enfriar en la nevera un día.




Desmoldar y servir. Hay que tenerlo unos 20 minutos a temperatura ambiente antes de consumirlo
Acompañar de tostadas de pan y un buen vino Sauternes, o cualquier vino licoroso dulce, una buena sidra o una Guiness muy fría.

Espero que sea de vuestro agrado,




Turrón de chocolate con avellanas



Ingredientes:


150 gr. chocolate fondant
150 gr. chocolate con leche
40 gr. manteca de cerdo
200 gr. avellanas tostadas

Preparación:

Poner en el vaso del Thermomix los chocolates a trozos, programar unos 30 segundos velocidad 5-10, añadir la manteca y programar 5 minutos, 50º velocidad 1. Si el chocolate no está bien deshecho programar algún minuto más.

en un molde rectangular verter un poco de chocolate y las avellanas, terminar de cubrir con el chocolate restante.

Una vez frío refrigerar. Mantener en la nevera unas horas.


Con estas cantidades sale 1 barra.


Arancini di riso

Bolas de arroz rellenas de carne


Ingredientes:

300 gr Arroz
4/6 cucharadas de salsa de tomate
200 Carne de cerdo y ternera picada
Queso parmesano
Salsa Tabasco
1 huevo
Pan rallado

Preparación:

Hervir el arroz, escurrir y dejar enfriar. Antes de que enfríe del todo añadir queso parmesano y remover bien.
Mientras en una sartén freír las dos carnes, salpimentar y añadir un poco de tomate, cocer el conjunto y añadir unas gotas de tabasco al gusto y un poco de queso parmesano.

Coger una cucharada de arroz y ponerla en el hueco de la mano, añadir un poco de carne y cerrar con más arroz, formar una bola y reservar. Hacer tantas bolas como ingredientes tengamos.
Rebozar cada bola en huevo y en pan rallado. Freír en abundante aceite caliente.


Turrón de Jijona







Para unas 6 tabletas:

Ingredientes:

1,5 K de almendra cruda pelada
200 g de miel
1,3 kg de azúcar
2 claras de huevo

Preparación:

Tostar las almendras en el horno vigilando que no se tuesten demasiado.

Triturar el azúcar en velocidad 5-7-9. Reservar

Triturar las amendras en dos tandas. En una de ellas reduciremos las almendras a polvo, en la otra las dejaremos un poco más gruesas, para que al comer el turrón encontremos algún trozo de almendra. Reservar.

Montar las dos claras a punto de nieve en velocidad 31/2 hasta que estén bien firmes.


En una cazuela pondremos la miel y dejaremos que reduzca a fuego bajo, añadiremos el azúcar y removeremos bien, en cuanto esté todo disuelto añadiremos las claras a punto de nieve y lo dejaremos unos 8 minutos sin parar de remover.


Añadimos las almendras y removemos bien todo el conjunto.

Dispondremos la masa en las cajas que hemos preparado con papel vegetal, con una espátula untada en aceite de oliva alisaremos la superfície y dejaremos secar unos dias, con 5 ò 6 días será suficiente. Envasaremos al vacío o en cajas herméticas.